Специалисты рассказали, как расположить лампочки в квартире и сэкономить на электроэнергии

Специалисты рассказали, как расположить лампочки в квартире и сэкономить на электроэнергии
При проектировании помещений следует учитывать освещенность пространств, в которых постоянно находятся люди.  Расчет освещенности необходим для  создания достаточной иллюминации помещения, которая обеспечивает благоприятные и комфортные условия для жизни человека. В подробностях решили разобраться специалисты портала tut.by.


- Перед тем, как производить расчет освещенности, необходимо выбрать лампы. Лампы делятся на несколько видов: лампа накаливания (лампочка Ильича), галогенная, светодиодная, люминесцентная и другие. Каждая из ламп имеет свои характеристики, преимущества и недостатки. При выборе прежде всего следует учитывать мощность лампы, световой поток и цветопередачу, - объясняет технический специалист студии "ДиКинг" Марина Басалай.

Мощность лампы обозначает количество потребляемой энергии и определяется в Ваттах (Вт).

Световой поток - излучаемое количество света лампой, измеряемое Люменами (Лм).

Цветопередача состоит из цветовой температуры и оттенка. Температура измеряется в диапазоне от красного 1800 K (Кельвинов) – до синего 16000 K. Эта характеристика задает общую тональность светового потока.

Например, цветопередача горящей свечи - 1500-2000 K,  солнце на горизонте - 3400 K, а в полдень – 5500 К. Что касается ламп накаливания, то цветопередача может изменяться от 2200 К до 3000 К в зависимости от мощности.

Для расчета количества ламп необходимо знать, какое количество светового потока дает каждая из видов ламп.



Как  правило, производитель указывает количество Люменов в лампе. Исходя из таблицы видно, чем больше Вт, тем больше Лм в рамках одного типа ламп.

Для того, чтобы рассчитать, сколько конкретному помещению понадобится света, необходимо знать нормы освещенности каждого из типов помещения. Следует пояснить, что под понятием освещенности подразумевается необходимое количество светового потока на 1 квадратный метр помещения (1Лк = 1Лм/м2). Например:

- для жилых комнат, гостиных, спален, за исключением жилых комнат общежитий, норма 150 Лк;

- для кухонь –150 Лк;

- для детских – 200 Лк;

- для кабинетов, библиотек – 330 Лк;

- для гардеробных – 75 Лк;

- для внутриквартирных коридоров, холлов – 50 Лк.

Подробнее с нормами можно ознакомиться в гигиеническом нормативе "Показатели безопасности и безвредности для человека естественного, искусственного и совмещенного освещения помещений жилых зданий", утвержденном Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 28 июня 2012 года № 82.

В качестве примера выполним расчет освещенности нескольких помещений в двухкомнатной квартире.



Зная, что норма освещенности 1 м2 кухни 150 Лк, производим следующие расчеты:

12м2 х 150 Лк = 1800 Лм. (Напоминаем, 1Лк = 1Лм/м2).

Получается, что для освещения кухни потребуется световой поток в 1800 Лм.

Следует учесть, что открытая лампа даст больше светового потока, чем лампа, закрытая непрозрачным плафоном. 

Предположим, в кухне будет светильник с матовым плафоном, обеспечивающий рассеивающий свет, но при этом поглощающий некоторое количество Люменов. Этот фактор необходимо учесть при подсчетах и добавить одну-две лампы в общее количество светильников в комнате.

Если в кухне будут светильники с лампами накаливания 40 Вт, то, обратившись к таблице, считаем:

1800 Лм / 415 Лм ~ 5 источников света.

Если будем использовать светодиодные лампы 5 Вт:

1800Лм / 400 Лм ~ 6 источников света.

Подсчитаем количество источников света в остальных помещениях.



В гостиной комнате площадью 18 м2:

18м2 х 150 Лк = 2700 Лм

2700Лм / 230 Лм = 11,7 шт. 

Так как комната объединена с кухней и имеет дополнительную подсветку, размещаем в гостиной 12 светодиодных светильников 3Вт, 230 Лм.



Декоративная подсветка здесь сделана на потолке и служит "ночником". Например, при просмотре фильма яркий свет ламп будет отвлекать внимание от экрана, а декоративная подсветка, работающая отдельно от основного освещения, будет поддерживать невысокий уровень освещенности в комнате и создаст приятные условия для времяпрепровождения.

Дополнительная подсветка также размещена над обеденной зоной и включается отдельно. 



В коридоре:

12 м2 х 150 Лк = 1800 Лм

1800 Лм /400 Лм = 4,5 шт.

Для коридора норма освещенности – 50 Лк, но коридору в этой квартире придавалось большее значение, чем просто проходная зона между комнатами. Решили сделать его таким же освещенным, как и остальные жилые комнаты.

С учетом матового рассеивателя (добавим один источник света) размещаем 6 светодиодных светильника 5 Вт, 400 Лм.



В спальне площадью 20 м2 размещены 10 светодиодных светильников 4 Вт, 300 Лм.

20м2 х 150 Лк = 3000 Лм.

3000 Лм / 300 Лм = 10 шт.



Умение пользоваться светом по мере надобности более значимо, чем общая мощность всех лампочек и их тип

Андрей Бедунько, национальный эксперт ПРООН/ГЭФ по вопросам внедрения солнечных батарей в системах энергообеспечения в жилом секторе:

- По работе периодически приходится сталкиваться с вопросом освещения, так как оно - один из основных потребителей электроэнергии в автономных системах. Поэтому, хотелось бы сделать более детальную проработку вопроса (то есть учесть направленность источника света, расположение и так далее) и для его понимания немного углубиться в тему.

По сути, мне важна не абстрактная освещенность, а освещенность конкретных поверхностей, чтобы на них было удобно и безопасно выполнять определенную работу. Для той же кухни это поверхности кухонного стола, плиты и так далее. Раньше в центре кухни вешали одну большую лампочку и жили с этим. Сейчас вошло в практику делать раздельное освещение разных зон, в дополнение к светильнику общего освещения точечную подсветку стола, плиты, рабочих поверхностей кухни. Это позволяет добиться необходимой освещенности там, где это действительно нужно, за счет направленного света (светодиодные лампы, лампы с отражателями). Получается, что свет (световой поток) летит не во все стороны, освещая пол, стены, углы, шкафы, а направляется в конкретное место. Это позволяет использовать осветительные приборы более эффективно - меньшая мощность источника дает необходимую освещенность.



Также стоит продумать расположение источника света. Нет смысла в очень яркой лампочке, если она висит при кулинарных изысканиях за моей спиной, а моя тень закрывает рабочую поверхность. С другой стороны, если стоит большой стол в кухне или гостиной для завтраков/обедов/ужинов/праздничных мероприятий, то вполне логично в центре над ним разместить основной яркий источник света, желательно матовый, чтобы при взгляде на него перед глазами не плавали яркие пятна. А в идеале еще установить и регулировку яркости: вдруг будет не официальный банкет, а романтический ужин со свечами (да, приглушенный общий свет тоже нужен, чтобы не наступить на кошку).

С точки зрения энергопотребления (мощности, расхода электроэнергии) важным параметром является светоотдача - количество люмен светового потока на 1 Вт потребляемой мощности (очень критично для автономных систем электроснабжения). Чем выше этот параметр, тем больше света на потребляемые Вт·ч электроэнергии, тем лучше для потребителя - можно сделать менее мощную и емкую систему, а значит потратить меньше денег на нее. Пока светодиодные лампочки в этом плане наиболее востребованы.



Если брать перспективу на 10 лет вперед, то пока не ясно, что в сумме обойдется дешевле: один раз поставить дорогую лампочку, или менять дешевые. Тарифы на электроэнергию тоже сыграют свою роль. Большой расход электроэнергии и малый срок службы ламп накаливания уравновешивается высокой стоимостью светодиодных ламп. Дешевые светодиодные лампочки (да и энергосберегающие, в общем) часто выходят из строя значительно раньше указанного срока. Хотя бывают и приятные исключения.

Пока что, при действующих тарифах на электроэнергию, есть возможность выбирать наиболее комфортный вариант для себя, чем и как освещать мир вокруг. Где-то необходим функциональный подход - например, направленный точечный свет. Где-то важнее личные предпочтения. Мне, например, очень нравится свет от ламп накаливания – привык, наверное. И люминесцентные лампы той же цветовой температуры дают стойкое ощущение "что-то не то". Поэтому у меня, например, в квартире есть как лампы накаливания, так и люминесцентные лампы, так и светодиодные. Каждой свое место.

Мне кажется, что умение включать свет, когда он нужен, и выключать, когда он не нужен, более значимо, чем общая мощность всех лампочек и их тип.

Источник

  • Дата публикации: 25.02.2015
  • 749

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться