ЖКХ: «горячие» точки энергоэффективности

ЖКХ: «горячие» точки энергоэффективности

Президент Беларуси требует прозрачных тарифов в деятельности ЖКХ, в том числе на электроэнергию. Об этом он заявил недавно во время посещения Гродненской ГЭС. Однако, где конкретно в структурах ЖКХ располагаются точки приложения сил для энергосбережения? На что следует обратить особое внимание? 

Бесспорно, уровень энергоэффективности играет большую роль в экономике, а деятельность ЖКХ в силу своей особенности всегда предстает ее наиболее «горячим» сегментом. Поэтому для любого предприятия в Беларуси вопрос снижения энергопотребления является одним из наиболее актуальных. Однако, где конкретно в структурах ЖКХ располагаются точки приложения сил для энергосбережения? На что следует обратить особое внимание?

Известно, что60% всей потребляемой в мире электроэнергии приходится на электродвигатели, и 20% из них – на насосные системы.Применительно к предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, где используется большое количество насосного оборудования, вопрос его унификации при соблюдении приоритета энергоэффективности имеет важное стратегическое значение. Поэтому при правильно принятом решении есть возможность достичь значительного снижения стоимости эксплуатационных затрат.

Еще в процессе проектирования систем канализации и водоснабжения, ремонта или замены изношенного оборудования, профессионалы встают перед выбором — цена или качество? Применять зарубежные или импортозамещающие образцы оборудования?  Примерно год назад такая дилемма обсуждалась участниками семинара в Минстройархитектуры. Этим вопросам посвящались семинары специалистов в регионах. Каково же настоящее положение дел?

 

По мнению экспертов, из всех представленных в республике производителей насосного оборудования для систем тепловодоснабжения наибольшую популярность получили насосы GRUNDFOS (Дания), WILO (Германия) и DAB (Италия). К числу наиболее часто применяемых из них относятся: насосы циркуляционные для систем отопления и горячего водоснабжения с мокрым ротором; насосы циркуляционные с сухим ротором и насосы высокого давления центробежные.

Отечественные, российские и молдавские марки представлены на рынке как производители насосов с сухим ротором. Это марки К, КМ, КМЛ, ЭЦВ, ЦВЦ, НЦ, ЦНСГ, которые продолжают выпускаться по старым типовым проектам с теми или иными усовершенствованиями. По мнению специалистов, их нельзя применять как энергосберегающее оборудование, т.к. электродвигатели и сам насосный агрегат, как правило, имеют меньший КПД, а также из-за того, что не используются современные торцевые уплотнения.

В то время, как мировые лидеры насосостроения прекращают выпускать насосы с электродвигателями стандарта EFF-3 (КПД84%), отечественные, российские и молдавские производители такой вопрос не обсуждают. К примеру, у лучших отечественных электродвигателей КПД 80%, у электродвигателей, выпускаемых концерном GRUNDFOS стандарта EFF-1, он составляет 90%. В настоящее время GRUNDFOS увеличивает номенклатуру выпускаемых насосов стандарта EFF-1 и в скором времени перейдет на выпуск насосного оборудования только с эл. двигателями EFF-1. Если рассмотреть все затраты при среднем эксплуатационном сроке насоса 10 лет, то это выглядит примерно так:

 5% — стоимость насоса;

 10% — расходы по эксплуатации;

 85% — стоимость потребляемой электроэнергии. По этим данным наглядно видно, что применяя насосы с электродвигателем стандарта EFF-1, экономится около 10% потребляемой электроэнергии, что примерно в 2 раза превышает стоимость насоса. Поэтому, подбирая тот или иной насос, ориентироваться только на его стоимость без учета КПД и суммарных эксплуатационных затрат — непрофессионально. Следовательно, при выборе необходимого насоса разностью стоимости между насосами Grundfos, WILO, DAB, которая может составлять около 30%, можно пренебречь.

 

Не менее актуальным в плоскости энергоэффективности является насосное оборудование для скважин. Например, в связи с реализацией программы «Чистая вода» легко предположить, что все больше насосного оборудования будет меняться на более качественное, а, учитывая курс на энергосбережение, также ведется работа по замене старого оборудования на энергоэффективное.

 

Требование в обеспечении качества воды неизбежно приведет к тому, что объемы реализации скважинных насосов в Беларуси будут расти. Именно поэтому в сегменте скважинных насосов конкуренция достаточно острая. Хотя в настоящее время отечественный тип насосов производится на ОАО «Завод Промбурвод». Здесь комплектуются насосные агрегаты не только отечественными моторами, но и двигателями Franklin.

Ранее попытки по производству скважинных насосов предпринималась в разных городах Беларуси, например в Бобруйске на машиностроительном заводе, в Солигорске на литейно-механическом заводе, на витебском предприятии «Эвистор». Но жесткая конкуренция в данном сегменте не позволила выдержать соревнование с другими производителями. Ведь на белорусском рынке широко представлена продукция известных европейских марок – Grundfos, Wilo, Pedrollo и др. Не исключено, что в определенном будущем один из крупнейших европейских производителей сможет открыть производство скважинных насосов в нашей стране.

По мнению директора  ЗАО «ГМС-Промбурвод» Александра Козореза, белорусский и европейский рынки насосов весьма отличаются. Если проанализировать, в странах Западной Европе применяются в основном четырехдюймовые насосы. У нас же остались востребованными насосы 6-, 8-, 10-дюймовые. В этом одна из причин насыщенности рынка импортными четырехдюймовыми насосами.

К сожалению, конструкции скважин в стране остались прежними, а это напрямую влияет на приобретение того или иного оборудования. Что касается энергосбережения при эксплуатации насосного оборудования, то главное – правильно подобрать насос для конкретного объекта. Если это сделано с учетом необходимых параметров, то и отечественный насос не будет уступать импортному оборудованию.

 

Мнение о важности правильного подбора насосного оборудования под реальные параметры скважин по-своему разделяет и региональный  представитель ООО Грундфос  Сергей Казей. Определение качества нельзя проводить по однозначному принципу «импортное – значит лучше». Ряд зарубежных производителей, а чаще их дилеров, нередко «грешат» предоставлением информации, которая нередко расходится с реальными данными оборудования. Это достаточно легко заметить по различию представленных данных на официальных сайтах, в каталогах и электронных каталогах. В итоге, как минимум, данные по удельным показателям повторяются, что и на «старых» насосах.

И все же большинство европейских производителей насосов могут на фактах подтвердить энергоэффективность и экономичность своего оборудования.

 

Это достигается серьезными капитальными вложениями в разработку и совершенствование конструкции оборудования, что частично и отражается на его стоимости. Однако чем экономичнее насос и совершеннее его конструкция, тем меньше он потребляет электроэнергии, и тем дешевле в конечном итоге оказывается себестоимость воды.

 

 

www.energobelarus.by

 

По материалам EnergyExpoи интернет-источникам

  • Дата публикации: 30.11.2014
  • 576

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться