АСКУЭ многоквартирных жилых домов

АСКУЭ многоквартирных жилых домов
Энергетика является фундаментом экономики любой страны. Важнейшей составляющей энергетики является электроэнергетика. В Беларуси около 35% ТЭР расходуется на производство электрической энергии. В условиях дальнейшего развития рыночных отношений для всех субъектов объединенной энергосистемы Беларуси и  потребителей ее энергии точный и оперативный контроль и учет производства и потребления электрической энергии представляет энергосберегающий механизм огромного потенциала с воспитательным социальным эффектом, нацеливающим общество на бережное отношение к природным ресурсам страны, созданию благоприятной экологической обстановки.

В директиве №3 Президента Республики Беларусь отмечено, что в условиях сложившихся рыночных экономических отношений нашего государства с соседями резко возрастает роль экономии и бережливости в расходовании энергетических ресурсов, в том числе электроэнергии,– как главных факторов экономической безопасности нашего государства.

В настоящее время в Республике Беларусь создается глобальная автоматизированная система контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ).

Создание данной системы регламентируется следующими директивными документами:

  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 2005 года №847 «О мерах по внедрению в Республике Беларусь автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии»;
  • «Программа создания в Республике в 2006-2012 годах автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии», утвержденная Министерством энергетики Республики Беларусь и Государственным военно-промышленным комитетом Республики Беларусь от 28.01.2008г.;
  • Указ Президента Республики Беларусь №655 от 9 ноября 2006 года «О некоторых вопросах выполнения работ по созданию в Республике автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии».

В постановлении Совета Министров поставлена задача по созданию в Республике в период до 2012 года многоуровневой системы АСКУЭ, которая бы включала:

  • АСКУЭ межсистемных и межгосударственных перетоков и генерации электроэнергии (АСКУЭ ММПГ);
  • АСКУЭ областных энергосистем, электросетей и их филиалов;
  • АСКУЭ промышленных потребителей;
  • АСКУЭ коммунально-бытового сектора;
  • АСКУЭ непромышленных и иных потребителей.

Предприятие «Гран-Система-С» является производителем широкой гаммы приборов учета: счетчиков воды, счетчиков тепла и теплорегуляторов, приборов учета электроэнергии и систем АСКУЭ.

С 2001 года НП ООО "Гран-Система-С" выпускает приборы учета электроэнергии для промышленного и бытового сектора – многофункциональные многотарифные электронные счетчики электрической энергии «Гран-Электро СС-101» и «Гран-Электро СС-301». Данные приборы соответствуют международным стандартам и техническим требованиям концерна «Белэнерго», внесены в Государственный реестр средств измерений, а также в «Отраслевой рекомендуемый перечень средств коммерческого учета электроэнергии для целей применения в составе АСКУЭ ».

На данный момент на многих объектах  жилого фонда РБ  предприятием «Гран-Система-С»  внедрена уникальная автоматизированная система учета электроэнергии «Гран-Электро». Данный проект реализует программу энергосбережения правительства РБ. В условиях роста тарифов на электроэнергию, энергосбытовым организациям необходимо получать более достоверную информацию по энергопотреблению с целью снижения затрат и выявления фактов хищения электроэнергии. Технологии учета, доработанные с учетом специфических требований энергосистемы, позволяют вести высокоточный оперативный контроль потребления электроэнергии на одном рабочем месте.

В состав АСКУЭ «Гран-Электро» входят:

  • УСПД «Гран-Электро»;
  • многофункциональные многотарифные электронные счетчики электроэнергии «Гран-Электро СС-101» и «Гран-Электро СС-301»;
  • коробки распределительные КР-01;
  • прикладное программное обеспечение для сбора данных.

АСКУЭ «Гран-Электро» позволяет:

  • вести точный учет потребления электроэнергии. Счетчики электроэнергии «Гран-Электро СС-301» имеют высокий класс точности 0,5 S, «Гран-Электро СС 101» - 1 S, что гарантирует необходимую точность измерений, а трёхуровневая защита позволяет исключить попытки мошенничества и хищения электроэнергии.
  • измерение параметров сети, фиксация отключений и т.д.; Приборы учета электроэнергии «Гран-Электро» фиксируют не только потребленную электроэнергию, но и напряжение, ток, частоту сети, ведут архивы состояния сети и корректировок настроек.
  • хранение измеренных данных в энергонезависимой памяти счетчиков. Счетчики «Гран-Электро» гарантируют сохранность информации даже при перебоях в энергоснабжении.

Структурная схема АСКУЭ «Гран-Электро»:

2_.jpg

За счет внедрения АСКУЭ республика получает значительный экономический эффект. В первую очередь за счет прозрачной и точной схемы расчетов с Энергосбытом по фактически потребленной электроэнергии. Это обеспечивает как установка счетчиков электроэнергии высокого класса точности «Гран-Электро», так и контроль за параметрами качества поставляемой электроэнергии.

Система АСКУЭ «Гран-Электро» обеспечивает:

  1. В автоматизированном режиме обработку и анализ информации на уровне домов и кварталов, подготовку выписок по абонентам для включения в жировки для оплаты;
  2. Сокращение расходов, связанных с балансовой рассогласованностью в распределенных системах учета;
  3. Выявление фактов мошенничества и хищения электроэнергии, обеспечение полной оплаты потребителями затраченных энергоресурсов;
  4. Построение комплексной системы контроля и немедленное информирование диспетчерских служб и органов городского управления о нештатных ситуациях.

На сегодняшний день АСКУЭ многоквартирных жилых домов «Гран-Электро» успешно функционирует на объектах, введенных в эксплуатацию КУПСП «Брестжилстрой», «Гродножилстрой», «Минскремстрой» и других.


  • Дата публикации: 18.10.2011
  • 882

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться