ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТОВ С ПОТРЕБИТЕЛЯМИ ЗА ПОСТАВЛЕННУЮ ЭНЕРГИЮ В УСЛОВИЯХ УБЫТОЧНОСТИ

ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТОВ С ПОТРЕБИТЕЛЯМИ ЗА ПОСТАВЛЕННУЮ ЭНЕРГИЮ В УСЛОВИЯХ УБЫТОЧНОСТИ

Условия расчета за электроэнергию претерпели некоторые изменения. Во многих организациях и на предприятиях это послужило поводом возникновения ряда проблем. Поэтому тема доклада об особенностях  расчетов с потребителями за поставленную энергию  вызвала живой интерес  участников семинара «Правила электроснабжения. Вопросы взаимоотношений РУП-облэнерго с потребителями и блок-станциями», который состоялся в рамках Белорусского промышленного форума-2012.

С докладом выступил  начальник отдела энергосбыта УСЭ ГПО «Белэнерго» И.В Потупчик.

Все условия оплаты потребителями тепловой, электрической энергии (мощности) должны быть оговорены в договорах энергоснабжения. Раздел о расчетах за электрическую энергию Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров от 17 октября 2011 г. №1394,  претерпел некоторые изменения, направленные на конкретизацию порядка расчетов.

Расчеты между энергоснабжающими организациями и абонентами за отпускаемую абонентам, включая субабонентов, электрическую энергию (мощность) осуществляются на основании показаний средств расчетного учета электрической энергии и (или) мощности за расчетный период. Для осуществления расчетов абонент вправе выбирать один из видов тарифов в рамках тарифной системы, установленной для данной группы потребителей.

Отнесение потребителей (структурных подразделений, объектов) к соответствующей тарифной группе производится в зависимости от вида экономической деятельности, являющегося для них основным.

Расчеты за электрическую энергию абоненты (кроме граждан, садоводческих товариществ, гаражных кооперативов, организаций, осуществляющих эксплуатацию жилого дома) производят в форме предоплаты платежными поручениями в объеме и сроки, предусмотренные договором электроснабжения и законодательством:

промышленные и приравненные к ним абоненты с присоединенной    

мощностью 750 кВ•А и более - в объеме оплаты десятидневного

потребления, остальные абоненты - в объеме оплаты среднемесячного

потребления электрической энергии.

Таким образом, потребители обязаны производить предоплату за электрическую энергию до начала расчетного месяца (декады).

Оплату договорной величины активной мощности потребители производят платежными поручениями до пятого числа расчетного месяца.

Расчеты за электрическую энергию (мощность) потребители, источником финансирования которых являются средства бюджета, производят в соответствии с законодательством, регулирующим порядок оплаты закупок товаров, работ, услуг за счет средств бюджета.

В случае отсутствия поступления от абонента предоплаты, энергоснабжающая организация применяет к абоненту меры ответственности, предусмотренные законодательством и договором электроснабжения, и направляет в банк платежные документы для оплаты потребленной электрической энергии (мощности).

В настоящее время потребители производят оплату за потребленную энергию самостоятельно платежными поручениями, в случае выставления платежных требований, в договоре потребителя с обслуживающим банком должен быть предусмотрен пункт о том, что платежные требования, выставленные энергоснабжающей организацией, являются с предварительным акцептом.

По результатам расчетного месяца энергоснабжающей организацией производится окончательный расчет в сроки, оговоренные договором электроснабжения, как правило до 6 числа. На основании окончательного расчета энергоснабжающая организация оформляет счет-фактуру, подтверждающую стоимость отпущенной электрической энергии в расчетный период с включением иных платежей, предусмотренных договором электроснабжения, и предъявляет абоненту (плательщику).

Датой оплаты считается дата зачисления денежных средств на расчетный счет энергоснабжающей организации.

Аналогичные условия предусмотрены Правилами пользования тепловой энергией, утвержденными постановлением Министерства экономики от 19 января 2006 г.

При нарушении потребителями сроков осуществления платежей, предусмотренных договорами энергоснабжения, на сумму несвоевременных платежей начисляется пеня за каждый день просрочки в размере, предусмотренном договором. Как правило, в договорах энергоснабжения размер пени определяется ставкой рефинансирования Национального банка, либо фиксированной ставкой. 

Если договорами энергоснабжения предусмотрена предоплата, просрочка платежа считается от даты не поступления предоплаты и пеня начисляется за соответствующий период.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17 сентября 1999 г. №546, энергоснабжающие организации ГПО «Белэнерго» наделены правом бесспорного взыскания пени за не выполненные в срок обязательства по оплате потребителями (кроме граждан), полученных электрической и тепловой энергии.

Утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 ноября 2002 г. №1578 положение о порядке ограничения или прекращения подачи природного газа, электрической и тепловой энергии потребителям, не обеспечившим своевременную их оплату, не позволяет эффективно применять меры воздействия на потребителей, т.к. оно не распространяется на большой круг организаций.

В существующих условиях эффективным рычагом воздействия на потребителей-неплательщиков является взимания пени. Возможность взимания с потребителей пени позволило энергоснабжающим организациям ГПО «Белэнерго» укрепить дисциплину платежей за поставленную им энергию и снизить имеющуюся задолженность.

В 1999 году уровень сбора средств с потребителей был на уровне 86,8%, в 2010-2011 годах – 100%. Энергоснабжающими организациями в 2010 году было начислено юридическим лицам пени за не выполнение в срок обязательств по оплате потребленной энергии в размере 9,6 млрд. руб., взыскано пени за 2010 год 6,7 млрд.руб. (70%), в 2011 году начислено пени 21 млрд.руб., оплачено – 15 млрд.руб. (71,1%).

Наиболее продуктивно в этом направлении ведется работа в РУП «Могилевэнерго», РУП «Гродноэнерго», РУП «Витебскэнерго» и РУП «Гомельэнерго». Следует развивать деятельность по начислению и взиманию пени РУП «Минскэнерго».

Кроме взимания пени, энергоснабжающие организации при несвоевременной оплате потребителями поставленной энергии могут пользоваться нормами статьи 366 Гражданского кодекса и взыскивать проценты за пользование чужими денежными средствами.

Взимание с физических лиц пени за несвоевременную оплату потребленной энергии также предусмотрено законодательством. Многие энергоснабжающие организации активно пользуются этой нормой. Однако, ввиду невозможности ежемесячного контроля со стороны энергоснабжающей организации за фактическим потреблением электроэнергии бытовыми абонентами, затруднительно установить факт просрочки платежей и начислить пеню.

Требования с потребителей предоплаты и взимание пени за ее неуплату продиктованы необходимостью сбора средств для своевременного выполнения энергоснабжающими организациями договорных обязательств по оплате за потребленный природный газ и импортируемую электроэнергию. Договоры поставки природного газа, необходимого для выработки энергии, предусматривают предоплату природного газа по 5-ти дневкам. Для выполнения своих договорных обязательств энергоснабжающие организации при несвоевременной оплате потребителями поставленной им энергии вынуждены привлекать кредитные ресурсы банков.

В случае невыполнения договорных обязательств к энергоснабжающим организациям применяются штрафные санкции.

  • Дата публикации: 22.06.2012
  • 2588

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться