Новые требования — на смену устаревшим

Новые требования — на смену устаревшим
Молниезащита — комплекс мер, направленных на предупреждение опасного воздействия прямого удара молнии или ее вторичного проявления на наземные объекты. Сегодня организации по устройству молниезащиты и проектировщики нашей страны, столкнувшись с проблемой защиты зданий и сооружений, поднимают вопросы совершенствования отечественной нормативно-технической базы. 

Один из аргументов — статистика пожаров от грозовых проявлений, анализ которой указывает на «пробелы» в нормативных требованиях. Так, согласно статистическим данным, 97% пожаров от молнии ежегодно происходят от ее прямых ударов, 3% — от вторичного проявления. Наблюдается закономерная динамика возникновения пожаров от грозовых проявлений: по Беларуси ежегодно регистрируется более 200 таких случаев, из них 90% — в сельской местности. Назрела необходимость в разработке конкретных требований, регламентирующих исключительно вопросы молниезащиты дачных поселков, жилых домов в сельской местности, пригородных коттеджных застроек, объектов энергетики. До введения новых требований нерешенным был вопрос защиты от молний зданий и сооружений, в которых размещается чувствительное к импульсам перенапряжений электрооборудование. Мотивом к внедрению новых требований также служит отсутствие альтернативных мер и средств по молниезащите, например для проектирования защиты от ударов молнии общественных сооружений со сложными архитектурными особенностями, промышленных объектов с дорогостоящим технологическим оборудованием.

Роль государственного технического нормативного акта, регламентирующего требования к молниезащите зданий и сооружений в Беларуси, была возложена до 2010 года на РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений». Этот документ в неизменном виде действовал более 20-ти лет на территории нашей страны, оставаясь «монополистом», определяющим необходимость устройства молниезащиты, конструкцию молниеотводов, защиту чувствительного к импульсам перенапряжений бытового и инженерного электрооборудования.
Инструкция трактовала допустимые способы молниезащиты. В соответствии с требованиями РД 34.21.122-87 защита зданий и сооружений от прямых ударов молнии и ее вторичного проявления делилась на три категории молниезащиты, два типа зон защиты молниеотводов. В качестве средств молниезащиты использовались стержневые и тросовые молниеотводы. Размеры зон защиты молниеотводов определялись расчетным путем. Проектные работы велись исключительно по инструкции, а изложенный в ней подход давал право проектировщику, наделенному государством полномочиями, определить необходимость устройства молниезащиты независимо от согласия собственника. Из-за отсутствия альтернативы действующим требованиям по устройству молниезащиты существовала сложность при ее проектировании, систематическом контроле и эксплуатации. Не было конкретных рекомендаций по защите от прямых ударов молнии и ее вторичного проявления при: — увеличении площадей зданий и сооружений; — разнообразии видов кровельных материалов и надстроек; — вводе в эксплуатацию современных электрических приборов, аппаратуры управления, автоматики и сигнализации, имеющих широкую номенклатуру функциональных возможностей, простоту и гибкость обслуживания в различных сферах деятельности; — применении способов и методов монтажа систем молниезащиты в условиях эксплуатации объектов, использовании в строительстве новых веществ и материалов. В РД 34.21.122-87 отсутствовали обязательные рекомендации по проблематике электростатической индукции, коррозионной опасности инженерных систем, обслуживанию молниезащиты во время грозового сезона. Ввиду того, что вопросы по устройству молниезащиты все больше становились проблемными для эксплуатирующих организаций и проектировщиков, возникла необходимость переработки РД 34.21.122-87. Причем приоритетом в переработке прежних требований было обращение к практике в области молниезащиты за рубежом. Такой подход был вызван также необходимостью сближения с рекомендациями зарубежных нормативных документов, а также постоянным стремлением отечественных собственников дифференцированно и экономически целесообразно подходить к устройству молниезащиты и обеспечению безопасности своих объектов. 

betterman.png

Так, с января 2011 года в Беларуси введены в действие предварительные стандарты по молниезащите, идентичные международным стандартам:

• СТБ П IEC 62305-1-2006/2010 «Защита от атмосферного электричества. Общие принципы»;
• СТБ П IEC 62305-2-2006/2010 «Защита от атмосферного электричества. Управление риском»;
• СТБ П IEC 62305-3-2006/2010 «Защита от атмосферного электричества. Физические повреждения зданий, сооружений и опасность для жизни»;
• СТБ П IEC 62305-4-2006/2010 «Защита от атмосферного электричества. Электрические и электронные системы внутри зданий и сооружений» (далее по тексту — СТБ П IEC 62305).

Методика определения необходимости устройства молниезащиты по СТБ П IEC 62305 до настоящего времени не имеет широкого распространения среди проектировщиков. Принципиальное отличие (недостаток СТБ П IEC 62305) от РД 34. 21.122-87 заключается во временных рамках (согласно международной методике процесс принятия решения относительно долгий), и в трудоемкости международной методики, что ведет, как минимум, к удорожанию проектных работ.

Собственно это и есть та причина, по которой этот метод не пользуется широким распространением. Так, согласно положениям СТБ ПIEC 62305, необходимость устройства молниезащиты напрямую зависит от величины рисков, о которых в РД 34. 21.122-87 не упоминается:
• R1 — риск угрозы человеческой жизни;
• R2 — риск нарушения коммунального обслуживания;
• R3 — риск потери культурных ценностей;
• R4 — риск нанесения ущерба экономической ценности.

Риски определяются суммой их элементов: при прямом ударе молнии, когда возникает шаговое напряжение; наводки и электромагнитные импульсы; при близком ударе молнии, когда возникают наводки и электромагнитные импульсы; при ударе молнии в коммуникацию, когда возникает шаговое напряжение; взрыв или пожар и т.д. Сами элементы рисков вычисляются на
основании коэффициентов, приведенных в приложении к СТБ П IEC 62305-2. Коэффициенты рисков определяются с учетом площади стягивания молнии над объектом защиты (плотность ударов молнии, длина, ширина, высота); материала строительных конструкций объекта; инженерного наполнения объекта (наличием инженерных сетей и систем); факторов влияния местоположения и окружающей среды; наличия молниезащиты на объекте; средств пожаротушения; возможной паники людей в случае возникновения пожара и т.п.

С учетом вопросов по применению устаревшего РД 34.21.122-87, а также возникающих сложностей по использованию методики СТБ П IEC 62305 для принятия решения о необходимости устройства молниезащиты с ноября 2011 года в Беларуси вступают в силу новые требования по молниезащите — кодекс установившейся практики ТКП «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных коммуникаций», разработанный Министерством энергетики Республики Беларусь. Требования ТКП вводятся взамен требований РД 34. 21.122-87 и идентичны действующим уже на территории Беларуси международ-ным требованиям, изложенным в СТБ П IEC 62305. ТКП «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных коммуникаций» ориентирован, как и международные требования, на индивидуальный подход к принятию решения о необходимости устройства молниезащиты. К тому же в ТКП приведена таблица с рекомендуемыми уровнями молниезащиты объектов различного функционального назначения во избежание ошибок при проектных работах. Процедура определения средств защиты от вторичных проявлений молнии значительно упрощена, углы зон защиты молниеотводов рекомендуется определять по номограмме в зависимости от уровня молниезащиты или при помощи расчетной методики. Более широко предложены материалы заземляющих устройств, их конфигурации. Доступно описаны способы и средства молниезащиты. Более подробно (в отличие от РД 34. 21.122-87) приведены требования к эксплуатации молниезащиты, примеры молниезащиты специализированных объектов, например, линий передачи электрической энергии, электрических подстанций. ТКП «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных коммуникаций» разработан на основе международных и российских результатов исследований, заслуживает внимания со стороны как проектных организаций, так и организаций, эксплуатирующих молниезащиту на объектах.
  • Дата публикации: 12.05.2014
  • 1394

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться