Система отопления «объявляет» независимость или Поквартирное отопление многоэтажных зданий

Система отопления «объявляет» независимость или Поквартирное отопление многоэтажных зданий

Системы поквартирного водяного отопления многоэтажных зданий в большинстве своем реализуются в виде горизонтальных двухтрубных систем обогрева каждой квартиры. Они присоединяются через квартирные щитки к поэтажному узлу с транзитным стояком отопления. Подобная практика эксплуатации систем отопления при всех положительных качествах выявила серьезные монтажные, пусковые и эксплуатационные проблемы. Первые связаны с тиражированием сборки одинаковых поэтажных узлов с внушительным количеством соединительных элементов.

Пусковые проблемы обусловлены необходимостью настройки балансировочного вентиля и выпуска воздуха для каждого отопительного прибора. Возникает необходимость настройки каждого регулятора перепада давления (РПД) на проектное значение давления.

Эксплуатационные проблемы в основном связанны с несанкционированным вмешательством жильцов в гидравлические настройки балансировочной арматуры и РПД. Например, встречаются случаи «реконструкции» жильцами системы отопления своей квартиры вплоть до установки циркуляционных насосов. В итоге выявить причины разбалансировки системы отопления многоквартирного дома становится почти неразрешимой задачей.

Наиболее «популярным» вмешательством жильцов являются  произвольные настройки радиаторных балансировочных вентилей. Проще говоря, их открывают до отказа. При этом каждый квартирный регулятор давления резко увеличивает расход теплоносителя и, как следствие, в наиболее удаленных от теплового пункта квартирах снижается расход теплоносителя в несколько раз.

 Мы поставили себе цель создать такую технологию проектирования, монтажа и наладки поквартирных систем отопления, которая исключает все вышеупомянутые недостатки. Осуществление поставленной задачи стало возможно благодаря новым оригинальным разработкам компании HERZ Armaturen, которые появились в последние годы. Мы разработали проектные и технологические мероприятия для двухтрубных и для однотрубных горизонтальных поквартирных систем отопления.

               Двухтрубные поквартирные системы отопления

 Основное внимание мы уделили разработке поэтажного узла в виде шкафа управления, готового к монтажу и подключаемого к транзитным стоякам отопления. Разработаны два варианта поэтажных шкафов управления. Первый вариант (рис.1) представляет собой поэтажный шкаф управления, состоящий из элементов: РПД 4002FIX и вентили балансовые с измерительной диафрагмой 4017MLF или 4017MMF. Стоимость указанных элементов значительно ниже существующих аналогов. Но основные их достоинства заключаются в уникальных гидравлических характеристиках.

РПД 4002FIX имеет фиксированную заводскую настройку, в которую невозможно вмешаться.

Вентили балансовые с измерительной диафрагмой 4017MLF и 4017MMF предназначены для ограничения расхода теплоносителя на квартиру.

 вентиль3.JPG

Рис.1. Первый вариант двухтрубной поквартирной системы водяного отопления

 Таким образом, при использовании вышеприведенных готовых к монтажу поэтажных шкафов управления устраняются все недостатки существующих поквартирных систем: упрощается монтаж из унифицированных поэтажных шкафов управления, исключается влияние несанкционированного вмешательства на работоспособность системы, снижается стоимость системы, сокращаются сроки ее монтажа и наладки.

На рис.2 показан второй вариант двухтрубной поквартирной системы отопления предполагает применение унифицированных поэтажных шкафов управления с использованием в качестве ограничителей квартирных расходов регуляторов расхода 4006MLF (20-100кг/ч), 4006MF (40-200кг/ч), 4006DN15 (80-400кг/ч).

  вентиль2.JPG

Данный вариант поэтажного шкафа полностью исключает возможность гидравлической разрегулировки системы отопления, так как автоматические регуляторы расхода при любых обстоятельствах ограничивают расходы теплоносителя на каждую из квартир в пределах проектных значений.

Стоимость представленного поэтажного шкафа управления будет выше, чем представленного на рис.1, но система оправдывает затраты за счет качественной гидравлической наладки и устойчивого тепло-гидравлического режима работы системы отопления.

Рис.2. Второй вариант двухтрубной поквартирной системы водяного отопления

Экономичность и надежность двухтрубной системы отопления мы рекомендуем обеспечить применением уникального по своим гидравлическим характеристикам термостатического клапана ГЕРЦ-TS-FV, выпускаемого в виде проходного и углового клапана.

 

Однотрубные поквартирные системы отопления

 

При наличии в квартире не более 5…6-ти отопительных приборов рекомендуем применять однотрубную систему квартирного отопления как наиболее простую в монтаже и наладке.

На рис.3 показан предлагаемый вариант однотрубной поквартирной системы отопления с готовым к монтажу унифицированным поэтажным шкафом управления с квартирными регуляторами расхода 4006MLF (20-100кг/ч), 4006MF (40-200кг/ч), 4006DN15 (80-400кг/ч).

Такой вариант готового к монтажу поэтажного шкафа управления полностью исключает возможность гидравлической разрегулировки системы отопления.

 вентиль1.JPG

Рис.3. Однотрубная поквартирная система водяного отопления

 

 Г. Глинцерер,

доктор наук, владелец компании HERZ Armaturen, Вена.

К. Фурман,

руководитель технического отдела компании HERZ Armaturen, Вена.

В. Покотилов,

кандидат технических наук,

доцент Белорусского Национального технического университета, Минск.

А. Рутковский,

руководитель фирмы AquaMax, Минск.

 

 

 

Материал подготовлен на основе доклада на V международной конференции «Энергоэффективное строительство в Республике Беларусь: современные технологии энергосбережения». г.Минск, 2013 г.

 

 

 

  • Дата публикации: 05.04.2013
  • 1382

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться