Магнетизм отечественных инноваций

Магнетизм отечественных инноваций

Портал Energobelarus.by продолжает знакомить вас с новыми разработками и инновациями в сфере энергетики. На это раз в центре внимания оказались два проекта, направленных на импортозамещение и расширение экспортных поставок отечественной продукции.  

О сути проектов рассказали на пресс-конференции представители государственных научных учреждений НАН Беларуси Виктор Николаевич Шамбалев и Сергей Георгиевич Кудян.  

Интересную и перспективную разработку презентовал директор ОП РУП «Феррит» научно-практического центра НАН Беларуси по материаловедению Виктор Николаевич Шамбалев. Она касается использования в разных отраслях промышленности магнитных сепараторов на постоянных магнитах. Как заметил В. Шамбалев,  их преимущество перед электромагнитными сепараторами в том, что они не потребляют электроэнергию, а значит, существенно снижают энергозатраты предприятия. Кроме того, они удобнее в обслуживании и имеют больший срок службы.  

Сегодня ситуация на рынке магнитов выглядит достаточно нестабильной – растут цены, уменьшаются экспортные квоты. Причем не только на сами изделия, но и на их составляющие – порошки.

Основной мировой лидер по производству этой продукции – Китай – в течение нынешнего года поднял цену с 200 до 900 USD за тонну и снизил экспортные квоты на 72%. В итоге, дефицит сырья ощутили на себе как американские, так и европейские потребители. А на фоне снижения предложения ферритовых магнитов и, соответственно, порошка, необходимого для их производства, подорожала также и продукция из редкоземельных магнитов, на долю которых приходится около 20% общего рынка (Прим. ред.).

В сложившейся ситуации Беларусь, которой приходится основную массу магнитов импортировать, также может оказаться под ударом. И, в первую очередь, такие предприятия, как БелАЗ, ЗАО «Атлант», Борисовский завод автотракторного электрооборудования. Да и ряд других.

Поэтому директор ОП РУП «Феррит» уверен, что развивать производство данной продукции в стране просто необходимо. В качестве экспортного варианта наши магниты и магнитные системы тоже можно рассматривать.

Эта продукция востребована в России и Украине. Но, по словам В. Шамбалева, на этих рынках очень высока конкуренция, поскольку там достаточно своих производителей и богатая сырьевая база.

Еще одно направление экспортных поставок – Евросоюз и, в частности, страны Прибалтики. Большие перспективы сотрудничества открываются  также со странами Ближнего Востока. Уже 5 лет как ОП РУП «Феррит» работает с Ираном. «Там также непросто было завоевать свою нишу. И, в первую очередь, в отношении цены. Но мы всегда делаем ставку на уникальность продукции и ее качество. Поэтому общая доля зарубежных контрактов на нашем предприятии около 70%», – рассказал порталу Energobelarus.by В. Шамбалев.

Второй инновационный проект, разработанный РУП СКТБ «Металлополимер» Института механики металлополимерных систем им. В.А.Белого НАН, касается организации в Беларуси производства полимерных композитов. Сфера их применения достаточно широка. Они незаменимы в электротехнической промышленности, электроэнергетике и электронике, являясь неотъемлемой составляющей корпусов многих электроприборов, пускателей, изоляторов. Раньше для этих нужд применялась керамика и фарфор, которые приходилось завозить из Украины и России.

Потенциальными потребителями полимеров являются многие крупные предприятия разных отраслей народного хозяйства (ПО МАЗ, ПО «Гомсельмаш», Белорусские железные дороги).

По словам директора научно-производственного предприятия Сергея Георгиевича Кудяна, проект по производству полимерных композитов, общая стоимость которого порядка 11 млн евро, уже находится в стадии реализации. Его преимущества очевидны: низкая стоимость получаемой продукции и, что не менее важно, наличие местных поставщиков ресурсов.  «Кроме того, создание производства композитных материалов поможет решить экологические проблемы, поскольку в оборот пойдут вторичные ресурсы, то есть решится вопрос их утилизации», – уверен С. Кудян. В планах также продвижение на экспорт получаемой продукции.

Подготовила Евгения Жуковская

  • Дата публикации: 15.12.2010
  • 651

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться