Своими руками построить небольшую ГЭС. Реально ли это?

Своими руками построить небольшую ГЭС. Реально ли это?

Александр Бедарев практически доказал, что это возможно. Своими руками он построил небольшую гидроэлектростанцию. Ее энергии хватает, чтобы освещать пасеку в горном урочище Саргол. Изобретатель считает, что возведение подобных ГЭС способно ослабить тиски энергетического кризиса на Алтае.

Свет у желтого камня

Чтобы подать электроэнергию, Александру Бедареву достаточно тронуть рукой деревянный «рубильник», прикрепленный к сосне. Тросик откидывает металлическую пластину, по поверхности которой стекает горный ручей, и вода устремляется на лопасти колеса самодельной турбины. В этот раз поток не спешит раскручивать колесо. «Попало в мертвую зону», — констатирует Александр Ильич. И все же неохотно, медленно турбина под воздействием воды начинает раскручиваться.

Спустя пару минут Бедарев уверенно направляется к домику, расположенному в нескольких метрах от ГЭС, чтобы продемонстрировать маленькое чудо. Щелчком выключателя подает ток к лампочке, освещающей территорию пасеки. Поясняет, что одновременно можно включать до десятка лампочек. Освещаются домик пасечника, омшаник, баня и мастерская. Можно подключать -только по отдельности: утюг, электроточило, кипятильник либо небольшую электроплитку, радиоприемник или телевизор. С помощью электричества Александр Ильич также качает мед и навощивает рамки ульев. А вот, к примеру, для запуска пилорамы электроэнергии, вырабатываемой мини-ГЭС, недостаточно.

Хозяин тем временем уже вскипятил воду и приглашает отведать меда первой качки. Светло-желтый мед словно тоже излучает энергию. Кроме желтых цветов акации, этот же янтарный оттенок, кажется, имеют и окружающие скалы. Недаром урочище Саргол, оно же Сара-кол, в котором работает микроГЭС Бедарева, в переводе с алтайского означает «Желтый камень».

Из подручного материала

Устройство ГЭС, по мнению Бедарева, доступно людям, освоившим школьный курс физики. Сам он, между прочим, тоже академий не кончал, имеет общее среднее образование. И, тем не менее, придумал. Большинство ее агрегатов и составных частей, по его словам, найдено на свалке.

Электростанция начинается с мелиоративной трубы длиною 24 метра, по которой водный поток подается на лопасти колеса. Над чертежами и расчетами колеса Бедарев просидел почти всю зиму 2000-2001 годов. Остановился на варианте сооружения колеса из днища и верха старой цистерны диаметром 220 сантиметров, которые вырезал болгаркой. Между ними наварил 16 лопастей, которые приводятся в движение падающей водой. Ось турбины протянулась до карданного вала, взятого с силосного комбайна. Тот в свою очередь соединен с генератором, который прежде находился на ремлетучке, и редуктором. Вот, собственно, и все устройство ГЭС. Не считая двух-трех десятков метров проводов, а также рубильника и электрощита с приборами, закрепленными на сосне: вольтметра, амперметра, регулятора напряжения и других. Единственная трудность, которая возникла перед изобретателем: не оказалось под рукой специальных самоцентрирующихся подшипников. Их пришлось докупать в «Агроснабе».

Почти все в будущей ГЭС Бедарев сооружал сам. Самым трудоемким и сложным оказалась установка тяжелого металлического колеса на деревянный остов. Для этого приглашал взрослых сыновей. На сооружение ГЭС ушло около года. Одно лето строил ее, на второе -запустил в работу. И вот уже четвертый год за исключением декабря — февраля пользуется электроэнергией. Бесплатной. Технические характеристики гидроэлектростанции таковы: колесо турбины рассчитано на шесть киловатт, генератор тоже 6-киловаттный. А вот объем воды ручья Саргол не велик: способен дать лишь около 300 ватт, максимум — 600. Но другого водоема поблизости нет, приходится довольствоваться тем, который имеется.

Бедарев еще на школьных уроках физики усвоил, что один кубометр воды, падая с высоты один метр, дает мощность в 14 лошадиных сил. Его детище при полной загрузке способно производить около девяти лошадиных сил. Вполне достаточно, чтобы существовать автономно.

ВЕТРЯК ГОЛЬЦУ ТОВАРИЩ!

Эксперименты по получению даровой электроэнергии Александр Ильич начал еще более двадцати лет назад. Тогда он работал лесником, жил на дальней таежной заимке в районе Ингурека — Кучемара, что неподалеку от Каракольских озер. Тогда Бедарев задумал построить ветряк. И воплотил свою мечту. Ветряк исправно работал с начала 80-х годов прошлого века. Он мог давать энергию только для одной небольшой лампочки, подзаряжать аккумулятор и приводить в действие стационарный радиоприемник.

Казалось бы, откуда быть ветру в тайге? Но домик лесника располагался на высокогорье, около открытых снежных гольцов. Для сооружения ветряка Бедарев приспособил колесо от валковых тракторных грабель, закрепил шесть деревянных лопастей. Еще были две ременные передачи и тракторный генератор.

Долго работала ветряная станция, уже и после того, как Александр Бедарев ушел из лесхоза на совхозную пасеку. Потом ветром сломало лопасти, их осталось только три. Он приехал, укрепил оставшиеся дощечки из теса симметрично, и ветряк продолжал работать. Потом украли генератор, срезали ремни. От уникального сооружения остался лишь один столб.

Александр Ильич тем временем стал пчеловодом. Несколько лет на пасеке пользовался бензиновым движком. Но вырабатываемая таким образом электроэнергия оказалась крайне затратной. Но, однако, однообразная жизнь на заимке с керосиновой лампой и свечой показалась ему позавчерашним днем. Так родилась идея построить гидроэлектростанцию.

Он считает, что малые ГЭС — спасение для людей, одиноко живущих или наведывающихся в тайгу или горы: охотников, лесников, лесозаготовителей, туристов, фермеров, пчеловодов. Удивляется, почему мало кто на Алтае догадался использовать силу малых рек и другие природные ресурсы для выработки электроэнергии. Впрочем, одна туристическая база покупала канадский ветряк, но его, кажется, сожгли. А ведь в Алтайских горах тысячи рек и ручьев, имеются места с постоянными сильными ветрами. Они при минимальных затратах способны давать бесплатную электроэнергию. Причем объекты малой энергетики абсолютно безвредны для природы, экологически безопасны.

Неоднозначно относится гидростроитель к проекту сооружения в его родном Чемальском районе Алтайской (Катунской) ГЭС. Доводы Бедарева необычны. Он возражает против строительства этого крупного объекта прежде всего потому, что обветшали так называемые передающие сети: ЛЭП и электрические столбы, которые возводились несколько десятилетий назад. Это полусгнившее старье, по мнению создателя мини-ГЭС, просто не выдержит потенциально высоких нагрузок.

Кроме того, предполагаемые объемы энергии станции слишком велики для Республики Алтай. Скорее всего, сторонники строительства ГЭС на Катуни недоговаривают, что главная цель намечаемой стройки -получение доходов от продажи электричества в Китай и Монголию. На Алтае же, где энерготарифы — самые высокие в Сибири, все может остаться по-прежнему.

В этих условиях возведение объектов малой энергетики, работающих от возобновляемых природных ресурсов, считает он, гораздо перспективней, технологически и экологически безопасней. Значительно дешевле, а значит — и выгодней!

Анатолий Муравлев

  • Дата публикации: 10.03.2014
  • 692

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться