Еще чуть-чуть о наномире

Еще чуть-чуть о наномире

По определению, данному ос­нователем этого направления Эриком Дрекслером, нанотехнология - «ожидаемая технология производства, ориентированная на дешевое получение устройств и веществ с заранее заданной ато­марной структурой».

Это значит, что она оперирует с отдельными атомами для того, чтобы полу­чить структуры с атомарной точ­ностью. В этом коренное отличие нанотехнологий от современных «объемных» bulk-технологий, ко­торые манипулируют макрообъ­ектами. Нанотехнологий (нано -приставка, обозначающая размер 10-9) кардинально меняют физи­ческие и химические свойства веществ, в частности, нанозолото не является проводником элек­трического тока, а температура плавления его частиц размером 5-10 нм на сотни градусов ниже температуры плавления слитка объемом 1 см3.

Исследования, проводимые в наноразмерном диапазоне, лежат на стыке многих наук (биология, физика, химия, математика) и за­трагивают самые разнообразные сферы человеческой деятельно­сти и области техники. Что каса­ется получения и использования электрической энергии, то здесь следует отличать друг от друга область  изготовления  электро­технических изделий, область ге­нерации, передачи, управления, распределения электроэнергии и, наконец, область эксплуатации установленного электрообору­дования и электрических сетей. Эти области тесно связаны, но не тождественны. Их энергоэффек­тивность во многом определяется свойствами проводниковых мате­риалов, разного рода изоляций, ферромагнитными материалами, механическими устройствами, обеспечивающими целостность изделия при изготовлении и воз­можность его эксплуатации.

Для электротехнических пред­приятий внедрение нанотехно­логий должно приобрести наи­высшее значение, так как это позволит производить действи­тельно конкурентоспособную продукцию. Особенно это каса­ется тех предприятий, которые планируют выход на зарубежные рынки. Однако надо понимать, что «за один день» не перестроить производство на выпуск изделий с «нанотехнологической начин­кой». Специфические особенности электроэнергетики, включающие производство, передачу и распре­деление электроэнергии среди по­требителей всех без исключения отраслей народного хозяйства, требуют соответствующего ин­формационно-организационного обеспечения,  опирающегося на измерение, учет, интеллектуаль­ную проработку данных.»

  • Дата публикации: 08.12.2010
  • 532

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться