Так ли просто выбрать светодиодный светильник и не потерять деньги?

Так ли просто выбрать светодиодный светильник и не потерять деньги?

В России свыше 1000 компаний заявляют о себе, как о производителях светодиодных светильников. При этом одним из динамично развивающихся не только в России, но и в мире является современный рынок LED-освещения.

С одной стороны отрадно, что Россия, при отставании от мировых технологических лидеров в данной области, по числу производителей ничем не уступает Европе. Но, с другой – 90% компаний занимаются лишь финальной сборкой светильников: приобретённые на стороне (зачастую в странах Азии) светодиодные линейки и блоки питания размещают в приобретенном там же корпусе. Для сравнения: даже в такой проблемной отрасли как автомобилестроение локализации производства в стране больше, чем в производстве светотехники на основе светодиодов. На первый взгляд, нет ничего плохого, если небольшая группа людей может купить комплектующие и наладить сборочное производство, тем более может казаться, что ничего сложного в процессе их   сборки нет: линейки, блок питания, корпус и… готово. Но давайте разберемся, так ли это? На что необходимо обращать внимание при производстве светодиодных светильников, чтобы получить качественную продукцию? Начнём по порядку.

Светодиоды

Сегодня приходится признать тот факт, что большинство товаров, комплектующихся из материалов имеют китайское происхождение. К сожалению, светодиоды не стали исключением. Простому потребителю, не имеющему специального оборудования и квалификации, очень сложно определить качество светодиода. Кроме того, многим кажется, что светодиод это простейший прибор – достаточно припаять его на плату и получится достойное изделие. Однако, правильное (профессиональное) применение светодиодов при разработке светильников, в том числе потолочных, всегда сопровождается решением ряда технических вопросов, требующих соответствующих затрат. Поэтому качественный светодиод не может быть дешевым. Если светодиоды предлагаются по низким ценам, то, вероятнее всего, по одной из трех причин, перечисленных ниже.

Большинство китайских светодиодов имеют так называемую структуру backlight, которая рассчитана на работу в импульсном режиме (экраны телевизоров, мониторов и т. д.). Производство светодиодов с такой структурой давно поставлено на поток, и на выходе их цена невысока. Первое время такие светодиоды дают очень хорошие показатели по световому потоку, но через полтора года начинают быстро его терять.

В обиходе специалистов есть такое понятие как «разогнанные» светодиоды. На срок службы светодиода влияет размер подаваемого номинального тока. Обычно у 1-Вт светодиода с кристаллом 45×45 mil он составляет 350 мА, а зачастую его «разгоняют» до 700 (двойной ток) и даже до 1000 мА (тройной ток). В итоге срок службы светодиода резко падает, и заявленный ресурс в 50 тыс.ч. снижается в 2,5 и более раз.

Светодиод – полупроводниковый прибор, для эффективной работы которого требуется должный теплоотвод. Использование некачественных теплоотводящих материалов негативно сказывается на показателях светового потока. Например, неправильный монтаж светодиодных матриц на керамическое основание приведет либо к разогреву светодиодных чипов, либо к его растрескиванию. В таком случае качество светильника будет определяться еще и таким аспектом как профессиональная поддержка изготовителя светодиодной матрицы, в рамках которой потребитель получит адекватную информацию о правильном применении продукта. Но эта услуга вряд ли есть у «гаражного» или мелкосерийного производителя.

Светодиодные платы 

Как упоминалось выще, отвод тепла – одно из важнейших условий работы светодиодов. Поэтому экономия на теплоотводящем материале для светодиодной платы неминуемо приведет к перегреву светодиодов и, как следствие, к снижению рабочих показателей. Правильно выбрать и протестировать такой материал могут только крупные производители, имеющие квалифицированных специалистов, программные продукты и специальные лаборатории для проведения тестирования, тепловое моделирование изделия и обязательный прогон после сборки.

Еще одни важный момент — схема подключения светодиодных плат к драйверу, поскольку светодиод — токовый прибор, необходимо, чтобы через него проходил именно его номинальный ток. Значит, чтобы перераспределения тока не происходило, должны быть применены соответствующие технические и технологические решения, для создания которых требуются кадровые и производственные ресурсы.

Блоки питания

От правильного питания зависит не только срок службы светодиода, но и качество света. Так, например, при качественной работе блока питания, обеспечивающей постоянный ток, уровень пульсации будет минимальным (для помещений, предназначенных для работы на ПК он не должен превышать 5%, в соответствии со СНиП). При пульсирующем токе коэффициент пульсации возрастет, а значит, о комфортных условиях работы для человеческого глаза можно забыть. Подача тока сверх номинального помимо снижения световых показателей, может привести к выходу из строя самого блока питания. Надежный блок питания должен быть устойчив к перепадам напряжения и иметь КПД не менее 90%. Для решения этой задачи светодиодные светильники ответственных производителей оснащаются импульсными блоками питания, стабилизирующими напряжение. Они имеют небольшие габариты и при этом являются «резиновыми» в части входного напряжения (диапазон 110…264 В), выдавая ровное и постоянное значение на выходе.

Корпус

Помимо оценки качества источника света и питания не менее важно обращать внимание на корпус светильника и его составляющие. Использование дешевого пластика для рассеивателя из-за плохого светопропускания может снижать световой поток до 70%, а корпус из низкокачественного металла, не прошедшего к тому же должной обработки, через пару лет превратится в ржавую железяку. Не стоит забывать и о пожарной безопасности: при работе в условиях высоких температур некачественный рассеиватель способен  плавиться, и, в конечном счете, вывалиться из корпуса (хорошо, если не на голову работающему в цехе персоналу). Именно поэтому ответственные производители ведут контроль качества используемых материалов на всех этапах производства светильников, а в качестве рассеивателя используют каленое стекло, которое по своим характеристикам на 100% отвечает самым высоким требованиям пожарной безопасности.

Далеко не «мелочь»

Затронув проблему безопасности, хочется обратить внимание и на, казалось бы, маловажные и вполне стандартные комплектующие — монтажные провода. Но и здесь нельзя обойтись без должного контроля качества, иначе вам могут продать светильник, где использованы провода с изоляцией, не соответствующей требованиям нормативных документов. Классический пример — использование проводов для вычислительной техники с изоляцией, рассчитанной на максимальное рабочее напряжение 100 В. В процессе эксплуатации светильника подобная «мелочь» может привести к пробою изоляции на корпус и соответствующим последствиям.

Заявленные технические характеристики

Многие компании заявляют технические параметры светильников, не отвечающие реальным значениям. Например, данные по световому потоку светодиодов выдают за поток светильника (не учитывая потери на рассеивателе, и даже потоки светодиодов замеряют в идеальных, а не реальных условиях).

Большинство таких компаний с лёгкостью предоставят светотехнический расчёт для реализации любого проекта. Но зачастую проекты, рассчитанные на бумаге и проекты, реализованные в жизни — это совершенно разные проекты. Происходит это от того, что технические параметры светильников, на основе которых делаются светотехнические расчеты, получены не с помощью специального оборудования, а являются расчётными. Создание ies -модели или измерение светового потока в интегральной сфере, к примеру, автоматически прибавляет стоимость бюджетному светильнику, тем более, когда ассортимент превышает 50 наименований. Из-за такой «экономии» большинство потребителей разочаровывает первый опыт внедрения светодиодных светильников.

Гарантийный срок 

Гарантийный срок –тоже достаточно интересный показатель. Многие компании предоставляют гарантию на свои светильники сроком на пять и более лет. Выглядит это замечательно: вы покупаете очень дешёвый светодиодный светильник и получаете на него такую длительную гарантию. Однако и здесь таится несколько «но».

Во первых, небольшая, начинающая работать компания с очень заманчивыми низкими ценами может оказаться компанией-однодневкой. Таким образом, при наступлении гарантийного случая вы не найдете к кому обратиться.

Во втором варианте компания никуда не пропала, и в течение пяти лет она исправно меняет вам выходящие из строя светильники. Но при этом следует иметь в виду, если замена офисного светильника доставляет минимум неудобств, то совсем иначе обстоят дела, если светильник висит в цехе на высоте 20 м. Светильники на замену вам предоставят, но снимать их вы будете вынуждены за свой счет. Скажем, на 20 метровой  высоте это дело затратное. Если же светильник окажется совсем ненадежным, регулярная его замена «съест» всю экономию по электричеству. В итоге впечатление от такого проекта будет негативным — что это за «вечные» светодиоды, которые требуют к себе столько внимания?!

Из всего вышесказанного становится понятно, чем может обернуться для потребителя такое «простое» производство светодиодных светильников. И, к сожалению, многие отечественные производители, выдавая низкокачественную продукцию за современные решения, создают негативный имидж светодиодной светотехнике, сдерживая тем самым переход к энергоэффективному освещению в нашей стране.

При выборе поставщика светодиодного оборудования рекомендуем оценивать предложения крупных и надежных компаний, в которых организован многоступенчатый контроль качества выпускаемой продукции.

По материалам компании ООО «Аделен»

  • Дата публикации: 11.12.2013
  • 1110

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться