АСКУЭ и тарифы для промышленных потребителей

АСКУЭ и тарифы для промышленных потребителей

АСКУЭ – Автоматизированная Система Контроля и Учета Электроэнергии Данная трактовка определена правилами приборного учета электрической энергии в Республике Беларусь. Промышленные и приравненные к ним абоненты с потребляемой мощностью свыше 750 кВА обязаны иметь АСКУЭ. Для них вводится основная плата за мощность и дополнительная плата за потреблённую электроэнергию. Остальные потребители рассчитываются по одноставочному тарифу (http://www.minsk.energosbyt.by/tariffs_ul.php/). Оплачиваются только активные составляющие.

Плата за мощность при наличии поверенной АСКУЭ – это плата за фактическое максимальное значение совмещённой получасовой активной мощности (СПАМ) в зонах контроля силы. При отсутствии АСКУЭ или при непризнании АСКУЭ расчётной, абонент оплачивает заявленную мощность. Основная плата за 1 кВт примерно на два порядка больше дополнительной за 1 кВтч.

Дополнительная плата может либо дифференцироваться по зонам суток (двухставочный зонно-дифференциальный тариф, ДЗДТ), либо не дифференцироваться (двухставочный тариф). При применении ДЗДТ, кроме того, плата за мощность снижается вдвое. Как видим, двухставочный зонно-дифференциальный тариф не освобождает абонента от контроля мощности.

Временные рамки или зоны контроля – 8:00-11:00 (утренняя) и 17:00-20:00 (вечерняя). При применении ДЗДТ зона, в которой электроэнергия самая дорогая, совпадает с утренней зоной контроля мощности, а зона, в которой электроэнергия самая дешёвая -- 23:00-6.00 (ночной провал). В этих зонах применяются повышающий и понижающий коэффициенты дополнительной платы.

Электроэнергия, расходуемая абонентом на отопление и/или нагрев воды оплачивается по отдельному зонно-дифференциальному тарифу (ЗДТ), при этом в ночном провале стоимость электроэнергии снижается в 5 раз.

При программировании УСПД важно составить группы учёта таким образом, чтобы можно было разделить основную и дополнительную платы за пользование электроэнергией. При этом нужно учитывать, что для таких внутренних непроизводственных потребителей абонента, как уличное освещение, столовая или буфет оплата за электроэнергию производится по отдельным одноставочным тарифам. Рассмотрим пример.

Предприятие питается по 5-и кабельным линиям (КЛ) 10 кВ от шин подстанции (ПС) 110/10, расчётные счётчики установлены на ПС, КЛ принадлежат предприятию. Со своего ЦРП 10 кВ предприятие осуществляет транзит энергии в городские сети по одной КЛ. Предприятие имеет на своей территории следующих собственных непроизводственных потребителей:

- отопление насосной,

- уличное освещение,

- столовая,

- отопление артезианских скважин.

От предприятия по отходящим линиям 0,4 кВ питаются субабоненты:

- горсвет,

- инфокиоск,

- узел связи.

Группа учёта для оплаты за мощность должна включать расчётные счётчики, установленные на ПС, за вычетом счётчиков субабонентов и транзита. Здесь всё просто. А вот групп учёта, по которым предприятие рассчитывается за энергию, должно быть несколько, иначе абонентская служба электросбытовой организации будет затрудняться выставить счёт.

Основная группа учёта электроэнергии: расчётные счётчики минус субабоненты и минус непроизводственные потребители, как одноставочные, так и зонно-дифференцированные. По этой группе будет начисляться дополнительная оплата за электроэнергию.

Группа непроизводственных потребителей, использующих нагрев или отопление: отопление насосной + отопление артскважин. По этой группе будет начисляться оплата по зонно-дифференциальному тарифу для нужд отопления и горячего водоснабжения.

Далее группируются «столовая» и «буфет». По ней будет начисляться плата за электроэнергию для соответствующих категорий потребителей.

Также выделяется уличное освещение. Для него существует отдельный тариф.

Чтобы автоматизировать составление отчётов при экспорте расходов из базы данных (БД) в электронные таблицы, целесообразно для каждого канала учёта иметь в БД в таблице каналов булевы поля, указывающие:

- входит ли канал в отчёт, представляемый в энергосбытовую организацию,

- является ли канал учёта транзитным,

- принадлежит ли канал субабонентскому учёту,

- принадлежит ли канал учёту непроизводственных нужд предприятия,

- принадлежит ли канал учёту нужд на нагрев/отопление.

Очевидно, что канал учёта может иметь отметку «истинно» сразу в нескольких полях. Например, канал учёта может быть одновременно отмечен в полях «входит в отчёт», «субабонент» и «нагрев/отопление». Или отмечен в полях «входит в отчёт», «непроизводственный» и «нагрев/отопление». А вот одновременная отметка в полях «субабонент» и «непроизводственный» или «транзит» и «субабонент» является ошибкой. Если канал отмечен только в поле «входит в отчёт» -- то это канал учёта электроэнергии, отпускаемой предприятию.

Иногда топология электроснабжения такова, что за точкой учёта непроизводственных нужд следует субабонентская точка учёта – так называемый «подсчётчик». Чтобы автоматизировать отчётность, целесообразно в БД в таблице каналов иметь числовое поле, отражающие номер канала, соответствующий номеру канала подсчётчика. При отсутствии подсчётчика это поле может быть нулевым или просто пустым.

Для того, чтобы отчёт был привязан к показаниям электронных счётчиков, правильная АСКУЭ помимо фиксации максимума СПАМ обязательно должна фиксировать по каждому каналу учёта показания счётчиков активной энергии на начало суток отдельно по каждой из тарифных зон.

Наши АСКУЭ – объективные АСКУЭ.

Александр Коренько,

технический директор ООО «СкайЭнерго».

г.Минск

  • Дата публикации: 30.01.2014
  • 2170

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться