Экранирующие блоки NEUTROSTOP

Экранирующие блоки NEUTROSTOP
Большинство полей радиации состоит из разных видов излучения. Наиболее существенными являются быстрые нейтроны, тепловые нейтроны, первичное и вторичное гамма-излучение. Экранирующий материал предназначен для снижения радиации на допустимый уровень.
 
Быстрые нейтроны наиболее эффективно экранирует водород. В связи с этим выгодно применять для экранирования блоки NEUTROSTOP, содержащие максимальное количество водорода. Быстрые нейтроны замедляются тепловой энергией, возникающей при столкновении с атомами водорода. 
Тепловые нейтроны могут быть эффективно экранированы, например, примесями бора, лития или кадмия в экранирующем материале. 
 
Вторичное гамма-излучение образуется при захвате тепловых нейтронов водородом. Это излучение можно свести к минимуму при наличии в экранируемом материале таких элементов, как бор и литий. 
Блоки из чистого полиэтилена 
 
Благодаря своим механическим, физическим и химическим свойствам полиэтилен является особенно подходящим материалом для экранирования нейтронов. Его можно производить с высокой степенью чистоты так, что он не будет содержать элементов, которые могли бы активировать нейтроны.
 
Поверхность изделий из полиэтилена гидрофобна, в случае загрязнения ее можно легко  
очистить. Загрязняемость поверхности блоков низкая, у материала NEUTROSTOP благоприятным является фактор деконтаминирования. С физической точки зрения полиэтилен как основной материал отличается высоким содержанием водорода, который принимает участие в процессе экранирования. Концентрация водорода в полиэтилене почти такая же, как и в воде, поэтому экранирующие свойства самого полиэтилена практически те же, что и у воды.
 
Блоки из полиэтилена с добавлением бора 
 
Кроме блоков из чистого полиэтилена поставляются блоки, состоящие из полиэтилена с добавлением 3,5 или 5  % бора. В большинстве случаев требуется материал только с бором, но в больших экранирующих системах для замедления быстрых нейтронов целесообразно комбинировать более дешевые блоки из чистого полиэтилена. Применение добавки бора имеет одно неудобство, которое, правда, обычно не мешает: при захвате электронов мгновенно возникает гамма-излучение 478 кэВ.
Поэтому при наличии мощных источников нейтронов необходимо экранировать это излучение обычным способом. 
 
Конструкции экранирующих стен 
 
Наиболее простыми являются стены из блоков C. Блоки H можно комбинировать с блоками C и строить компактные стены и группировки. Новый комплекс позволяет строить и полые системы с выходами во внешнюю среду без каких-либо опорных конструкций. 
 
Экранирование блоками NEUTROSTOP 
 
В случае применения блоков NEUTROSTOP под влиянием больших доз альфа- или гамма- излучения или сильного потока нейтронов могут произойти радиационные изменения. 
 
Доказано, что экранирующие свойства материала NEUTROSTOP сохраняются в течение непрерывного пятилетнего облучения потоком нейтронов вплоть до 1016 м-2сек-1 и его химический состав остается неизменным. Однако в процессе облучения имеет место некоторое обеднение изотопами, вызывающими абсорбцию нейтронов и небольшие изменения технических свойств полиэтилена. Но они с технической точки зрения пренебрежимо малы. Физические и электрические свойства соответствуют обычным величинам для полиэтилена и сходны со свойствами парафина, например, энергетический декремент составляет 0,9. Точка плавления примененного полиэтилена 100  °C. 
  
Экранирующая способность блоков для быстрых нейтронов не зависит от содержания бора. Далее из измеренных величин явствует, что слой полиэтиленовых блоков толщиной 44 cм снижает поток быстрых нейтронов в 100 раз, слой толщиной 90 cм – до 1000 раз.
   
 
ИП “Копос Электро”
ул. Кропоткина, 91 
220002, г. Минск, 
Республика Беларусь 
тел.: ++375 17 290 28 38 (39) 
тел./факс: ++375 17 210 11 33 
e-mail: office@kopos.by 

  • Дата публикации: 04.04.2011
  • 852

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться