Международные проекты SPARE и EEFIBel в области энергосбережения и изменения климата в Республике Беларусь

Международные проекты SPARE и EEFIBel в области энергосбережения и изменения климата в Республике Беларусь

Международное общественное объединение «Экопроект Партнерство» является некоммерческой организацией, основанной в 2000 году для информирования общества об устойчивом развитии и решения экологических проблем. Одним из важных направлений деятельности организации стала тема изменения климата, энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии в Республике Беларусь.

«Образование для устойчивой энергетики в Беларуси: Реализация Программы SPARE \ ШПИРЭ («Школьная программа использования ресурсов и энергии»)»

Проект «Образование для устойчивой энергетики в Беларуси: Реализация Программы SPARE \ ШПИРЭ («Школьная программа использования ресурсов и энергии»)» реализуется с декабря 2008 года при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Норвегии в сотрудничестве с Норвежским обществом охраны природы. В Республике Беларусь данный проект выполняют:

 

– Международный государственный экологический университет имени А.Д.Сахарова,

– Республиканский экологический центр детей и юношества,

– Минский государственный высший радиотехнический колледж,

– МОО «Экопроект Партнерство»,

– Учреждение «Центр экологических решений»,

– Орхусский центр Республики Беларусь.

Помимо Беларуси программа SPARE\ ШПИРЭ реализуется через сеть экологических общественных организаций в 13 странах СНГ и Восточной Европы. Она направлена на привлечение молодежи к проблеме устойчивой энергетики. От осознания глобальных проблем дети с педагогами переходят к личным действиям – ищут резервы экономии энергии дома и в школе, применяют простейшие меры энергосбережения и доступные возобновляемые источники энергии. Они передают свои достижения родителям, соседям, местным властям, содействуя внедрению принципов устойчивой энергетики во всем обществе.

Ролью организации «Экопроект Партнерство» в проекте SPARE\ ШПИРЭ является проведение практических семинаров для школ и общественных объединений – об энергосбережении в зданиях, использовании возобновляемых источников энергии, технологии низкозатратного восстановления деревянных окон с применением современных изоляционных материалов. Одиннадцать семинаров и практических тренингов было проведено в 2009-2010 гг. Практическое обучение и осуществление восстановления деревянных окон было произведено в ряде учреждений образования по всей республике (было утеплено около 400 окон в разных учреждениях). После тренингов «Экопроект Партнерство» услуги по утеплению окон оказывают три юридических лица – в Витебской, Брестской и Гродненской областях.

Обучение сопровождалось разработкой и изданием ряда публикаций об энергосбережении и изменении климата для широкого круга заинтересованных (брошюры «Энергосбережение в зданиях: начинаем с окон», «Время менять привычки»).

Также МОО «Экопроект Партнерство» разработало в помощь администрациям образовательных учреждений компьютерную программу «Энерго Оценка Школы», которая позволяет на основе данных об энергопотреблении в здании рассчитать класс энергоэффективности и таким образом оценить имеющийся потенциал для экономии энергии. Программа генерирует соответствующий сертификат и мини-отчет. «Энерго Оценка Школы» размещена на сайте проекта SPARE \ ШПИРЭ www.spare-belarus.by.

В 2011 г. «Экопроект Партнество» запланировало:

– проведение круглого стола для общественных организаций и инициатив по более активному вовлечению в SPARE\ ШПИРЭ регионов Беларуси;

– разработку информационных материалов по экономии энергии для домашних хозяйств;

– проведение трех тренингов по упрощенным энергоаудитам для общественных организаций и пяти круглых столов для местных властей, общественности и бизнеса в регионах;

– дальнейшее развитие и использование программы «Энерго Оценка Школы».

«Развитие межсекторного сотрудничества по охране водных ресурсов, отходам и энергосбережению в Беларуси»

Организация реализовала другой важный проект под названием «Развитие межсекторного сотрудничества по охране водных ресурсов, отходам и энергосбережению в Беларуси» в декабре 2006 – феврале 2010 г. при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Нидерландов. В данном проекте происходило не только обучение по энергосбережению (в виде семинаров, ознакомительного визита в Украину, энергообследования нескольких зданий с привлечением немецких экспертов), но и реализация четырех малых пилотных проектов по практическому энергосбережению в школах и многоквартирном доме.

Пилотный проект в гимназии №19 г. Минска предполагал оснащение демонстрационного энергоэффективного кабинета для обучения школьников, учителей и местного населения (датчики освещенности и движения, энергосбрегающие светильники, деревянные стеклопакеты, современные батареи с регулирующими вентилями). Проекты в двух региональных белорусских школах предполагали теплореновацию одного из пролетов здания или установку регулирующих и запорных вентилей на магистрали отопления.

Один из пилотных проектов был реализован в многоквартирном жилом доме в г. Гомеле – в местах общего пользования были установлены датчики движения совмещенные с более качественными энергосберегающими лампами, рассчитанными на большое количество циклов «включение-выключение».

Для распространения информации в проекте были подготовлены и распространены публикации – брошюра «Энергосбережение в зданиях: снижаем потребление электроэнергии», пособие для школ «Энергосберегающие мероприятия – рекомендации экспертов», буклет «Такая опасная безопасная плесень». По результатам практического опыта были разработаны рекомендации для лиц, ответственных за реализацию политики в области энергосбережения на местах. Данный проект получил широкое освещение в СМИ и интернет.

«EEFIBel: Белорусская информационная сеть по энергоэффективности»

В настоящее время МОО «Экопроект Партнерство» также реализует проект «EEFIBel: Белорусская информационная сеть по энергоэффективности». Проект направлен на наращивание потенциала действующих лиц в секторе жилищного строительства и других заинтересованных (архитекторов, инженеров, рабочих, мастеров, потребителей, органов власти, неправительственных организаций) по вопросам энергоэффективности и экономии энергоресурсов в строительстве.

Партнерами проекта помимо МОО «Экопроект Партнерство» являются представительства некоммерческой организации Балтийский экологический форума в Германии и Латвии. Финансирование предоставлено Федеральным министерством окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии в рамках Международной климатической инициативы в сотрудничестве с Немецким обществом по техническому сотрудничеству.

Проектом предусмотрены:

– анализ препятствий и возможностей для осуществления мер по энергоэффективности в жилищном секторе и строительстве, обобщение опыта,

– усиление потенциала общественных организаций по разработке мероприятий по энергосбережению,

– анализ учебных программ ВУЗов по энергосбережению,

– создание онлайн-платформы для обмена опытом и получения информации по вопросам энергоэффективности http://by.eefi.info.

Подготовлен обзор ситуации в Беларуси в области строительства, жилищного фонда, теплоснабжения и энергоэффективности. Идет разработка веб-портала и перевод наиболее актуальных материалов проекта INTENSE: Умные методы энергосбережения в муниципалитетах стран Центральной и Восточной Европы (Intelligent Energy Saving  Measuresfor Municipal housingin Central and Eastern European countries).

Хотя в Беларуси проводится много мероприятий для стимулирования энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии, однако, на наш взгляд, по-прежнему актуальным остается развитие сетевого сотрудничества разных заинтересованных сторон в энергоэффективности, вовлечение широких слоев общества в практические действия и распространение соответствующих технологий и знаний.

Наталья Андреенко, МОО «Экопроект Партнерство» (Минск)

  • Дата публикации: 12.04.2011
  • 1184

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться