Полоцк намерен достичь энергетических целей Евросоюза

Полоцк намерен достичь энергетических целей Евросоюза

Полоцк намерен стать первым городом Беларуси, который присоединится к европейскому проекту «SURE: Устойчивое развитие энергетики в городах региона Европейского инструмента добрососедства и партнерства (ЕИДП) – на пути к «Пакту мэров». Данный проект финансируется Евросоюзом и реализуется в рамках программы CIUDAD («Сотрудничество и диалог в сфере развития городов»), которая направлена на активизацию взаимодействия между городами в странах Евросоюза и в странах-партнерах с южных и восточных границ ЕС.

Продолжительность SURE – 30 месяцев (т.е. до середины 2012 года), бюджет проекта составляет около 800 тыс. евро.

В проекте участвуют четыре города: Фридрихсхафен (Германия), его побратим Полоцк, Мурсия (Испания) и Сале (Марокко).

Проект SURE призван способствовать сотрудничеству между южными и восточными регионами ЕИДП, а также устойчивому энергетическому развитию двух городов – Полоцка и марокканского Сале – через их присоединение к Пакту мэров.

Для справки. Пакт мэров - популярная европейская инициатива, участники которой, стремясь к устойчивому энергетическому развитию, берут на себя обязательства по выполнению европейской программы «20-20-20»: к 2020 году сократить выбросы парниковых газов на 20% по сравнению с 1990 г., уменьшить потребление энергии на 20% и увеличить долю возобновляемых источников энергии в энергопотреблении до 20%. В феврале 2009 года Пакт мэров подписали 370 городов, сегодня в нем участвуют уже 2418 городов.

Любой город может подписать Пакт мэров. После этого в течение года город-участник обязан разработать план устойчивого энергетического развития (ПУЭР) и создать экспертную группу, которая будет контролировать его реализацию этого плана. ПУЭР для Полоцка будет разрабатывать испанская компания «БИОНЕТ». Идут переговоры по привлечению белорусского субподрядчика – Института энергетики Национальной академии наук Беларуси. ПУЭР должен исследовать источники выбросов СО2 в Полоцке, а также основные источники энергоснабжения и потребителей энергии в городе. Кроме того, ПУЭР должен включать план мероприятий по осуществлению Полоцком вышеназванной программы "20-20-20".

- Вступая в Пакт мэров, город берет на себя определенные обязательства в сфере энергосбережения, - сказал менеджер проекта SURE Иван Щедренок. - Однако выгода заключается в том, что участники Пакта мэров получают дополнительный доступ к современным разработкам и технологиям, опыту других европейских городов в сфере энергосбережения, могут воспользоваться консультационной и финансовой помощью таких структур, как Офис Пакта мэров, Совместный исследовательский центр, Комитет регионов ЕС, Европейская Комиссия, Европейский инвестиционный банк.

В рамках SURE в Полоцке будет проведен энергоаудит на десяти объектах коммунальной собственности, определены мероприятия по энергосбережению в муниципальных зданиях и на объектах инфраструктуры, а также оценены возможности внедрения альтернативных источников энергии. Впоследствии на муниципальных объектах Полоцка и Сале будут внедрены пилотные энергосберегающие технологии. В обоих городах состоятся информационные «Энергетические дни» для местного населения и представителей предприятий. Предусмотрены тренинги и обучающие мероприятия для членов экспертной группы, которые будут заниматься реализацией ПУЭР.

Планируется, что в сентябре текущего года Фридрихсхафен, Сале и Полоцк подпишут Пакт мэров. Планы устойчивого энергетического развития для Сале и Полоцка будут направлены в офис Пакта мэров к концу 2011 года.

Как отметил Иван Щедренок, участие в проекте SURE– это развитие международного сотрудничества и обмен опытом, налаживание партнерских отношений с участвующими в Пакте мэров городами по вопросам рационального использования энергии. Итоги работы проекта будут подведены на двух международных конференциях, которые пройдут в Минске и Рабате (Марокко).

Подготовила Юлия Инышева

  • Дата публикации: 12.05.2011
  • 575

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться