Стандарт СТБ 1777-2009: не догма, а способ организации мышления?

Стандарт СТБ 1777-2009: не догма, а способ организации мышления?

Важнейшей целью любого субъекта хозяйствования является получение прибыли. И энергосбережение – неотъемлемый элемент достижения этой цели. Однако анализ деятельности в области энергосбережения показал, что акцент делается преимущественно на техническом аспекте, а именно - на внедрении передовых энергоэффективных технологий и оборудования. При этом практически не уделяется должное внимание совершенствованию неэффективных систем управления энергопотреблением, мотивации персонала.

Как свидетельствует передовой мировой опыт, в такой ситуации необходимо применять концептуально новые подходы в энергосбережении, а именно - системное управление энергопотреблением (энергоменеджмент). В Беларуси уже заложен качественный фундамент для движения в сторону эффективного энергопотребления на всех уровнях, и его краеугольным камнем является стандарт СТБ 1777-2009 «Системы управления энергопотреблением. Требования и руководство по применению», разработанный специалистами ОАО «БЕЛЛИС».

Следует отметить, что ОАО «БЕЛЛИС» в этом деле - не новатор. На многих ведущих предприятиях мира аналогичные системы управления успешно функционируют уже давно. И вот что интересно: по заключениям специалистов предприятий, где были внедрены схожие, правда, менее требовательные стандарты, только за счет организационных факторов было сэкономлено около 40% энергоресурсов!

СТБ 1777-2009 основан на требованиях и структуре уже существующих стандартов на системы менеджмента - ISO 9001, ISO 14001, EN 16001. Однако компания-разработчик стандарта не ставила задачу банального перенесения чужого опыта на отечественные предприятия, а учла рекомендации отечественных специалистов в области энергосбережения и повышения эффективности энергопотребления.

СТБ 1777-2009 разработан для организаций, заинтересованных в повышении эффективности энергопотребления, и может применяться предприятиям широкого спектра, от жилищно-коммунального хозяйства до объектов большой энергетики. Стандарт представляет собой структурированное руководство по системному управлению энергопотреблением. Он был разработан с целью обеспечения интегрирования энергетического менеджмента в общую систему бизнес-менеджмента организаций, что позволит этим организациям снизить энергетические затраты и повысить эффективность использования энергии и ведения бизнеса. Цель энергоменеджмента - последовательное снижение потребления энергоресурсов до того минимального уровня, который необходим для осуществления производственной деятельности предприятия с соблюдением всех требуемых условий ведения такой деятельности.

Как показывает опыт, внедрение системы управления энергопотреблением на базе СТБ 1777-2009 позволяет сократить издержки и снизить себестоимость за счет более эффективного использования энергетических ресурсов.

Следствием внедрения СТБ 1777-2009 на предприятии являются определенные рыночные преимущества, проявляющиеся при сотрудничестве с финансовыми организациями при инвестировании, кредитовании, страховании. Более надежная организация несет меньший риск для кредитора или инвестора. Многие, особенно международные, финансовые организации уделяют серьезное внимание наличию системы управления энергопотреблением в организации: устанавливают меньшие страховые проценты при финансировании, а страховые компании — меньшие тарифы при страховании компаний, внедривших современные системы менеджмента.

Также преимущества связаны с взаимодействием сертифицированных компаний с ее поставщиками. Корпорации, принявшие решение о внедрении и сертификации систем управления энергопотреблением, предъявляют аналогичные требования к своим поставщикам. Таким образом, для того, чтобы остаться поставщиком такого предприятия, компании необходимо иметь сертифицированную систему управления энергопотреблением.

Система управления энергопотреблением приносит и рисковые преимущества — меньше вероятность нарушения законодательства и наложения штрафов и других видов административной или иной ответственности.

Александр Петрусевич, лектор ОАО «БЕЛЛИС»

Для справки. ОАО «БЕЛЛИС» – орган по сертификации бытовой и промышленной продукции, услуг, систем управления и аккредитованная лаборатория по испытанию продукции.

  • Дата публикации: 28.07.2011
  • 1027

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться