Витебск. Энергосбережение без сенсаций, но с большой перспективой

Витебск. Энергосбережение без сенсаций, но с большой перспективой

Плюс и минус в электроцепи – основа представлений об электричестве. Это закладывается в голову человека со школьных лет. Но ведь количество физических процессов и явлений, производимых ими, неисчислимо! И это во многом побуждает подрастающую смену к познанию, стремлениюуправлять энергоресурсамина местном уровне. Наглядным отражением этого стал пресс-тур на базе УО «Витебский государственный профессионально-технический колледж машиностроения им. М.Ф.Шмырева».

Здесь прошла специальная энергосберегающая акция. Специалисты проекта предоставили теплоизоляционный материал, чтобы оборудовать теплоотражающими экранами все помещения колледжа, а затем  обучили учащихся самостоятельной установке экранов за батареями. Символично, что мероприятие состоялось в Международный день энергосбережения – 11 ноября, в рамках проекта «Энергоэффективность в школах».

CO8P4256.JPG

По словам экспертов, проект «Разработка интегрированного подхода к расширению программы по энергосбережению» осуществляется в период 2013-2016 гг., финансируется Европейским союзом и исполняется ПРООН. Национальным исполняющим агентством выступает Департамент по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь.

Общая цель проекта – повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов на местном уровне в Республике Беларусь посредством применения энергосберегающих технологий/мер на объектах учреждений образования – школах, школах-интернатах, колледжах.

CO8P4014.JPG

…Наблюдая за старательной работой подростков, невольно вспомнилась фраза, ставшая весьма популярной в последнее время – «наши дети будут лучше нас». Видимо потому, что несет в себе глубокий смысл: взрослые все отчетливее видят в подрастающей смене воплощение и реализацию своих неосуществленных желаний и надежд. В этот раз все проявилось в конкретном деле. По словамруководителя проекта «Энергоэффективность в школах» Сергея Никитина, затраты, которые составили 7 млн. рублей, окупятся уже через полгода. Потери тепла сократятся на 3-4 процента, а средняя температура воздуха в аудиториях поднимется на 1 градус.
– В конечном итоге нынешнее  энергосберегающее мероприятие позволит колледжу ежегодно экономить до 12 млн рублей,– отметил Сергей Никитин.

CO8P4223.JPG

В процессе тура журналистов познакомили с участниками конкурса компьютерного рисунка «Нарисуй зеленую школу будущего». Ребята продемонстрировали свои работы, рассказали об идеи их создания. Были подведены итоги конкурса и названы победители, в числе которых учащиеся колледжа Владислав Михайлов, Никита Скарга и Алина Китаева. Подарки победителям и всем финалистам конкурса вручила координатор проектов Европейского союза в области энергетики и защиты окружающей среды Елена Ракова.

CO8P4111.JPG

– Стоимость топливно-энергетических ресурсов будет расти. Соответственно, повышение энергоэффективности является важной задачей на местном и на республиканском уровне,– заметила Елена Ракова.

Каждому хочется, чтобы его дом был уютным, комфортным, неповторимым, Именно для этого в семьях должны бытовать традиции, которые своеобразной эстафетой примет подрастающее поколение и перенесет в свои будущие семьи. Эта мысль перекликается со словами Александра Кравченко, начальника Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, который принял участие в акции.  

CO8P4190.JPG

– Технику, деньги, иные ресурсы при желании всегда можно найти. А вот чтобы это желание возникло – надо менять психологию. Мышление детей и подростков гибкое, и руководство колледжа машиностроения на примере мероприятий по энергосбережению показывает, как в этом направлении можно эффективно работать, – заметил Александр Кравченко. 

CO8P4252.JPG

   Директор колледжа Татьяна Трушанина рассказала об опыте проведения в колледже мероприятий по энергоэффективности. Она представила преподавателей-методистов, разработчиков сайта по энергосбережению, которые продемонстрировали свои практические  наработки.
В заключение акции состоялся праздничный концерт, подготовленный силами учащихся Витебского государственного профессионально-технического колледжа машиностроения им. М.Ф.Шмырева.
Акция завершилась, а работа по организации энергоэффективности и энергосбережению продолжается. Три пилотных проекта по данной теме будут реализованы в Минской, Гродненской и Витебской областях.


EnergoBelarus.by

  • Дата публикации: 14.11.2014
  • 564

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться