РП «Горизонт 2020» формирует единый общеевропейский научный мир. Приглашаются наши

РП «Горизонт 2020» формирует единый общеевропейский научный мир. Приглашаются наши

Европа меняет ориентиры. Складывается впечатление, что в плоскости дальнейшего развития энергетики и подъема энергоэффективности западные соседи отходят от фундаментальных исследований к краткосрочным прикладным работам. Начат деятельный поиск и доступ к инновационным разработкам, технологическим новшествам и неординарным проектам.

В Минске это наблюдалось в ходе мероприятий международного проекта «ener2i – Наука и инновации в энергетике», которые состоялись в рамках XIX Белорусского энергетического и экологического форума. Разговор шел о развитии сотрудничества со странами-соседями ЕС по преодолению разрыва между исследованиями и инновациями в энергетической сфере, что, практически, означаетобеспечение глобальной европейской конкурентоспособности.

В процессе контактно-кооперационной биржи ener2i была представлена

Рамочная Программа Европейского Союза (РП ЕС) по науке и инновациям «Горизонт 2020», нацеленная на возможности сотрудничества между Беларусью и ЕС в энергоэффективности и возобновляемой энергетике.

Что ж, и нам неплохо знать, что в приоритетах у Европы, какие исследования и разработки поддерживаются, куда идет мир и каковы условия сотрудничества? Или соревнования? 

Как было озвучено на конференции, «Горизонт-2020»  является финансовым инструментом ЕС для реализации Инновационного Союза (Innovation Union). Это важнейшая инициатива Европы к 2020 году с общим предполагаемым бюджетом 80 миллиардов евро. Основная цель новой программы ЕС по науке и инновациям – стать ведущим звеном в поддержке роста благосостояния Европы и создания новых рабочих мест. 

Значение этого финансового инструмента находит понимание и в нашей стране на всех уровнях, будь то в исследовательских коллективах, администрации научных организаций и органах госуправления. Поэтому Госкомитет по науке и технологиям с участием Национальной академии наук, а также министерствами образования и здравоохранения сформировали структуру для содействия участию заинтересованных научных организаций, компаний и индивидуальных ученых в стартовавшей в январе нынешнего года очередной Рамочной программе ЕС по науке и инновациям «Горизонт-2020». 

В чем же приоритет участия в РП ЕС?

По мнению экспертов, это способствует укреплению индустриального лидерства в инновациях, что включает крупные инвестиции в ключевые технологии, более широкий доступ к капиталу и поддержку предпринимательства. Предполагается усиление помощи в решении основных социальных проблем, общих для всех европейцев, таких как изменение климата, развитие устойчивого транспорта и мобильности, использование возобновляемых источников энергии и т.д. 

«Горизонт 2020» будет решать социальные проблемы, помогая преодолеть разрыв между исследованиями и рынком, например, поддерживая инновационные предприятия в достижении технологического прорыва с конкурентоспособной продукцией и с реальным коммерческим потенциалом. Этот рыночный подход будет включать в себя создание партнерских отношений между государством и частным сектором для объединения необходимых ресурсов. 

Как и ряд стран, не входящих в состав ЕС, Беларусь участвует в РП уже более 10 лет. В предыдущей  Седьмой РП, охватывающей 2007 – 2013 гг. 66 научных коллективов из Беларуси принимали участие в 55 проектах с бюджетом для белорусской стороны около 4,4 млн евро. Часть из этих проектов подходит к завершению. (Подробнее о проектах c участием белорусских структур: http:fp7-nip.org.by/ru/6rp/belpr). 

По результатам независимой экспертизы к финансированию рекомендована каждая пятая заявка, поданная с участием отечественных ученых. Наиболее успешные для нас направления – информационные и коммуникационные технологии, нанонауки и новые материалы, медицина, социология.

Несмотря на то, что РП относительно неплохо известны научному сообществу Беларуси, перечень организаций, хоть однажды участвовавших в конкурсах, невелик. Программу только начинают открывать для себя инновационные компании и отраслевая наука.

Потенциал научных центров Национальной академии наук и ведущих университетов страны также далеко не исчерпан. Поэтому для тех, кто делает в РП первые шаги, на конференции было уделено внимание методическим рекомендациям, разработанным в Национальном информационном офисе Программы ЕС по науке и технологиям, действующим на базе государственного учреждения «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы». 

Участники конференции, эксперты были единодушны в том, что прошедшие Рамочные Программы ЕС  сделали главное – начали формировать единый общеевропейский научный мир. Правда, в процессе были отмечены и некоторые проблемы. Так, недостатком 7 Рамочной Программы называли то, что она стала источником поддержки не малого и среднего бизнеса, а крупных компаний, которые, выиграв большинство проектов, порой, направляли средства на сопутствующие цели. 

Сейчас участником Программы  может быть любое официально зарегистрированное юридическое лицо, например, научное учреждение, университет, государственная или частная компания/ предприятие/ фирма, в том числе МСП, ассоциация предприятий, общественная или международная  организация. В отдельных случаях могут участвовать и физические лица, например, в программе Марии Складовской-Кюри. 

Как правило, проекты являются партнерскими, то есть, выполняются международным консорциумом партнеров. Консорциум должен насчитывать как минимум 3 организации из трех различных стран ЕС или ассоциированных в «Горизонте 2020» стран (АС) – особой группы «третьих» стран, участники которой вносят страновый финансовый вклад в бюджет Программы.

На практике консорциумы более многочисленны. «Горизонт-2020» открыт для участников всех «третьих» стран, то есть практически для всего мира. Согласно Стратегии международного сотрудничества ЕС в сфере науки и инноваций,  принятой в 2012 году, партнеры из развивающихся стран и стран-соседей (Беларусь) финансируются автоматически, а организации из индустриально развитых государств ( США, Канада, Япония, Бразилия, Россия, Индия, Китай), как правило приглашаются к участию в проектах за собственные средства. 

Каковы же основные правила участия?

В РП научно-техническая и инновационная деятельность поддерживается через проекты, которые в свою очередь реализуются на основе грантового соглашения (контракта) между Европейской комиссией и консорциумом. Члены консорциума, независимо от того, какую страну они представляют, имеют равные юридические права и обязанности. Основным языком Программы является английский. Бюджет проекта включает стандартные статьи расходов – зарплату, оборудование, командировки, прочие прямые расходы, накладные ( 25% от общей суммы прямых расходов).

Как правило, белорусские исполнители проектов регистрируют свою часть работ в Государственном реестре НИОКР.

Права на интеллектуальную собственность, полученную в результате проекта, принадлежит партнерам. Для распределения прав между собой партнеры до подписания контракта заключают соглашение консорциума. 

Европейская комисси приглашает ученых из всего мира, в том числе из Беларуси, принять участие в экспертизе проектов «Горизонт 2020».

«Горизонт 2020» – непростая программа, однако, как показывает предыдущий опыт участия в РП, шансы есть у всех. В первую очередь они есть у тех, чья тематика работы полностью вписывается в выставленную на конкурс проблему или интересы ЕС и Беларуси; у кого есть опытные, активные и надежные партнеры в странах ЕС; кто имеет подтвержденные научные результаты международного уровня по теме проекта; кто владеет современными средствами коммуникации; кто не опускает руки после первой неудачи.

«Горизонт 2020» – это явный шанс для тех, кто думает о будущем.

 

Контактные данные

белорусских Национальных контактных точек доступны по адресу:

http//fp7-nip/org.by/ru/nip/contact. 

Подробнее о Стратегии «Европа 2020»:

http://es.europa.eu/europe2020/index_en.htm.

  • Дата публикации: 20.10.2014
  • 410

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться