Всемирный экономический форум: уроки Манхэттена

Всемирный экономический форум: уроки Манхэттена

На региональной встрече представителей Всемирного экономического форума, прошедшей в конце октября в городе Марракеш, Марокко, я ожидал услышать обсуждение проблем политической устойчивости стран Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА). Я не был разочарован, эти темы действительно были затронуты, но неожиданным открытием для меня стал урок экономии энергии, полученный от Манхэттена.

Делегаты из региона БВСА давно пришли к выводу, что развивающаяся экономика – даже в странах, обладающих богатейшими запасами нефти, – не может держаться исключительно на природных источниках энергии. В частности, Министр по развитию государственного сектора Иордании, Имад Фахури, заявил, что растущий спрос внутри страны требует столько энергии, что обеспечить его можно лишь максимальным использованием альтернативных источников энергии и ядерной энергетики, разработкой новых месторождений, в большинстве своем оффшорных. Но даже в совокупности этих ресурсов недостаточно, поэтому правительство планирует ввести реформы, направленные на повышение энергоэффективности на 1% в год.

Создается впечатление, что это не так уж много, но за 10 лет экономия дойдет до 10%, а это приравнивается к 10% мощности электросети, обеспечиваемой энергией солнца и ветра (еще одно направление, стоящее в списке приоритетов Иордании).

Также представители всех стран региона обсуждали вопрос сохранения и экономии энергии, необходимой, в первую очередь, для обеспечения растущей потребности в опреснении воды. Во время дискуссий на это тему нередко приводился пример Эмпайр-стейт-билдинг – небоскреба, расположенного на острове Манхэттен.

На примере этого здания реализуется проект повышения энергоэффективности на 40%. В течение года в небоскребе были заменены 6 514 окон, благодаря чему появилась возможность значительно снизить расход электроэнергии. Что немаловажно, при замене окон использовалось до 90% исходных строительных материалов с некоторыми модификациями. Одно это уменьшило ежегодный счет за электроэнергию на $400 000. Другие усовершенствования и доработки подняли эту сумму до рекордных $4 млн. экономии в год. Также снизился выброс в атмосферу токсичных веществ, а сами нововведения окупятся, согласно прогнозам, всего за 3 года. Выгода очевидна: энергоэффективное здание, которое не нужно строить с нуля, экономичнее любого варианта. Но это стало не единственным уроком Манхэттена.

Минувшим летом, ставшим одним из самых жарких в истории Нью-Йорка, потребность в электричестве выросла на 8% по сравнению с прошлым рекордом жары, поставленным 4 года назад. В то же время, нагрузка на электросеть была на 1,4% ниже, чем в 2006 году, благодаря «управлению побочными нуждами». Суть этой системы заключается в том, что операторы связывались с потребителями и просили отключать от сети электроприборы, не являющиеся остро необходимыми, в часы максимальной нагрузки. В результате, не было необходимости строить новые электростанции, спрос обеспечивали существующие. В «час пик» выключались городские фонтаны и все прачечные. Эти «негаватты» (неиспользованные ватты) помогали сети выдержать нагрузку, а потребители получали компенсацию за незначительные «жертвы» низкими платежами за электроэнергию.

Отсутствие потребности в новых заводах положительно сказалось не только на экономике, но и на экологии. Как правило, «экстренные» станции, предназначенные для повышенного энергопотребления, работают на самых «грязных» видах топлива. Система фильтров в таких станциях совершенно не продумана, ведь считается, что они работают очень редко.

«Управление побочными нуждами» и такие проекты, как Эмпайр-стейт-билдинг, позволяют Манхэттену контролировать количество потребляемой энергии и еще долгие годы обходиться без дополнительных генераторов. Этот урок важен для всех стран, от США до Иордании, как пример снижения потребления ограниченных ресурсов планеты.

 

Terry Tamminen, бывший секретарь Агентства по защите окружающей среды Калифорнии, CNBC, перевод  – Влада Соболева

  • Дата публикации: 08.11.2010
  • 523

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться