Современное состояние светодиодных технологий

Современное состояние светодиодных технологий
История минувшего века демонстрирует нам значительную преобразующую силу и познавательную ценность науки. Многие теоретические построения и концепции реализовались в материальные, при этом не просто изменившие утилитарную жизнь человека, но отразившихся на культуре человечества в целом. Очередной новинкой стал новый светоизлучающий прибор – светодиод.
Если разбить данное слово на составляющие, то мы получим "свето" и "диод". То есть, это обычный диод, который еще и светится. Диод - это такой прибор, который лучше всего сравнить, например, с клапаном или ниппелем в автоколесе. Туда вы можете закачать воздух, а обратно - ниппель не пускает. Обычный диод выглядит как черный бочонок с двумя выводами - плюсом и минусом. Вот его мы и можем использовать для практических осветительных целей.

Основные параметры светодиода - это люкм и люмен. Ведь канделы для оценки силы света мощных светодиодов не подходят. Для этого существуют люмены - это общее количество света, которое может дать светодиод при подключении с заданными значениями тока и напряжения. Будем считать, что если светодиод имеет силу света 100 люмен - то в ёмкости тоже будет 100 люмен. Обычная электрическая лампочка на 100 Вт - это тоже ламбертовский источник. Средняя светоотдача этой лампочки - 10-15 люмен на ватт. То есть 100 ватт лампы накаливания дадут нам, скажем, 1000 люмен. Значит, чтобы заменить лампу 100 вт светодиодами, нужно 10 шт по 100 люмен. Теперь подходим к такому термину, как Люкс.

Люкс - соотношение количества люмен и освещаемой площади. 1 люкс - это 1 люмен делённый на 1 квадратный метр. Допустим, у нас есть квадратная поверхность площадью один метр. Вся она равномерно освещена лампочкой, расположенной на некотором расстоянии отвесно сверху . Для этой лампочки производитель заявил освещенность 100 люкс. Берем прибор, называемый люксметр и померяем в любой точке нашего квадрата, мы должны получить 100 люкс. Если это так - производитель нас не обманул. Это касается источника света, который во все стороны светит одинаково. Но светодиод наибольшую силу света имеет на оси, перпендикулярной плоскости кристалла. Иными словами, подвесив светодиод на потолок и эамеряв люксметром, мы увидим, что чем дальше от оси, тем меньше показания прибора.


Светодиодные светильники,
светильник энергосберегающий для внутреннего освещения


Сохраняя форм-фактор классических светильников, светодиодные светильники обладают всеми преимуществами, которые дают превосходство светодиодам по сравнению с обычными лампочками. Вам не придётся переделывать электрическую проводку или устанавливать трансформатор. Светодиодные светильники вполне подходят к обычным розеткам и выключателям.

Получить нужный цвет освещения теперь гораздо проще. Для декоративного освещения помещений можно использовать светодиоды. Ведь с их помощью легко получается нужный цветовой оттенок.

Светодиодные светильники предназначены для освещения жилых и бытовых помещений, офисов и интерьеров, а также для торговых полощадей, выставочных центров и гипермаркетов, туалетных комнат, кладовок и т.д и т.п. Применение в качестве источников света высокоэффективных и надежных светодиодов гарантирует в течение всего назначенного срока службы стабильность светового потока и цветовых характеристик белого света.
Преимуществами светодиодноых бытовых светильников являются:

- низкое энергопотребление
- высокий световой поток
- высокая световая отдача
- большой срок службы
- электрическая безопасность

Светодиодные светильники для внутреннего освещения делятся по категориям назначения: тоговое освещение; офисное освещение; ЖКХ – освещение; точечное светодиодное освещение.

Светильники для торгового освещения

Один из важнейших факторов, который влияет на продажи в розничных торговых точках – это освещение.
При создании комфортной обстановки для покупателя освещение является очень важной составляющей, которая может как увеличивать продажи, так и уменьшать их.
Как известно, освещенность измеряется в Люксах, 1 Lux = 1 Lm (Люмен) / 1 м. кв. Современный уровень освещенности в магазинах колеблется от 500 до 100 Lux в горизонтальной плоскости. Говоря простым языком, для расчетов берется освещенность пола.

Сетевые гиганты розничной торговли, требуют от проектировщиков от 700 до 1000 Lux для общего уровня освещенности магазина.

При акцентном освещении галогенными лампами плоских и других закрытых витрин важно применять лампы с дихроическим отражателем, отводящим часть тепла от освещаемого объекта. Иначе под воздействием тепла бумага, ткани, пластмассы, дерево трескаются, деформируются, плавятся и просто портятся. Так же в такой лампе обязателен УФ-фильтр, чтобы товары не выцветали. Идеальный вариант — светодиодные системы освещения, которые не имеют УФ-излучения и практически не нагревают освещаемое пространство.

Офисное освещение

От освещения рабочего пространства зависит не только трудоспособность людей, но даже их здоровье. Свет оказывает большое влияние на работу мозга и на состояние человека с психологической точки зрения, это доказано учеными. Свет, который приносит наибольшую пользу человеку и который является наиболее естественным, - это дневной свет. При этом не только не только яркость света имеет значение, но и его составные части, то есть цветовой спектр. Естественные изменения яркости солнечного света в течение дня и с изменением времен года положительно влияет на работоспособность и самочувствие человека. Солнечный свет гораздо более полезен для здоровья, чем электрический, поэтому его нужно использовать для освещения помещений по мере возможности.

Самая затратная статья расходов в любом бизнесе - это оплата труда работников. Если система освещения в вашем офисе плохо спроектирована, то она в среднем будет отвлекать вашего работника от выполнения задания в течение 1% его рабочего времени, что в эквиваленте означает значительные издержки. Качественное освещение - это значительная составная часть комфортного состояния и удовлетворенности ваших работников, результатом которого будут как продуктивность их работы, так и привлечение потенциальных работников. Эргономические стратегии проектирования и технологии, обеспечат вашим сотрудникам безопасную, комфортную и выгодную систему освещения, а также помогут снизить стоимость энергообеспечения и эксплуатационного обслуживания.

ЖКХ-освещение

Светильники предназначены для освещения жилых, общественных и технических помещений, лестничных клеток, поэтажных, вне квартирных коридоров, вестибюлей и лифтовых холлов в жилых домах, школах, дошкольных детских учреждениях, больницах, а также офисных, торговых, складских, гаражных и подвальных помещений, а также для дежурного и аварийного освещения любых нежилых помещений общественных и частных зданий. Для этих целей можно использовать пылевлагозащищенные светильники

Точечное светодиодное освещение

Не только дизайнерские изыски, но и объективная переоценка качества освещения привели к новой эре реализованной точечными светильниками.

Точечное освещение принесло то, чего не приходилось ждать от классических люстр и абажуров. Появилась возможность led_light1моделировать помещение в светотеневом отношении и формировать функционально активные участки освещения в разных его частях!

Источники точечного освещения традиционно разделились декоративные и практические. Назначение и тех и других заложено в названии.

Точечное освещение может быть направленным и рассеянным – об этом нужно помнить при выборе светильников. Этой особенностью можно пользоваться при контрастном дизайне или точечной подсветке при монтаже в мебель.
Точечное освещение светодиодного типа. Этот вид светильников примечателен сочетанием увеличенной яркостью освещения и повышенной энергоэкономичностью.

Кроме того, внезапно выйти из строя светодиодный светильник физически не может! Такое свойство обеспечила ячеистая конструкция со светодиодами как независимыми элементами. Срок службы подобного точечного освещения без замены диодов может исчисляться десятками лет!
Стоит отдельно упомянуть о практическом освещении. Монтаж точечного освещения целесообразен даже в больших по площади помещениях. Преимущества в виде равномерного, бестеневого и мягкого света не останутся незамеченными.



(По матриалам
научного портала «Светодиод»)
  • Дата публикации: 26.06.2013
  • 816

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться