О подготовке кадров высшей квалификации по механико-технологическому оборудованию возобновляемой энергетики

О подготовке кадров высшей квалификации по механико-технологическому оборудованию возобновляемой энергетики

На VII международной научно-технической конференции «Научно-технические проблемы использования альтернативных видов топлива в строительном комплексе Республики Беларусь», состоявшейся в г.Минске, с видением путей решения данной проблемы выступил  А.В. Вавилов, доктор технических наук, профессор, генеральный директор «БОНОСТМ», иностранный член РААСН

 В Белорусском национальном техническом университете (БНТУ) - ведущем ВУЗе страны, проводится подготовка по открытию новой специальности – «Механико-технологическое оборудование возобновляемой энергетики». Будущие инженеры этой специальности будут способны проектировать и подбирать в эксплуатацию эффективные комплексы машин и оборудования для заготовки биотопливного сырья, его переработки в топливо, в том числе облагороженное (пеллеты и брикеты),обеспечивать надежное его хранение, транспортировку и подачу в энергетические установки различных мощностей. Первый выпуск специалистов предполагается в 2019 году.

Аналогичную работу смогут выполнять и будущие инженеры в области использования энергии солнца, ветра, воды и т. д.

 Очевидно, что отсутствие таких специалистов в республике привело к массовым закупкам импортного механико-технологического оборудования для возобновляемой энергетики, недостатку информации и знаний по его рациональной эксплуатации, следовательно, к большим неоправданным финансовым затратам.

Будущие выпускники этой специальности призваны создавать конкурентоспособные машины, увязанные с решением, прежде всего, энергетических проблем в строительном комплексе республики и, в частности, в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Ежегодно в Беларуси накапливается более 2 млн т твердых бытовых отходов (ТБО) в виде бумаги, текстиля, дерева и др., которые вывозятся сотнями тысяч тонн на городские свалки, занимающие в республике около 1000 га, и практически не утилизируются. При этом серьезно ухудшается экологическая обстановка. А ведь вся эта масса отходов после соответствующей переработки могла бы стать хорошим видом местного топлива и способствовать успешному решению задач по получению энергии. Для этих целей можно было, например, начиная с 2012 года использовать не менее 25% местных видов топлива. Поскольку в системе жилищно-коммунального хозяйства с каждым годом все больше сосредотачивается котельных, работающих на биомассе, вопросы создания эффективных топливообеспечивающих комплексов для отрасли выходят на первый план. Пока же частью этих комплексов являются только имеющиеся машины для сбора и вывоза бытовых отходов.

Все упомянутые проблемы требуют незамедлительной подготовки в республике инженеров, способных создавать эффективные топливообеспечивающие комплексы, а также рационально их эксплуатировать.

Как показывает анализ специальностей «Общегосударственного классификатора Республики Беларусь и учебных планов», ближе всех к подготовке инженеров по вышеуказаннойпрофессии и топливообеспечивающим комплексам находится специальность 1-36-11-01 «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование».

В дальнейшем, в связи с появлением в республике предприятий по переработке и использованию в энергетических целях твердых и жидких бытовых отходов, ила водостоков, а также древесных отходов, данная специальность получит развитие.

Специалист нового направления должен компетентно решать следующие профессиональные задачи:

  • разрабатывать, проектировать и осваивать перспективное механико-технологическое оборудование возобновляемой энергетики;
  • организовывать монтаж, наладку, испытание, ремонт и техническое обслуживание оборудования по своей специальности;
  • управлять технологическими процессами, подразделениями по проектированию, ремонту и эксплуатации оборудования возобновляемой энергетики;
  • обучать и повышать квалификацию персонала;
  • давать оценку результатам, в том числе проводить технико-экономический анализ технологических процессов и производственной деятельности.


Выпускники по этой специальности смогут трудиться в должности инженеров-механиков в унитарных предприятиях коммунального хозяйства районов и городов, руководить предприятиями по переработке отходов коммунального хозяйства и производству топлива.

 Существенным отличием от требований к специалистам по сходным специализациям является требование углубленных знаний в области материаловедения топливных отходов коммунального хозяйства, технологий производства топлива из них, конструкций топливообеспечивающих комплексов и энергетических установок для получения тепловой и электрической энергии из этих отходов.

  • Дата публикации: 11.11.2013
  • 543

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться