«Белорусский промышленный форум – 2013» оправдает все ожидания

«Белорусский промышленный форум – 2013» оправдает все ожидания

Белорусский промышленный форум-2013 – масштабный выставочный проект, который по устоявшейся традиции ежегодно в мае претворяется в жизнь в столице Беларуси городе Минске. О проводимых мероприятиях в рамках предстоящего форума, его активных участниках и перспективе эффективной работы – интервью с руководителем проекта, заместителем директора выставочного предприятия «Экспофорум», кандидатом технических наук Вячеславом Петлицким.

– Какие цели и задачи преследует Белорусский промышленный форум-2013?

– Прежде всего, следует сказать, что Белорусский промышленный форум является практическим отражением важного направления экономического и научно-технического курса, проводимого Правительством Республики Беларусь. И его проведение приносит положительные результаты, в том числе в сфере промышленного производства. Нарастает инновационная составляющая в объеме выпускаемой продукции, повышается уровень ее конкурентоспособности, что является стратегической задачей экономического развития промышленного и топливно-энергетического комплекса республики. В этой ответственной цепи задач наш форум, по сути, является инструментом продвижения передовых технологий мирового уровня в разные сферы экономической и научно-технологической деятельности.

За минувшие годы форум преобразился в международную площадку для общения и проверки собственного потенциала. Здесь предоставляется возможность представителям различных фирм, компаний, отраслей, регионов и стран наладить своевременные деловые контакты.

По мнению его участников, Белорусский промышленный форум ежегодно подает мощный импульс для дальнейшего повышения конкурентоспособности продукции белорусских предприятий на внешнем и внутреннем рынках, для инновационного развития экономики, привлечения иностранных инвестиций. Он отвечает своей основной цели – содействовать структурам промышленности и энергетики в решении задач по поиску, обмену и внедрению высокоэффективных наукоемких технологий.

– Какие специализированные выставки будут проводиться в рамках мероприятия?

– Традиционно наш форум достаточно насыщен мероприятиями, содержание которых, по сути, формируется задолго до события самими потенциальными участниками. В рамках форума пройдут: 17-я международная выставка «БелПромЭнерго», 16-й международный симпозиум «Технологии. Оборудование. Качество», 3-я конференция-выставка «Информационные технологии в промышленности «ПромИТ», 10-й международный конкурс энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и оборудования, 9-й республиканский конкурс сварщиков, 3-я биржа субконтрактов в промышленности. В этот раз центральным звеном станет масштабная экспозиция выставки «БелПромЭнерго». Она имеет пять основных направлений:

ПРОМЭКСПО – промышленные технологии и продукция машиностроения, приборостроения, металлургии, электротехнической, оптико-механической, электронной, промышленности;

ПРОМЭНЕРГО – промышленные технологии топливно-энергетического комплекса;

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ - энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии в промышленности, энергетике, строительстве, городском и жилищно-коммунальном хозяйстве;

НАУКА И ИННОВАЦИИ - научно-исследовательские и конструкторские разработки, инновационные проекты;

СВАРКА И РЕЗКА - оборудование и технологии, инструменты и приспособления для сварки и резки.

– Во время форума ожидается проведение 3-й биржи субконтрактов. Что это за мероприятие и кому оно может быть интересно?

– Действительно, в формате Белорусского промышленного форума будет организована биржа субконтрактов в промышленности. Это специализированное мероприятие, направленное на развитие кооперационных отношений между крупными промышленными предприятиями и малыми и средними субъектами хозяйствования. Подобная биржа в рамках Белорусского промышленного форума проводилась уже дважды и дала положительные результаты при проведении подготовленных переговоров уполномоченных представителей предприятий-заказчиков (контракторов) с потенциальными поставщиками (субконтракторами) по вопросам изготовления и поставки изделий, комплектующих, узлов, деталей согласно техническому заданию заказчика. Участие в бирже предоставляет возможность снизить временные издержки, связанные с поиском и отбором квалифицированных поставщиков, способных выполнить заказ в соответствии с техническим заданием. Предприятия-поставщики предоставляют информацию о своих производственных мощностях, уровне загруженности, опыте работы. В рамках биржи происходит формирование рыночной цены. Организатором биржи субконтрактов в промышленности выступает департамент по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь. Для участия в бирже уже поступило более 20 заявок предприятий (контракторов) на поставку комплектующих, узлов, деталей. В настоящее время ведется работа по поиску субконтракторов – предприятий, имеющих возможности для выполнения заказов субъектов хозяйствования, подавших заявки на участие в бирже субконтрактов.

– Ожидаются ли представители других стран на форуме?

– Разумеется, ведь наш выставочный проект имеет статус международного. В рамках Белорусского промышленного форума традиционно свою продукцию представляют свыше 200 компаний, организаций, предприятий и фирм из многих стран. В частности, в 2012 году в выставке участвовали компании из Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Ирана, Италии, Китая, Латвии, Нидерландов, Польши, России, Украины, Франции, Чехии, Швеции, Японии и, разумеется, из Беларуси. И в этом году «география» участников форума будет не менее обширной: уже оформили заявки на участие компании из 12 стран.

– Какие мероприятия в рамках форума будут интересны производителям станков и шлифовального оборудования?

– Полагаю, что специалисты станкостроения, особенно инженеры, конструкторы, технологи и программисты в полной мере смогут удовлетворить свой профессиональный интерес в разделе ПРОМЭКСПО выставки «БелПромЭнерго», поскольку участниками выставки планируют стать такие известные станкостроительные и инструментальные предприятия, как ОАО «МЗОР», ОАО «МЗАЛ ИМ. П. М. МАШЕРОВА», ОАО «ВИСТАН», ОАО «Станкостроительный завод им. С.М.Кирова», ОАО «Станкозавод «Красный борец», ОАО «СтанкоГомель», ОАО «Гомельский завод станочных узлов», ОАО «Кузлитмаш», ОАО «Барановичский завод станкопринадлежностей», РУП «Гомельский завод специнструмента и технологической оснастки».

–Каким образом Правительство Республики принимает участие в организации этого мероприятия?

–Традиционно Белорусский промышленный форум проводится под патронажем Правительства Республики Беларусь. Распоряжением Премьер –министра создан организационный комитет во главе с Первым заместителем Премьер–министра Семашко В.И., в состав которого входят представители оказывающих официальную поддержку профильных отраслевых министерств, а также Национальной академии наук Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, всех областных исполкомов и Минского горисполкома, Белорусской торгово-промышленной палаты, Белорусского инженерного общества, Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» и других заинтересованных организаций. Решения, принятые оргкомитетом, способствуют своевременной и качественной реализации всех программных мероприятий форума.

–Представители каких регионов России ежегодно проявляют наибольший интерес к Белорусскому промышленному форуму?

– В разные годы на нашем форуме проводились презентационные мероприятия Северо-Западного федерального округа России, Республики Мордовия, Волгоградской, Липецкой, Новгородской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Свердловской, областей, а также городов Новосибирска и Омска.

– В рамках форума пройдет 10-й международный конкурс энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и оборудования. Какие номинации на нем представлены, и какова награда победителям?

– Цель конкурса – способствовать наращиванию выпуска энерго- и ресурсосберегающей продукции, разработке и внедрению наукоемких энерго- ресурсосберегающих и экологически чистых технологий, энергоэффективного оборудования, приборов и материалов, созданию условий взаимовыгодного сотрудничества в инвестиционной сфере. Поскольку конкурс проводится в рамках выставочного проекта, основные номинации конкурса соответствуют направлениям экспозиций выставки «БелПромЭнерго» Белорусского промышленного форума. В этом году на конкурс представлено 44 проекта из 36 организаций, в том числе – по номинациям:

1. Промышленные технологии и продукция машиностроения, приборостроения, металлургии, электротехнической, оптико-механической, электронной промышленности – 10 проектов;

2. Промышленные технологии топливно-энергетического комплекса – 7 проектов;

3. Энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии в промышленности, энергетике, строительстве, городском и жилищно-коммунальном хозяйстве – 12 проектов;

4. Научно-исследовательские и конструкторские разработки, инновационные проекты – 7 проектов.

Лауреаты конкурса награждаются дипломами Белорусского промышленного форума. Наиболее эффективные разработки будут рекомендованы конкурсной комиссией для участия в отборах на поставку продукции для объектов народного хозяйства.

– Кого вы могли бы отметить из участников конкурса?

– Каждый проект, представленный на конкурс, важен и интересен и будет по достоинству оценен профессиональной конкурсной комиссией. Широту тематического спектра можно оценить на следующих примерах:

· «Внедрение технологии и установки для поверхностного термоупрочнения на основе оптоволоконного лазера сканирующим лучом деталей гидромеханической передачи карьерных самосвалов БелАЗ» («БЕЛАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», открытое акционерное общество );

· «Устройство глубокой утилизации теплоты дымовых газов» (Научно-исследовательское и проектное республиканское унитарное предприятие «БЕЛТЭИ»);

· « Энергосберегающие TPS - стеклопакеты » («Гомельстекло», открытое акционерное общество);

· «Робот-манипулятор для нанесения пенополиуретановых уплотнителей по классу IP - 65 » (Белорусский государственный университет. Научно-исследовательское учреждение «Институт прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко» БГУ).

– Какие еще конкурсные мероприятия пройдут в рамках форума?

– В рамках форума традиционно проводится открытый республиканский конкурс сварщиков – самое зрелищное и захватывающее мероприятие. На местах уже состоялись отборочные соревнования и более 150 лучших представителей этой профессии продемонстрируют свое мастерство в финале конкурса.

– Оцените, пожалуйста, влияние ежегодного проведения промышленного форума на экономику Белоруссии.

– Экспонируемые на выставке Белорусского промышленного форума новейшие разработки, прогрессивные и перспективные технологии всегда востребованы для практического применения в конкретных производственных условиях. Это создает хорошие стартовые возможности для дальнейшего инновационного развития, модернизации важнейших промышленных предприятий, выпуска конкурентоспособной продукции, создания новых производств, использующих прогрессивные энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии. И как следствие – для устойчивого роста экономики Беларуси.

 

Беседу вел Николай ИНИН

  • Дата публикации: 06.05.2013
  • 1072

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться