«Арсенал» безопасности подземного кабеля или Почему в Сингапуре не повреждают подземные кабельные трассы

 «Арсенал» безопасности подземного кабеля или Почему в Сингапуре не повреждают подземные кабельные трассы
  В небольшом государстве Сингапур, имеет место самая низкая в мире частота повреждений подземных кабельных трасс. В случае, если при проведении земляных работ экскаватор порвет какой-либо кабель, то, по местному законодательству, производителя работ и руководителя фирмы, которой принадлежит экскаватор, могут отправить в тюрьму на 10 лет каждого. При этом, без вариантов на смягчение наказания.

Ознакомившись с этой информацией, невольно задаешься вопросами: не слишком ли строго в Сингапуре наказывают нерадивых строителей? Учитывается ли при этом отсутствие либо наличие защиты у самого кабеля от механических повреждений в виде защитных лент, бетонных плит, кирпича, труб? И если таковой защиты у кабеля не было, а была применена сигнальная лента лишь обозначающая, а не защищающая кабель, может быть нерадивым строителям, повредившим кабель, стоило бы дать наказание более мягкое?

Справедливости ради отметим, что в Республике Беларусь тоже строгое законодательство и за порыв кабеля так же не «погладят по головке». Кроме того с началом выпуска нового материала – ленты защитно-сигнальной серии ЛЗС требования к защитным материалам для подземного кабеля поднялись на новую планку. Объясняется это тем, что для разрушения ленты ЛЗС толщиной 3.5-ой мм. требуется механическое усилие в пять раз большее, чем механическое усилие, разрушающее кирпич. Визуально это может выразить пример с встающим на «дыбы» экскаватором на базе МТЗ-82 ,захватившим ковшом ленту ЛЗС. Расчеты показывают, что при вылете стрелы подобного типа экскаваторов на расстояние более чем 2,7-х метра, значение усилия необходимого для опрокидывания экскаватора будет меньше, чем усилие на разрыв 50-ти метрового отрезка ленты размерами 250*3.5 мм. При таких условиях экскаватор, зацепивший ковшом ленту ЛЗС начнет приподымать. И это в случае захвата ленты режущей кромкой ковша. При перехлесте через ковш ленты усилие на разрыв будет еще больше, т.е. при вылете ковша более, чем на расстояние в 1,5-а метра ленту порвать становиться сложнее, чем опрокинуть экскаватор.

В тоже время, изучение каталогов иностранных производителей защитных пластиковых лент, а так же стандартов на их производство, навело нас на мысль, что энергетики Германии и Великобритании, а так же прочих стран Евросоюза и Британского Содружества (включающего в себя и Сингапур), а так же Китайской Народной Республики, не предъявляют к подобным материалам столь высоких, как в Республике Беларусь, требований по механической прочности. Толщина защитных пластиковых лент для подземного кабеля в этих странах варьируется в пределах от 1.5-а мм. в Германии и Литве, до 3 мм. в Австралии. Надо отметь, что в Западной Европе данные ленты пришли на замену кирпича и специальных керамических плиток с начала 80-х годов и в этом смысле наши энергетики отстали от своих зарубежных коллег белее чем на 30 лет.

Интересно отметить: в Великобритании преемственность перехода защитных функций от специальных керамических плиток для защиты кабеля к защитным пластиковым лентам толщиной 2.5 мм. отражается в специальном термине «Tapetile», буквальный перевод которого с английского языка «лента – плитка». По этой аналогии отечественную ленту защитно сигнальную серии ЛЗС, созданную с целью «вытеснения» кирпича из данной области строительства, следовало бы назвать ассоциативным термином «лентой на смену кирпича».


Однако, вернемся к примеру в начале статьи с уголовным наказанием нерадивых строителей, получающих в Сингапуре 10 лет лишения свободы за порыв кабеля экскаватором. Хочется предположить, что суровость данного наказания зависит от обстоятельств еще белее важных, чем стоимость этого поврежденного кабеля. В частности, наличия либо отсутствия у этого кабеля защиты от механических повреждений, суммы ущерба нанесенного потребителям электроэнергии в результате прекращения ее подачи. Несомненно, что не только в Сингапуре, но и в любом ином государстве самыми важными обстоятельствами суровости наказания за порыв кабеля является грубейшее нарушение правил безопасности строительных работ в охранной зоне кабельной линии.

Охранные зоны над подземными кабельными линиями установлены в целях обеспечения сохранности электрических сетей, надежного снабжения электроэнергией промышленности и населения, предотвращения несчастных случаев с производственным персоналом при выполнении строительно-монтажных и других видов работ.

Организация производства в охранных зонах линий электропередач или в пределах, установленных Правилами охраны высоковольтных электрических сетей, разрешается по наряду-допуску и только при наличии письменного разрешения органов государственной власти и организации, эксплуатирующей линию электропередач.

Строительно-монтажные работы вблизи и в охранной зоне электропередач разрешается производить только под непосредственным руководством инженерно-технического работника, ответственного за безопасное производство работ при наличии наряда-допуска и (в охранных зонах) письменного разрешения организации - владельца линии. Наряд-допуск на производство работ в охранных зонах и вблизи линий электропередач выдает инженерно-технический работник (лицо, ответственное за электрохозяйство организации), назначенный приказом по организации.


Наряд-допуск на производство работ в охранных зонах и вблизи линий электропередач утверждает главный инженер строительно-монтажной организации, после чего его подписывают ответственный руководитель (мастер, прораб) и ответственный исполнитель (бригадир, звеньевой, старший рабочий). Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения данного объема работ.

Охранной зоной трасс электрических кабелей является поверхность земли, расположенная над подземными кабелями плюс по 1 м в обе стороны от крайних кабелей, а при прохождении кабельных линий в городах под тротуарами - на 0,6 м в сторону зданий и сооружений и на 1 м в сторону проезжей части улицы. В охранной зоне трасс кабельных линий производство каких-либо земляных работ (вскрытие земляных покровов, землеройные работы и т.д.), угрожающих целости кабелей, без согласования с организацией, эксплуатирующей эти кабели, запрещается.

На производство земляных работ вблизи и в охранной зоне электрических кабелей необходимо иметь ордер на разрытие и наряд-допуск, подписанный главным инженером генподрядной организации, которая несет полную ответственность за соблюдение требований безопасности при производстве работ.

Допуск к земляным работам производит представитель организации, эксплуатирующей кабели, который оформляется актом, с эскизом расположения кабелей на обороте, а также при соблюдении следующих условий: 
- наличия у ответственного производителя работ на руках ордера на разрытие и выкопировки планировки подземных сооружений; 
- получения у представителя эксплуатирующей организации «предупреждения» и разъяснения по технике безопасности, разметке границ безопасного производства работ; 
- выполнения в присутствии представителя эксплуатирующей организации контрольного шурфования вдоль всей трассы кабелей, на которой ведутся земляные работы, с расстоянием между шурфами не более 10 м; 
- исполнения надежной защиты коробами и укрепления на прочном основании в горизонтальном направлении обнаженных кабелей и соединительных муфт; 
- занесения в бортовой журнал землеройного механизма эскиза расположения кабелей (без наличия в бортовом журнале такого эскиза производство работ землеройным механизмом запрещается). 
Расширять намеченную и согласованную зону раскопок без дополнительного согласования с организацией, эксплуатирующей кабели, не разрешается. 
При разрытии все кабели напряжением свыше 1000 В должны быть отключены. 
При производстве работ вблизи и в охранных зонах электрических кабелей соблюдают следующие требования безопасности:

- контрольные шурфы роют на ширину лопаты на расстоянии не менее 0,5 м от предполагаемой трассы кабеля, постепенно приближаясь к кабелю до его обнажения; 
- обнаженные кабели не перекладывают и не скрещивают; 
- если раскопки производятся на глубине большей, чем глубина прокладки кабелей, и кабели обнажены на протяжении более 1 м, то их укладывают в заранее изготовленные короба; 
- одна из стенок короба должна быть съемной и закрепляться без гвоздей; 
- использовать соседние кабели, трубопроводы для подвешивания кабелей запрещается.

И что самое главное, согласно п.5.28 ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА в строительстве. Строительное производство:

Не допускается производство раскопок землеройными машинами на расстоянии менее 1 м. и применение клина-бабы и аналогичных ударных механизмов на расстоянии менее 5-ти м. от кабелей. При выполнении земляных работ над кабелями применение отбойных молотков для рыхления грунта и землеройных машин для его выемки, а также ломов и кирок допускается только на глубину, при которой до кабелей остается слой грунта не менее 0,3 м. Дальнейшая выемка грунта должна производиться лопатами.

На эти же требования п.5.28 ТКП 45-1.03-44-2006 по проведению раскопок ссылается п.7.14.11 ТКП 427-2012(02230) Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок.

Аналогичное требование содержат и МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ, РАЗДЕЛ VII, КАБЕЛЬНЫЕЛИНИИ, ГЛАВА48, ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ. П.417, которых гласит:


«Запрещается применение машин и механизмов ударного действия ближе 5 м от трассы кабелей, а землеройных машин – в пределах охранной зоны КЛ. Применение землеройных машин, пневматических инструментов, ломов и кирок в пределах охранной зоны КЛ допускается только на глубину, при которой до кабеля остается слой грунта не менее 0,4 м. Дальнейшая выемка грунта должна проводиться вручную лопатами. Перед началом раскопок кабельной линии должно быть проведено контрольное определение глубины залегания КЛ шурфовкой под надзором работников эксплуатирующей организации – владельца КЛ.»

Весьма широко раскрываются правила ведения земляных работ в охранной зоне кабельных трасс в главе 5.5 Силовые кабельные линии. ТКП 181-2009 (02230) Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. Согласно этой главы, после получения письменного разрешения органа власти, по территории которого проходит КЛ, и владельца КЛ с обязательным приложением ее схемы, реальное местоположение КЛ и глубина залегания определяется контрольным вскрытием под надзором представителей эксплуатирующей организации. Производство раскопок землеройными машинами на расстоянии ближе 1-го метра от кабеля, а также использование отбойных молотков, ломов и кирок на глубину, когда до кабеля остается слой грунта менее 30 см. не допускается. Далее работы осуществляются только лопатой и с большой осторожностью.

Пункт 22, СТП 34.04.184 (РД 34.04.184). Условия производства работ в пределах охранных зон линий электропередачи напряжением до 1000 В. приводит похожую интерпретацию безопасности земляных работ, гласящую, что при производстве земляных работ в непосредственной близости или над кабельными линиями электропередачи должны соблюдаться требования, согласно которым разработка грунта механизированным способом разрешается в местах пересечения действующих подземных коммуникаций на расстоянии не менее 2-х м. от кабеля в стороны и одного метра над кабелем. В случае, если эти условия не могут быть соблюдены, выемка грунта должна производиться лопатами. Запрещается применение ломов и подобных инструментов.

Как видим, требования по безопасности работ в охранной зоне подземной кабельной линии имеют вид многоуровневой системы защиты с перекрестным контролем и чем-то напоминает защиту ядерных реакторов. В подобной системе безопасности любые материалы для защиты кабеля от механических повреждений в виде защитно-сигнальных лент, бетонных плит, кирпича, труб имеют несомненно важное, но не основное значение. Именно строгое и неукоснительное выполнение аналогичных требований в той же Германии позволяет немецким энергетикам использовать для защиты кабеля от механических повреждений белее тонкую (1.5 мм.) защитную ленту. Становится очевидным и ответ на поставленный в начале статьи вопрос: строитель, нарушивший все эти требования безопасности, разрушивший механическую защиту кабеля и, в итоге, повредивший кабель в любой стране, хоть в Сингапуре, хоть в Республике Беларусь – либо опасный преступник, либо сумасшедший. Несомненно, что ответственность за повреждение кабеля в этом случае должны нести также лица, отвечавшие за организацию контроля при проведении работ.

При этом не может не радовать другое – наконец в нашей стране на пути типичного горе-строителя последней преградой встанет наиболее надежный из применяющихся материалов - лента защитно-сигнальная серии ЛЗС.

В.Ерусланов,

специалист по продажам

ООО «Интербелтрейд».

г.Минск 
  • Дата публикации: 10.01.2014
  • 813

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться