Ответственность за расточительное использование энергоресурсов?

Ответственность за расточительное использование энергоресурсов?

На вопрос об ответственности за рациональное использование энергоресурсов отвечает В.Т.Крецкий, консультант отдела энергонадзора и нормирования Департамента по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь

-Предусмотрена ли в Республике Беларусь ответственность за расточительное использование энергоресурсов?

Привлечение лиц к административной ответственности на территории Республики Беларусь возможно только за правонарушения, предусмотренные Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) и в порядке, установленном Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Согласно статье 20.1 КоАП:

1. Нерациональное использование топливно-энергетических ресурсов, выразившееся в сверхнормативном их расходовании, обусловленном несоблюдением требований, установленных законодательством Республики Беларусь или технологическими регламентами и паспортными данными для действующего оборудования в части использования этих ресурсов, либо в эксплуатации без производственной необходимости на холостом ходу электродвигателей, электропечей и другого электро-, тепло-, топливоиспользующего оборудования, либо в прямых потерях топлива, сжатого воздуха, воды и тепловой энергии, вызванных неисправностью оборудования, арматуры, трубопроводов, их теплоизоляции, либо в использовании электрической энергии в целях отопления и горячего водоснабжения служебных и других помещений без разрешения энер-госнабжающих организаций и органов государственного энергетического надзора или с нарушением заданного режима работы электро-котельных, нагревательных приборов, а также в иных целях, не обусловленных производственным процессом, либо в сверхнормативном расходовании электрической энергии для освещения, -влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя-от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо - от десяти до четырехсот базовых величин.

2. Использование топливно-энергетических ресурсов без утвержденных в установленном порядке норм их расхода (предельных уровней потребления топливно-энергетических ресурсов) - влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до ста базовых величин, а на юридическое лицо - до трехсот базовых величин.

3. Использование неработающих приборов группового учета расхода воды и тепловой энергии, систем регулирования подачи тепловой энергии в многоквартирных жилых домах, центральных тепловых пунктах либо их отсутствие, а равно непроведение расчетов по показаниям этих приборов учета -влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере от двадцати до ста базовых величин.

Какой нормативно-правовой документ регулирует порядок проведения энергетического обследования организаций?

Проведение обязательных энергетических обследований организаций определено Законом Республики Беларусь «Об энергосбережении», статья 14. «...обязательному энергетическому обследованию подлежат пред-приятия, учреждения, организации, если годовое потребление ими топливно-энергетических ресурсов составляет более 1,5 тысячи тонн условного топлива».

В развитие данного Закона Правительством Республики Беларусь принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2006 № 964 «Об энергетическом обследовании организаций», которое и устанавливает порядок проведения энергетических обследований.

Какова периодичность проведения энергетического обследования организации и кто ее устанавливает?

Энергоаудит организаций проводится не реже одного раза в пять лет. Контроль за соблюдением сроков выполнения работ по проведению энергоаудитов организаций осуществляется соответствующими республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, облисполкомами, Минским горисполкомом, которые ежегодно утверждают по согласованию с Департаментом по энергоэффективности соответствующий график.

Кроме того, по предложению республиканского органа государственного управления или Департамента по энергоэффективности один раз в три года может проводиться энергетическое обследование организаций с годовым потреблением ТЭР от 15 тыс. ту.т. и более по отдельным направлениям потребления ТЭР (экспресс-энергоаудит).

  • Дата публикации: 20.09.2012
  • 1317

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться