Новая тарифная политика в области энергосбережения: предложения эксперта

Новая тарифная политика в области энергосбережения: предложения эксперта

Сегодня мы имеем метод формирования тарифов «от достигнутого». Это означает, что если энергетики сработали хорошо и снизили удельные расходы в течение года, то все полученные в результате экономии средства забирает себе государство. Это отбивает желание продолжать работать так же успешно. А потом энергетики просят деньги у государства на цели развития отрасли. Это абсолютно неправильный подход. Надо развязать энергетикам руки, позволить работать творчески.

На мой взгляд, необходимо изменить практику формирования тарифов. Другими словами – перейти от «затратного» метода формирования тарифов к «долгосрочному» методу с целью снижения удельных расходов топлива. В результате возможно снижение расхода топлива (на выработку электроэнергии) на 5-7-9 и более граммов в течение 1 года.

Средства, которые образуются в результате уменьшения закупок газа за валюту, мы предлагаем делить на три части. Одна – в систему «Белэнгерго», вторая – тоже в систему, но конкретно персоналу, чьими стараниями эти  средства были сэкономлены, и третья  часть – государству. На мой взгляд, не должны все деньги находиться в одних руках, оставляя ни с чем тех, кто принимает непосредственное участие в их получении, а затем просит их у бюджета.

Что нужно сделать? Перестроить методику и в основу формирования тарифов заложить неизменяемую величину удельного расхода на несколько (от 3 до 5) лет.  В течение этого времени удельный расход, лежащий в основе расчета тарифов, не меняется. При этом стимулировать энергетиков максимально снижать удельный расход:  за счет этого и появится источник финансирования. За год экономия может достигать 10 граммов на 1 КВт/ч, при том, что средняя величина удельного расхода в энергосистеме, лежащая в основе тарифа, - 270-280 граммов. При таком соотношении 10 граммов – немалая величина и немалые деньги: это примерно экономия 300 тыс. тут в год на вырабатываемую в энергосистеме электроэнергию. Поэтому переход на предлагаемый здесь подход даст важный источник и заинтересованности энергетиков, и валюты.

Рассмотрим градацию энергоэффективности на примере работы служб водоканала. Возьмем удельный расход электроэнергии на перекачку 1 м3 воды.

25%

Малые затраты

Использование европейского оборудования, систем регулирования

 

30%

Средние затраты

 

Использование отечественного оборудования

40%

Большие затраты

Использование устаревшего оборудования

 

50%

Необоснованно большие затраты

 

Использование

электроэнергии для целей

нагрева

 

Вывод - каждой части производственного процесса должен соответствовать свой уровень тарифов. Цель - стимулировать потребителей ТЭР к снижению затрат. В результате достигается уменьшение объемов импорта топлива, вывод из эксплуатации менее эффективного электрогенерирующего оборудования и получение дополнительной прибыли, нового источника модернизации и стимулирования персонала.

 

Предлагаемые названия электронагрузок и их относительная величина

Малые затраты

Прогрессивная электронагрузка

 

Лучшие мировые и европейские нормы (отклонение не более 10%)

 

Средние затраты

 

Базовая

электронагрузка

 

Лучшие национальные нормы

 

Большие затраты

 

Нагрузка с повышенными энергозатратами

 

Превышение белорусских норм на 10% и более

 

Необоснованно большие затраты

 

Нагрузка с неэффективным процессом энергозатрат

 

Превышение базового уровня на 30% и более

 

Эффективность выработки электроэнергии в энергосистеме сегодня выглядит так:

ТЭЦ в теплофикационном режиме

 

Новые энергоблоки на конденсационных

электростанциях

 

Конденсационные

электростанции

(Лукомльская ГРЭС)

 

Работа ТЭЦ в нежелательном

конденсационном

режиме

 

150-185

г у.т/кВт ч

 

250-270

г у.т/кВт ч

 

312

г у.т/кВт ч

 

Более 400

г у.т/кВт ч

 

КПД 82-66.5%

КПД 49-45.5%

КПД 39.5%

КПД ниже 30%

 

Выработка до 12

млрд. кВт ч в год

(около 35%)

 

 

Выработка до 20

млрд. кВт ч в год

(около 60%)

 

 

Поэтому предлагается следующая система тарифов на электроэнергию в 2011-2015гг.

Прогрессивный

тариф

 

Пониженный в денежном выражении тариф при экономном использовании электроэнергии

 

Базируется на удельном расходе в энергосистеме

170-180 г у.т./кВт ч

 

Базовый тариф

Средний в денежном выражении при рациональном энергопотреблении

 

 

265-270 г у.т./кВт ч

 

Повышенный тариф

Повышенный в денежном выражении при расточительном энергопотреблении

 

345-355 г у.т./кВт ч

 

Аналогичная система предлагается для формирования тарифов на тепловую энергию на 2011-2015 гг.: прогрессивный, базовый и повышенный тарифы, применяются соответственно при экономном, рациональном или расточительном энергопотреблении, удельная норма определяется комиссионно.

При переходе на новый подход у предприятий появляется стимул. Если предприятие не стремится перейти на более новое, современное оборудование, то оно получает постоянное финансовое воздействие. На начальном этапе будут предупреждения Энергонадзора о неэффективности, на устранение недостатков дается полгода-год или больше, в зависимости от конкретного случая. После этого предприятие будет переведено на повышенный тариф.

Лев Дубовик, эксперт проекта ПРООН/ГЭФ «Устранение препятствий в повышении энергетической эффективности предприятий государственного сектора Беларуси»

  • Дата публикации: 01.08.2011
  • 534

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться