Вопросы энергосбережения в холодоснабжении будут решать выпускники БНТУ

Вопросы энергосбережения в холодоснабжении будут решать выпускники БНТУ

Энергосбережение в холодоснабжении – тема актуальная. Специалистов-холодильщиков, способных осуществлять ее на практике, до недавнего времени в Беларуси готовили лишь в Могилевском государственном университете продовольствия. Вот уже третий год инженеров-механиков по специальностям «Низкотемпературная техника» и инженеров-энергоменеджеров по специальности  «Энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент» выпускают в Белорусском национальном техническом университете.

- Своих студентов мы учим философии энергосбережения в холодоснабжении, - говорит Елена Иващенко, ассистент кафедры ЮНЕСКО «Энергосбережение и возобновляемые источники энергии» БНТУ. – Холодоснабжение является энергоемкой отраслью народного хозяйства, и поэтому уделяется большое внимание новейшим энергосберегающим технологиям и методам повышения эффективности работы холодильных машин. Студенты разрабатывают эффективные системы холодоснабжения, принимая во внимание фактор энергосбережения. При разработке проектов должен быть обеспечен передовой технический уровень и высокая эффективность проектируемых холодильных установок с тем, чтобы строящиеся и реконструируемые холодильные установки во время ввода их в эксплуатацию были технически передовыми и имели низкие показатели по затратам энергии на выработку единицы холода. Наиважнейшими  вопросами являются экономия электроэнергии на выработку холода, в том числе за счет комплексного использования вторичных энергоресурсов. Одним из обязательных разделов дипломного проекта является раздел под названием «Обоснование инвестиций реализуемый проект».

Будущие специалисты-холодильщики изучают курс «Энергосбережение и энергетический менеджмент». Кроме того, в учебную программу введен курс «Утилизация вторичных энергоресурсов систем производства холода». Это достаточно серьезное направление в энергосбережении. Вторичные энергоресурсы являются одним из приоритетных направлений в политике энергосбережения. В системе холода всегда есть теплота, которая сбрасывается в конденсаторе, и эта теплота в холодильных машинах является низкопотенциальной. А ее можно рационально использовать – преобразовывать в другие виды энергии либо повышать ее потенциал.

Вторичным энергоресурсам в системах производства холода до недавнего времени особого внимания не уделяли, но теперь в БНТУ ввели отдельный курс, в рамках которого студенты будут заниматься этим вопросом более плотно. Один из способов утилизации низкопотенциальных ресурсов есть использование тепловых насосов. Студенты, обучающиеся по специальности «Энергоэффективные технологи и энергетический менеджмент», изучают тепловые насосы как способ утилизации низкопотенциального вторичного энергоресурса.

- Предприятия, заинтересованные в распределении молодых специалистов-холодильщиков, могут обращаться на нашу кафедру, - сказала Елена Иващенко.

Подготовила Юлия Инышева

  • Дата публикации: 30.05.2011
  • 889

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться