Светодиодные источники света: превосходство во всем

Светодиодные источники света: превосходство во всем

– Пришло время, когда светодиодные источники света в офисных помещениях побеждают практически повсеместно,– говорит Василий  Каковка, специалист по продажам ООО «ЭлектроКабельКомплект», компании, расположенной в Минске.  – Нужно сказать, что эта тенденция все активнее прослеживается и с освещением транспортных магистралей. Динамика популярности светодиодных светильников прослеживается на реализации и нашей продукции, которая выпускается в Российской Федерации и имеет сертификаты соответствия ТС.

Действительно, сегодня компания «ЭлектроКабельКомплект» предлагает достаточно широкий спектр светодиодных светильников и прожекторов для освещения различных объектов. В перечне – светильники для офисных и торговых  помещений, заводских цехов, прожекторы для строительных площадок и складских помещений  железнодорожных  платформ, перронов и станций, скоростных магистралей,  городских дорог  и  дворовых зон.  

Жилищно-коммунальные службы охотно приобретают пылевлагозащищенные светильники для освещения подъездов, лестничных маршей и квартир. Специалисты городского хозяйства используют продукцию компании в целях архитектурной подсветки, а также для специального освещения в условиях опасных производств.

В самом деле, применение светодиодов стало модным трендом в светотехнике. Но всегда ли их использование дает выигрыш, и что нужно сделать, чтобы он действительно был ощутимым?  

Судите сами. Мощности сравнительно небольшие, поэтому стоимость светильников уже небольшая и окупается быстро. Более сложная ситуация складывается в наружном освещении. Большие мощности, сложные условия эксплуатации, высокие требования к оборудованию выдвигают вопросы иного формата. Однако, и к такого рода вопросам потребителей специалисты «ЭлектроКабельКомплект» готовы найти ответ. По мнению специалиста компании Александра Горезина, решение проблем содержится в основных преимуществах светодиодных источниках света.

Например, светодиодное освещение позволяет снизить энергопотребление по сравнению с иными источниками света в 3÷10 раз. Например, аналогом лампы накаливания мощностью 60 Вт будут: люминесцентный светильник на 13,5÷15 Вт, либо светодиодный светильник мощностью всего 6 Вт.

Также очевидна высокая светоотдача. То есть соотношение между световым потоком и потребляемой мощностью у современных светодиодов составляет 100÷160  лм/Вт (для сравнения: лампы накаливания — 10÷15 лм/Вт, компактные люминесцентные лампы — 55÷70 лм/Вт, металлогалогеновые лампы — 70÷90 лм/Вт).

Большим плюсом является длительный срок службы — от 50 000 до 100 000 часов. Для сравнения: лампа накаливания — 1000 часов, галогеновая лампа — 2000, люминесцентная — от 5000 до 10000, металлогалогеновая — до 10000 часов.

Экономичность применения и эксплуатации светодиодного освещения достигается не только низким энергопотреблением, но и рядом других факторов. Во-первых, при монтаже светодиодных осветительных систем возможно использовать провод и кабель меньшего сечения. Во-вторых, использование светодиодного оборудования на существующих мощностях и кабельных трассах позволит, помимо экономии энергии, существенно увеличить освещенность объекта. В-третьих, отсутствие необходимости замены ламп не требует затрат на их приобретение и на оплату работ по обслуживанию светильников, что особенно значимо, если светильники установлены в труднодоступных местах. И наконец, достигнутая экономия электроэнергии позволит перераспределить высвободившуюся мощность на другие нужды. Окупаемость затрат обычно составляет 2÷3 года.

К этим преимуществам следует прибавить стабильную работоспособность. При этом колебания напряжения не влияют на работу светильника. А широкий температурный диапазон применения светодиодных светильников позволяет эксплуатировать их в условиях от –60° С до +60° С. Высокий индекс цветопередачи создает комфортную для человеческого зрения освещенность, не уступая по данному показателю характеристикам других источников света.           При этом, большое значение имеет экологичность изделий. Светодиодные светильники, в отличие от люминесцентных, не содержат ртути, абсолютно безвредны и не требуют вложения средств в утилизацию. Подводя итог можно уверенно сказать, что в светодиодных источниках света содержится не просто модный тренд, а очевидное превосходство.  

 

По материалам ООО «ЭлектроКабельКомплект»

Минск

 

 

  • Дата публикации: 15.01.2014
  • 840

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться