ОАО «АГАТ-системы управления» приглашает принять участие в семинаре

ОАО «АГАТ-системы управления» приглашает принять участие в семинаре
ОАО «АГАТ-системы управления» приглашает принять участие в семинаре

«Построение распределенных систем учета и систем управления энергосбережением на базе программного обеспечения «АГАТ-2000» на примере ОАО «Скидельский сахарный комбинат»», который состоится 12 октября в рамках XVI Международной специализированной выставки «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро. (ENERGY EXPO)– 2011».

Семинар будет посвящен вопросам типового структурного, технического и функционального построения подсистем АСКУЭ и АСУЭ для промышленных предприятий.

 

«Создание АСУ на основе новейших достижений (в том числе и собственной научной школы) в области системотехники и схемотехники, связи и передачи данных, программирования и конструирования — такова стратегия руководства и гарантия успешной деятельности предприятия.

Стратегия в интересах экономики Республики Беларусь!»

Директор ОАО «АГАТ-системы управления»

Ю.И. Мосиенко

ОАО «АГАТ-системы управления» (правопреемник УП «НИИСА», АГАТ) - ведущее в Беларуси предприятие по созданию автоматизированных систем управления общего и специального назначения, аппаратно-программных комплексов и технических средств, в том числе средств связи и передачи данных, вычислительной техники, контрольно-измерительных приборов, систем жизнеобеспечения и электропитания. Основной вид его деятельности — создание и поставка систем управления в интересах Министерства обороны Республики Беларусь, других министерств и ведомств, зарубежных заказчиков, в том числе стран ЕС.

ОАО «АГАТ-системы управления» выполняет государственные заказы и иные проекты по приоритетным научным направлениям. Наряду с оборонной тематикой оно успешно реализует в интересах экономики республики наукоёмкие проекты: автоматизированные системы управления различными видами транспорта, объектами энергетики и нефтехимической отрасли, в том числе внедрение систем класса MES.

 

 

Сильной стороной научно-технической политики ОАО «АГАТ-системы управления» в развитии проектирования и производства является масштабное техническое перевооружение предприятия. Созданы десятки моделирующих центров, оснащенных самой современной компьютерной техникой с использованием передовых информационно-коммуникационных технологий как своей, так и зарубежной разработки. Создана уникальная методология разработки больших интегрированных систем управления, освоены и применяются новейшие технологии, которые на Западе относят к «критическим» («ключевым»).

ОАО «АГАТ-системы управления» имеет собственную оснащенную производственную и испытательную базу и обеспечивает полный цикл разработки изделий – от эскизного проекта до серийного производства. На предприятии внедрена автоматизированная система сквозного конструкторско-технологического проектирования, что, в конечном итоге, повысило научно-технический уровень создаваемых изделий и их качество.

ОАО «АГАТ-системы управления» первым в республике внедрило комплексную систему управления, построенную на международных стандартах ИСО серии 9000, ИСО серии 14000, OHSAS 18000 и SA 8000 и направленную на обеспечение кон­курентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

Сегодня в числе заказчиков предприятия — страны СНГ, Азиатского региона, арабского мира и Европейского Союза.

Значительную долю продукции предприятия составляет создание автоматизированных систем управления для белорусского энергетического комплекса.

Продукция ОАО «АГАТ-системы управления» для энергетики:

- автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ):

§   автоматизированная система контроля и учета электроэнергии межгосударственных, межсистемных перетоков и генерации (АСКУЭ ММПГ);

§   АСКУЭ и автоматизированные системы управления электроэнергией (АСУЭ) на промышленных предприятиях и иных объектах;

§   участие в разработке республиканских и отраслевых нормативных  документов по созданию АСКУЭ;

- системы контроля, защит и управления (СКЗУ) «АГАТ-2000»;

- контрольно-измерительные приборы, устройства для сбора, временного хранения, обработки и передачи информации;

- оказание инженерных услуг по созданию систем АСУ ТП и АСКУЭ.

Начиная с 1994 года, по рекомендации концерна «Белэнерго» предприятие работает в области разработки АСУ ТП для объектов Белорусской энергосистемы. За минувший период были выполнены работы по проектированию, разработке и пуско-наладке АСУ ТП на многих подстанциях республики класса 330 кВ и 110 кВ, в том числе реконструкция и внедрение систем контроля, защит и управления (СКЗУ «АГАТ-2000») с интегрированными функциями технического и коммерческого учета электроэнергии:

- СКЗУ ПС 330 кВ «Витебская 330»  (РУП «Витебскэнерго»), «Орша-330» (РУП «Витебскэнерго»), «Барановичи-330» (РУП «Брестэнерго»), «Россь» (РУП «Гродноэнерго»), ВЛ 330 кВ «Барановичи–Гродно» 2–я очередь, объекта «Расширение ПС 330 кВ «Барановичи» Брестской области. Первая очередь строительства» (РУП «Брестэнерго») и другие;

- СКЗУ ПС 110 кВ «Несвиж» («Несвижское УМГ», «Белтрансгаз»), «Луполово» (РУП «Могилевэнерго»), «Сухарево» (г. Минск, РУП «Минскэнерго»), «Лыньковская» (г. Минск, РУП «Минскэнерго»), «Кривой Крюк» (г. Бобруйск, РУП «Могилевэнерго») и другие.

Предприятием также выполнены изготовление, поставка, пусконаладка системы контроля, защиты и автоматики элементов ОРУ 110 кВ Минской ТЭЦ–3 (РУП «Минскэнерго»), пуско-наладочные работы и ввод в эксплуатацию комплекса релейной защиты и автоматики ВЛ 330 кВ «Россь-Гродно» на ПС 330 кВ «Гродно-330» (Гродно, «Гродноэнерго»), поставка оборудования для объекта капитального строительства «Внешнее электроснабжение промзоны «Шабаны» ПС 110/10 кВ «Атлант».

   

Одним из значимых проектов, реализованных ОАО «АГАТ-системы управления» в период с 2003 по 2007 годы, явилось участие  в  реконструкции действующей подстанции 330кВ «Колядичи» (РУП «Минскэнерго») со сдачей объекта «под ключ».

Подстанция 330 кВ «Колядичи» является системообразующим объектом энергетики, обеспечивает выдачу мощности от Минских ТЭЦ-4,5 и устойчивое энергоснабжение населения и промышленности восточной части города Минска, в том числе МТЗ, МАЗ, Камвольного комбината и промзоны Шабаны.

ОАО «АГАТ-системы управления» являлось управляющей организацией по проекту в целом и, кроме того, производителем и поставщиком программно-технического комплекса СКЗУ «АГАТ-2000», программно-технического комплекса интегрированной системы безопасности (ИСБ).

На подстанции «Колядичи» впервые в энергосистеме Республики Беларусь выполнялись работы по полной замене всего оборудования, строительной части и практически всей инфраструктуры, при этом работы проводились практически без отключения потребителей.

ОАО «АГАТ-системы управления» была осуществлена успешная интеграция в систему контроля, защит и управления «АГАТ-2000» цифровых защит фирм-производителей SIEMENS, ALSTOM (AREVA), ABB и др.

В 2011 году ведутся работы по СКЗУ ПС 330 кВ «Мирадино» и СКЗУ ПС 330 кВ «Кричев».

В настоящее время в Республике Беларусь на основании Постановления Совета Министров № 847 от 2 августа 2005 года «О мерах по внедрению в республике автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии» создается многоуровневая автоматизированная система контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ) Республики Беларусь, реализация которой должна быть завершена в 2012 году, включающая:

- АСКУЭ межсистемных и межгосударственных перетоков и генерации электроэнергии (АСКУЭ ММПГ);

- АСКУЭ областных энергосистем, электросетей и их филиалов (региональные АСКУЭ);

- АСКУЭ промышленных потребителей;

- АСКУЭ коммунально-бытового сектора;

- АСКУЭ непромышленных и иных потребителей.

ОАО «АГАТ-системы управления» является Генпроектировщиком и Генподрядчиком по выполнению работ, связанных с проектированием и внедрением системы АСКУЭ ММПГ на энергообъектах энергосистемы Республики Беларусь (Указ Президента Республики Беларусь от 9 ноября 2006 г. №655), а также по созданию и внедрению региональных АСКУЭ (решение Министерства энергетики Республики Беларусь от 12.11.2007 г.).

Также предприятие проводит большую практическую работу по внедрению АСКУЭ и автоматизированных систем управления электроэнергией (АСУЭ) на промышленных предприятиях. Специалистами ОАО «АГАТ-системы управления» осуществлены разработка и внедрение проектов на ряде промышленных предприятий Республики Беларусь:

- ОАО «Могилевский завод искусственного волокна», г. Могилев;

- ОАО «БЕЛФА», г. Жлобин (коммерческий учет электроэнергии);

- ОАО «АГАТ-системы управления», г. Минск (коммерческий и технический учет электроэнергии);

- РУП «Речицкий метизный завод», г. Речица (технический учет электроэнергии);

- РУП «Белорусский металлургический завод», г. Жлобин (технический учет электроэнергии);

- ОАО «Барановичский завод автоматических линий» БелЖД, г. Барановичи (коммерческий учет электроэнергии);

- ОАО «Минский моторный завод», г. Минск (коммерческий учет электроэнергии);

- ОАО «Скидельский сахарный комбинат», г. Скидель (АСУЭ и АСКУЭ (коммерческий и технический учет электроэнергии)) и др.

Проект для ОАО «Скидельский сахарный комбинат», успешно выполненный «под ключ», является примером типового структурного, технического и функционального построения подсистем АСКУЭ и АСУЭ для промышленных предприятий.

Строительно-монтажные работы производились в сложных условиях непрерывного производства и переработки сахарного сырья и действующего электрооборудования системы электроснабжения предприятия, что требовало четкой и слаженной совместной работы персонала ОАО «АГАТ-системы управления» и ОАО «Скидельский сахарный комбинат».

Полное взаимопонимание со стороны руководства и технического персонала предприятия позволило специалистам ОАО «АГАТ-системы управления» в течение одного месяца провести опытную эксплуатацию подсистем АСКУЭ и АСУЭ и затем в августе 2011 года успешно ввести систему в промышленную эксплуатацию.

В настоящее время предприятием также выполняются работы по внедрению АСКУЭ на объектах тягового электроснабжения Белорусской железной дороги, ИП «Велком», ИООО «ТНК БиПи Запад», расширению АСКУЭ ОАО «АГАТ-системы управления».

ОАО «АГАТ-системы управления» принимает участие в разработке нормативных  документов по созданию АСКУЭ. Предприятием разработаны:

- СТБ 2096-2010 «Автоматизированные системы контроля и учета электрической энергии. Общие технические требования», введен в действие с 01.01.2011 г.;

- стандарт ГПО «Белэнерго» СТП 09110.35.126-09 «Технические требования к проектированию региональных АСКУЭ», введен в действие с 01.11.2009 г.

Разработан и сертифицирован комплекс программ (КП) системы контроля, защиты и управления «АГАТ-2000» (техническое свидетельство ГПО «БЕЛЭНЕРГО» от 15.06.2010 г. № 301017).

ОАО «АГАТ-системы управления» выполняет следующий комплекс работ по созданию систем АСУ ТП и АСКУЭ:

-предпроектное обследование;

-разработка технического задания;

-проектирование (архитектурные и строительные проекты по промышленным предприятиям, подстанциям, электростанциям, РП, ТП);

-изготовление, поставка оборудования и программного обеспечения СКЗУ, АСКУЭ;

-проведение строительно-монтажных  и пуско-наладочных работ;

-ввод в эксплуатацию (с проведением метрологической аттестации системы)

-обучение персонала Заказчика;

-сопровождение (гарантийное, послегарантийное, сервисное обслуживание).

Все технические и программные решения до реализации системы у Заказчика тестируются и апробируются в комплексно – моделирующем центре АСКУЭ на базе действующего оборудования в ОАО «АГАТ-системы управления».

 

ОАО «АГАТ-системы управления»

 

Республика Беларусь, 220114,

г. Минск, пр. Независимости, 117

Тел.: +375 (17) 267-44-55

Факс: +375 (17) 267-24-50

E-mail: niisa@niisa.iptel.by

http://www.agat.by

 

Отдел маркетинга

Тел./факс: +375 (17) 263-80-66

E-mail: market@niisa.iptel.by


  • Дата публикации: 10.10.2011
  • 1075

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться