Светодиодные лампы ЧПТУП «ЛЕДбел»: экономия – с первого часа

Светодиодные лампы ЧПТУП «ЛЕДбел»: экономия – с первого часа
О бережливости, энергоэффективности и снижении энергопотребления во всех без исключения отраслях хозяйствования Республики Беларусь говорится много и постоянно. Более того, эти вопросы напрямую увязываются с важнейшим принципом любого государства – экономической независимостью. Важность этих проблем нашла отражение в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.2010 №1882 "Об утверждении Республиканской программы энергосбережения на 2011 - 2015 годы". Положения Республиканской программы энергосбережения в настоящий момент касаются уже не только энергоемких производств РБ, но также всех предприятий страны. 

В настоящее время вопросы внедрения инновационных технологий, служащих целям экономии сырья, электроэнергии, топливных и прочих ресурсов, встают перед каждым предприятием с той или иной степенью актуальности, но присутствуют постоянно и очевидно. Каждому руководителю, так или иначе, приходится проводить оценку эффективности и рентабельности внедрения подобных технологий. 
Не секрет, что это связано с определенными финансовыми затратами, и, в таком случае, встает вопрос – какова отдача от тех или иных инновационных технологий и мероприятий? При решении этого вопроса часто возникает ситуация, когда понятия «экономия», «рентабельность», «окупаемость» и «прибыльность» проекта смешиваются или подменяют друг друга. Мы предлагаем вместе взглянуть на эти понятия на примере внедрения на производствах, в учебных учреждениях, на предприятиях бытового обслуживания и в офисных зданиях инновационной энергосберегающей технологии – светодиодных ламп и светильников. Их выпуск в Республике Беларусь освоен ЧПТУП «ЛЕДбел»

Прежде всего, следует знать, что осветительные приборы, использующие светодиоды (LED-технология), уже признаны экспертами, как не имеющие конкурентов в таких номинациях, как-то: эффективность (на 40-50% превосходят газоразрядные (иначе – люминесцентные) лампы и в 6-8 раз привычные лампы накаливания); -сроки эксплуатации без обслуживания или ремонта – до 40000 часов непрерывной работы по сравнению с 5000-10000 часов у газоразрядных ламп ведущих производителей; -отсутствие побочных вредных излучений видимого, инфракрасного и ультрафиолетового спектров; -отсутствие затрат потребителя на утилизацию. 
При этом специалисты, изучающие проблемы освещения в офисных и учебных помещениях, обязательно отметят отсутствие у светодиодных приборов мерцания и проблем при старении(«эффект стробоскопа», побочные шумы). Но самое главное заключается в том, что светодиодные лампы потребляют электроэнергии при равном световом потоке вдвое меньше люминесцентных и почти в 10 раз меньше традиционных ламп накаливания. Это – реальная и ощутимая ЭКОНОМИЯ. 

Следует акцентировать внимание на том, что ЭКОНОМИЯ начинается с первой минуты после того, как в светильниках помещения произведена замена ламп накаливания или газоразрядных ламп на LED-лампы. 
К примеру, если раньше производственный цех освещался с помощью 200 люминесцентных ламп, потребляющих 3600 Вт*час (200 ламп по 18 Вт), то после установки соответствующих светодиодных приборов, этот показатель снизится до 1600-1800 Вт*час. В денежном выражении эта разница (небольшая, но реальная экономия!) составит 2.250 рублей за рабочий час в действующих тарифных ценах. За 10 часов работы (в одну смену) – 22.500 рублей. 
В две смены (17 рабочих часов) – почти 40.000. Нетрудно умножить эти цифры на количество рабочих дней в месяц и в год. 
В месяц – до 1.000.000 рублей. В год – почти 12.000.000 рублей (!) без учета текущих затрат на замену, хранение и утилизацию стареющих люминесцентных ламп и их дополнительных обязательных элементов (IPA). Экономия денег на оплату потребляемой электроэнергии сразу показывает СРОК ОКУПАЕМОСТИ проекта по замене газоразрядных ламп светодиодными. В зависимости от объемов и характеристик заменяемых осветительных приборов, экономические расчеты показывают период в 6-13 месяцев. Но реальный срок окупаемости проекта (с учетом динамики роста тарифов на электроэнергию), как показывает практика, всегда меньше расчетного. 

Далее – ПРИБЫЛЬ. С первого дня по сроку окупаемости проекта по внедрению LED-технологии, рассчитанная экономия автоматически превращается в прибыль предприятия. Эта реальная прибыль (12.000.000 рублей для только одного небольшого производственного помещения, как мы видели ранее) может быть использована предприятием для повышения конкурентоспособности продукции, развития производства, поощрения работников, внедрения новых технологий… В любом случае, это далеко не лишние деньги, которые, в противном случае, просто будут потеряны. Это – ваш заработок. Поэтому, давайте экономить и зарабатывать вместе!
  • Дата публикации: 01.07.2013
  • 948

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться