Всегда ли солнечные батареи и двойное остекление помогают снизить счета за электричество

Всегда ли солнечные батареи и двойное остекление помогают снизить счета за электричество

Энергосберегающие технологии, такие, как панели солнечных батарей и двойные оконные рамы, не помогли снизить расходы на электричество в каждом четвертом доме – таковы результаты официального исследования.

В недавнем времени коалиционное правительство выступило с так называемым «зеленым соглашением», согласно которому жители Великобритании смогут получить государственную поддержку в получении кредита в размере до 10 тысяч фунтов стерлингов на повышение энергоэффективности домашних хозяйств. Однако проверка целесообразности этой почти пятимиллиардной программы выявила, что в некоторых случаях расходы на электричество продолжали расти, несмотря на все усилия.

В следующем году программа, поддерживаемая самим Дэвидом Кэмероном, премьер-министром Великобритании, вступает в силу; она рассчитана приблизительно на 14 миллионов домов. Но уже сегодня результаты пробной установки энергосберегающего оборудования в 311 домах рядом компаний, включая поставщика строительного и ремонтного оборудования «B&Q» и газовую компанию «BritishGas», выявили, что в 26% случаев хозяева не обнаружили какой-либо экономии на электроэнергии.

В докладе, подготовленном для министерства энергетики Великобритании и некоммерческой организации «Фонд сбережения энергии» (EnergySavingTrust), в качестве одной из причин указываются малоэффективные солнечные батареи.

В докладе указано следующее: «В ряде случаев опрошенные проверяли свои счета за электричество и следили за количеством производимой солнечными панелями энергии, и показатели были гораздо ниже ожидаемых. Одних из домовладельцев заявил, что «эффективность панелей не настолько высока, как должна быть, по крайней мере, ниже, чем ожидалось».

В целом, большинство домовладельцев были довольны своим участием в государственной программе по энергосбережению. В некоторых случаях малое количество сэкономленных средств может объясняться ростом цен на электроэнергию и изменением в образе ведения домашнего хозяйства. Несмотря на это, правительству непросто убедить участников, что без энергосберегательной программы их счета были бы еще выше.

«Конечно, вы можете ожидать существенной экономии средств, ведь именно это программа и предполагает, – говорит представитель министерства энергетики. – Но очевидно, есть вещи, которые мы не можем предсказать. Схема помогла нам наладить обратную связь с потребителями и отладить процесс снабжения».

Представители Фонда сбережения энергии, получившего шестимиллионный грант на проведение пробных установок солнечных батарей, также отметили, что во время испытаний они в большей степени концентрировались на выяснении предпочтений клиентов относительно кредитования на повышение энергоэффективности.

«Это, в большей степени, вопрос материально-технического обеспечения», – заметил официальный представитель Фонда. Около 55% участников пробной программы, выбирая способ повышения энергоэффективности своего домашнего хозяйства, предпочитали устанавливать двойные оконные рамы и панели солнечных батарей.

Среди оставшихся 45% две трети не принимаются во внимание, поскольку либо расположение их домов было непригодным для солнечных батарей, либо они не прошли проверку на кредитоспособность. Еще одна треть участников сами отказались от нововведений, в основном, из финансовых соображений, не желая брать на себя выплаты по государственной кредитной программе на ближайшие 10-25 лет.

Три четверти из тех, кто принял участие в пробной программе, вероятно, не стали бы принимать каких-либо мер по повышению энергоэффективности без финансовой поддержки со стороны государства. В рамках «зеленого соглашения» участникам программы будет предоставлен выбор из 23 эко-технологий.

«Это самая амбициозная программа по повышению энергоэффективности со времен Второй мировой войны, – заявил в начале года министр энергетики Грег Баркер. – Для эффективного использования ресурсов окружающей среды она сделает столь же много, как приватизации для промышленного развития. Ваш дом будет усовершенствовать, его будет проще обогревать, а значит, сократятся расходы на энергию. К началу 20-х гг. в программе будут участвовать 14 миллионов домов, а к 2030 – из число возрастет до 25 миллионов».

Rowena Mason, theTelegraph, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.telegraph.co.uk/finance/newsbysector/energy/oilandgas/8775547/Solar-panels-and-double-glazing-often-fail-to-cut-bills.html

 

  • Дата публикации: 22.09.2011
  • 580

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться