Автоматизированная система управления наружным городским освещением

Автоматизированная система управления наружным городским освещением

 

В предыдущей статье  перечис­лены основные характеристики устройств сбора и передачи дан­ных на основе программируемых логических контроллеров (ПЛК) серии MAXLogic. Как правило. СООО «Евроавтоматика ФиФ» предлагает несколько стандарт­ных вариантов применения си­стемы: контроль удаленных объ­ектов в энергетике, водозаборов и КНС в жилищно-коммунальном хозяйстве и др., но в настоящей статье мы даем описание систе­мы собственного производства для управления наружным городским освещением.

Данная система предназначе­на для автоматического управле­ния наружным городским осве­щением: уличным, рекламным, декоративным, художественным, архитектурной подсветкой зда­ний и сооружений. Также систе­ма предусматривает возможность управления линиями освещения улиц или отдельных территорий в ручном режиме.

Принцип работы системы основан на обмене технологиче­ской информацией или команда­ми управления между ПЛК серии MAXLogic(нижний уровень) и компьютером диспетчера (верх­ний уровень). Этот обмен осущест­вляется посредством GSM-сетей, при этом выбор оператора опре­деляется уровнем качества связи в соответствующем населенном пункте. По принципу построения система нижнего уровня является децентрализованной, т.е. входящие в нее контрол­леры независимы как друг от друга, так и от GSM-сетей или компьютера диспет­чера, что значитель­но повышает общую надежность системы.

Управление улич­ным освещением в ав­томатическом режиме осуществляется вну­тренней астрономи­ческой программой, записанной в память ПЛК MAXLogicSG. На экране компьюте­ра диспетчера в рабо­чих окнах отобража­ются все входящие в АСУ шкафы управле­ния с привязкой к то­пографической карте города, а также их со­стояние (вкл/выкл).

Переход на ручной режим осуществля­ется путем перевода в активное состоя­ние выбранного контроллера и отправкой диспетче­ром соответствующей команды (опрос счетчика электроэнергии, включение или выключение ли­нии освещения, просмотр теку­щих значений потребляемого тока и напряжения питания в каждой фазе).

Важным преимуществом ПЛК MAXLogicSGявляется воз­можность управления линиями освещения по звонку с сотового телефона ответственного работ­ника в режиме голосового меню (функция IVR). Для защиты от несанкционированного управления контроллером с любого другого телефона предусмотрена система паролей и возможность принимать команды только с определенных телефонных номеров (сотовых или городских). Программа диспетче­ризации верхнего уровня на осно­ве технологии SCADА выбирается в зависимости от общего количе­ства линий освещения, функцио­нальных особенностей системы, требований по визуализации тех­нологических процессов и обеспе­чивает следующие возможности:

• передачу команд в режимах GPRS, SMSили IVR;

• режим включения и выключе­ния отдельных линий освеще­ния;

• сбор, передачу и архивацию всех входящих и исходящих со­общений;

• звуковое уведомление обо всех входящих и исходящих сообще­ниях;

• съем параметров питающей электросети по шине RS-485 с электронных счетчиков «Энер­гомера СЕ 301», «Энергомера ЦЭ 6822ф» или «Меркурий 230 ART» для учета потребленной за отчетный период энергии;

• вывод в отдельных рабочих окнах значений мощности, на­пряжения питания и потребляе­мого тока.

Чаще всего на компьютер дис­петчера выводятся сообщения при возникновении следующих нежела­тельных ситуаций:

• срабатывание охранной сигна­лизации (концевых датчиков или датчиков движения);

• переход контроллера в режим питания от резервного источ­ника;

• выход за установленные пре­делы мощности, напряжения и тока;

• обрыв одной из фаз, обрыв нуля и т.д.

Дистанционный съем показа­ний с электронного счетчика может осуществляться:

• по запросу с компьютера дис­петчера;

• посредством SMS-запроса с со­тового телефона.

Предлагаемая нами программа диспетчеризации позволяет дис­танционно снимать с электронных счетчиков до 26 параметров (коэф­фициенты мощности; среднеква­дратичные, мгновенные значения, значения за определенный про­межуток времени и др.). Параме­тры выбираются в зависимости от возможностей применяемого типа счетчика, однако в большинстве случаев достаточно следующих дистанционных показаний:

• действующие значения напря­жения и тока в каждой фазе;

• мгновенные значения потре­бленной мощности;

• накопленные значения потре­бленной энергии (за 10 дней, за текущий месяц и т.д.).

При работе в режиме голосового соединения (дозвон на ПЛК МАХ LogicSGcсотового телефона) про­исходит подключение к голосовому меню контроллера, прослушивание соответствующего сообщения и вы­полнение определенных действий с помощью клавиатуры мобильно­го телефона (кнопки от 0 до 9).

Для создания отдельного рабо­чего места диспетчера с исполь­зованием программы диспетчери­зации верхнего уровня на основе технологии SCADAнеобходимо применить дополнительный GSMмодем МАХ LogicMv.3 производ­ства СООО «Евроавтоматика ФиФ» с СОМ-портом (Communicationport) — портом для подключения к компьютеру диспетчера и автори­зации программного обеспечения.

Конструктивно шкаф управления представляет собой металлический корпус размером 400х300х200 мм со степенью защиты IP-54 для кре­пления на стене, в котором смонти­рованы все составные части, кроме выносной антенны. Питание осу­ществляется от управляемых линий освещения 3х400 В + N.

Для сохранения помехозащи­щенности контроллера запреща­ется размещать исполнительные силовые устройства (контакто­ры) в одном металлическом шка­фу с управляющим контроллером МАХ LogicSGи элементами об­вязки (модули расширения, бло­ки питания, промежуточные реле и др.). Если отдельное размещение исполнительных и управляющих цепей невозможно, необходимо применять экранирующие метал­лические перегородки с надежным заземлением внутри шкафа.

В состав шкафа входит резерв­ный источник питания — гелевая аккумуляторная батарея CASILCF1213 (12 В/1.3 А-ч) и автома­тическое зарядное устройство для нее. Время работы от резервного источника питания — не менее 48 часов.

Температурный режим рабо­ты ПЛК МАХ LogicSGот -20 до +50°С. При эксплуатации в более жестких климатических условиях необходимо установить дополни­тельное оборудование подогрева или охлаждения (в комплект по­ставки не входит).

Используя дополнительные мо­дули, можно контролировать коли­чество работающих ламп в каждой линии (измеряя потребляемый ли­нией ток), состояние коммутирую­щих устройств и т.д. Потребитель самостоятельно определяет, какие параметры системы требуют регу­лировки или регистрации.

Технические специалисты Центра Технической Поддержки СООО «Евроавтоматика ФиФ» готовы предложить оптимальное конструктивное решение постав­ленной задачи с учетом возмож­ного перспективного развития и ответить на любые вопросы, ка­сающиеся особенностей програм­мирования систем на основе ПЛК МАХ Logicи подбора необходи­мого оборудования.

Подробную информацию об ассортименте выпускаемой про­дукции, партнерах и ценах можно узнать на сайте www.fif.by.


  • Дата публикации: 24.10.2011
  • 732

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться