Как заменить ионно-литиевый аккумулятор в MP3-плеере на новый за шесть шагов

Как заменить ионно-литиевый аккумулятор в MP3-плеере на новый за шесть шагов

На радиорынках и в магазинах радиодеталей сегодня можно приобрести ионно-литиевые аккумуляторы самых разных размеров и ёмкостей – для ремонта электронных устройств и творчества.

Если в вашем любимом MP3 плеере или другом гаджете внутренний аккумулятор уже не обеспечивает нормальную продолжительность работы, а в сервисном центре такую модель не ремонтируют из-за её «древности», не расстраивайтесь. Заменить встроенный аккумулятор на новый вполне реально самому в домашних условиях. Решать задачу придётся в три этапа.

Сначала необходимо разобрать устройство, чтобы найти встроенный аккумулятор и измерить его габаритные размеры. Далее останется приобрести новый аккумулятор, заменить им старый и аккуратно собрать устройство.

Отметим несколько тонкостей. Во-первых, разборка стильных гаджетов известных производителей (Apple, Sony, Samsung, Philips и другие) без специальной инструкции по техническому обслуживанию – дело почти безнадёжное, чреватое досадными поломками корпуса. Поэтому мы не советуем начинать, не найдя такую инструкцию в Интернете. Сделать это проще всего в поисковой системе Google при запросе картинок.

Русскоязычного варианта сервисной инструкции, скорее всего, не окажется. Так что приготовьтесь читать по-английски.

Во-вторых, в крупных городах на радиорынках продаются ионно-литиевые

аккумуляторы самых разных размеров и ёмкостей, предназначаемые для мастеров по ремонту всевозможной мобильной электроники. Подобрать подходящий аккумулятор вам будет не сложно. Но если вы живёте вдали от крупного города, то можете поискать подходящий по размерам аккумулятор от сотовых телефонов или цифровых фотокамер. Только проследите, чтобы он был новым. Учтите, что такой аккумулятор нужно будет сначала разобрать, затем – припаять к его позолоченным контактам «+» и «–» тонкие изолированные провода длиной 4–5 см.

В-третьих, электроника боится статического напряжения, поэтому мы рекомендуем, разобрав устройство, не ходить с ним по коврам и не гладить кошек. На время поиска нового аккумулятора детали разобранного гаджета

имеет смысл сложить в антистатический пакет (в таких пакетах поставляются компьютерные комплектующие – системные и графические платы, жёсткие диски).

В-четвёртых, для разборки/сборки важно использовать светлое и не запылённое помещение. Старайтесь не касаться пальцами ЖК-экрана. Учтите что любые пылинки и ворсинки, попавшие между ЖК-экраном и защитным стеклом, будут впоследствии бросаться в глаза, поэтому заранее обзаведитесь чистящими средствами – такими, как ватные диски или палочки и специальный карандаш для очистки объективов.

Не помешает также груша или баллончик со сжатым воздухом для продувки

внутренностей устройства.

Учтите также, что инструкции по сервису для корейской техники составляют корейцы, а они нередко делают ошибки. Так, в инструкции на плеер Samsung

YP-T8Z производства 2005 г., который мы взяли для примера, вместо слова slide («сдвинуть») постоянно употребляется слово side (сторона), что вносит путаницу. Кстати, конструкция корпуса плеера Samsung YP-T8Z оказалась весьма интересной. Для его разборки было достаточно тонкого пинцета, даже не потребовалась отвёртка. Боковые крышки в плеере фиксируются с помощью сдвигаемых металлических скобок.

Также отметим, что на заводе-производителе в Китае гаджет вполне мог

быть «усовершенствован» местными рационализаторами путём установки аккумулятора меньшей ёмкости (и, следовательно, габаритов), чем указано в документации. В таком случае лучше ориентироваться на размеры не аккумулятора, а места для его размещения. Учтите, что аккумулятор внутри корпуса, как правило, удерживается с помощью двустороннего скотча, который вам необходимо припасти заранее.

Провода от аккумулятора (красный – «плюс») могут оканчиваться разъёмами

или быть припаяны прямо к печатной плате гаджета. В последнем случае вам

понадобится паяльник небольшой мощности (в пределах 25 Вт).

Будьте осторожны с ионно-литиевыми аккумуляторами. При физическом повреждении они начинают разогреваться и даже могут загореться.

Если вам ранее не доводилось разбирать миниатюрные электронные устройства, не робейте. В конце концов, что вы теряете?

Итак, приступим!

Шаг 1. Найдите в Интернете фирменное руководство по обслживанию гаджета в PDF-формате, набрав в поисковой программе: «Название гаджета Service Manual PDF»

Шаг 2. Распечатайте страницы с инструкцией по разборке гаджета и приготовьте всё, что вам понадобится: инструменты, двусторонний скотч, чистящие средства.

Шаг 3. Аккуратно разберите гаджет, следуя инструкции и неторопясь. Найдите ионно-литиевый аккумулятор. Измерьте его размеры для подбора аккумулятора на замену.

Шаг 4. Поищите на радиорынке подходящий новый ионно-литиевый аккумулятор. Ориентируйтесь по его размерам и номинальной ёмкости (чем она больше, тем лучше).

Шаг 5. Приклейте новый аккумулятор двусторонним скотчем на место старого. Подсоедините (припаяйте) его выводы, соблюдая полярность (красный провод – «плюс»).

Шаг 6. Соберите устройство, не забыв удалить грязь и пыль из корпуса, очистить ЖК-экран и защитное стекло изнутри. Зарядите аккумулятор перед использованием гаджета.

  • Дата публикации: 28.03.2014
  • 3962

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться