Нефтесервисный авторитет «Белоруснефти» на зарубежных рынках

Нефтесервисный авторитет «Белоруснефти» на зарубежных рынках

Среди зарубежных операторов нефтегазового рынка все больше – признанные монополисты, диктующие правила и цены. Однако, это вовсе не значит, что зарубежные рынки закрыты для относительно небольших компаний, ведущих свой изящный бизнес – не шумный, но целеустремленный и технологичный. К таким вполне можно отнести и объединение «Белоруснефть». Невзирая на то, что основным местом производства белорусских нефтяников является Беларусь, объединение  все активнее заявляет о себе во многих регионах мира, оказывая качественные сервисные услуги в нефтегазодобывающей сфере.

Белорусские нефтяники, например,  давно относятся к аборигенам нефтегазодобычи  в Сибири и северных регионах России. При необходимости они достаточно успешно осваивали нефтяные запасы Венесуэлы. Начиная с нынешней осени, белорусские специалисты совместно с индонезийскими нефтяниками готовятся реализовать тестовый проект по повышению нефтеотдачи пластов в Индонезии. Договоренность об этом было достигнута в начале сентября во время визита делегации «Белоруснефть» в это азиатское государство.

В столице  страны – Джакарте, были  подписаны меморандум о взаимопонимании между концерном «Белнефтехим» и Министерством энергетики Индонезии, а также соглашение о конфиденциальности между индонезийской государственной нефтегазовой компанией Pertamina и объединением «Белоруснефть». Это позволяет индонезийской стороне начать обмен геолого-технической информацией со специалистами «Белоруснефти», а им, в свою очередь, выйти в перспективе на индонезийский рынок оказания услуг в области ПНП, интенсификации добычи, инжинирингового сопровождения работ.

Свои возможности и успешные проекты в этой сфере, а также общую информацию о «Белоруснефти» белорусы предоставили в процессе своего визита.

Специалисты объединения побывали на действующей скважине и пункте сбора нефти на зрелом месторождении Джирак, принадлежащем компании Pertamina, ознакомились с работой нефтеперерабатывающего завода «Пладжу» и нефтебазы в г. Палембанг.

После обмена геологической информацией и ее анализа специалисты двух стран намерены на выбранной залежи провести мероприятия по повышению нефтеотдачи. «Пилот» будет реализован на некоммерческой основе. Белорусы поделятся своими рекомендациями по оптимальным подходам в работе с залежью. В компании Pertamina, в свою очередь, дадут экономическую оценку проекту. Результаты позволят сделать окончательные выводы о целесообразности дальнейшего сотрудничества в области внедрения методов увеличения нефтеотдачи на индонезийских месторождениях. Уже на взаимовыгодных, коммерческих условиях.

Впрочем, неизменный интерес к нефтесервисным услугам «Белоруснефти» по-прежнему эксперты отмечают со стороны российских компаний. Растет и число заказчиков из числа российских компаний, которые доверяют опыту и профессионализму белорусских специалистов. По словам начальника службы внешнего сервиса УПНПиРС Сергея Кузуба, побывавшего недавно в служебной командировке в Западной Сибири, в г. Новом Уренгое, россияне весьма заинтересованы в сервисных услугах «Белоруснефти» с использованием флота гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ).

Это одно из перспективных и развивающихся направлений специализированного оборудования длягазонефтепромышленности называетсяколтюбинг (англ. Coiledtubing; колонна гибких труб).  Оно основано на использовании гибких непрерывных труб, которые заменяют традиционные сборные буровые трубы при работах внутри скважин. Благодаря своей гибкости, такие трубы способны предоставить доступ даже в боковые и горизонтальные стволы, кроме того не требуется производить операции по сборке/разборке бурильной колонны. Колтюбинг широко используется в технологических, а также ремонтно-восстановительных работах, производимых на газовых, нефтяных и газоконденсатных скважинах.

Целью поездки Сергея Кузуба была встреча с представителями одного из потенциальных заказчиков – компании «Роспан интернешнл». Предстояло наладить новые контакты для перспективного делового сотрудничества. Но, случилось так, что по пути на Север открылась дополнительная перспектива. В московском аэропорту Сергею Козубе довелось повстречать своего давнего коллегу, генерального директора ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» Александра Гирю. В разговоре выяснилось, что его компания ищет подрядную организацию для осуществления сервиса с применением флота ГНКТ на Восточно-Таркосалинском и Ханчейском месторождениях. Подход к делу и компетентность специалистов «Белоруснефти»» для руководства ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» были хорошо известны. Вот и получилось, что случайная неформальная дружественная встреча привнесла новые коррективы в планы предстоящей работы. Ее результатом стало коммерческое предложение на проведение сервисных работ с использованием колтюбинговой установки, отправленное в адрес компании «НОВАТЭК».

Свои результаты также привнесли переговоры со специалистами ЗАО «Роспан интернешнл». Оговорена возможность организации автономной работы флота ГНКТ на газовых активах заказчика – Восточно-Уренгойском и Ново-Уренгойском лицензионных участках.

Для россиян большое значение имеет то обстоятельство, что специалисты «Беларуснефти» уже наработали определенный опыт в Уренгойском регионе на газовых активах (речь идет реализуемом ныне проекте для ОАО «АРКТИКГАЗ»), знакомы с условиями работы при высоком устьевом давлении (480 атмосфер) и другими специфическими особенностями.

Представители российской компании высказали пожелание видеть «Белоруснефть» в качестве подрядчика на своих активах. Впереди – участие в тендере, который пройдет в Москве.

По мнению специалистов объединения, для реализации перспективных проектов существующих мощностей будет недостаточно – на балансе УПНПиРС находятся две колтюбинговые установки. Поэтому принято решение о необходимости приобретения третьего флота ГНКТ. Сегодня это уже не амбиции, а жизненная необходимость.

К слову сказать, сейчас еще одна российская компания ОАО «Ямал СПГ»  заинтересована в сервисных услугах  флотом ГНКТ. Недавно объявлено о проведении открытого конкурса по выбору контрагента для проведения работ в скважинах Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения с применением ГНКТ. Все это упрочняет основания для наращивания мощностей по колтюбинговому оборудованию, формирует перспективы для новых зарубежных проектов.

Energobelarus.by

по материалам интернет-источников.

  • Дата публикации: 11.11.2014
  • 664

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться