Новым материалом для солнечных батарей может выступить самая обычная ржавчина

Новым материалом для солнечных батарей может выступить самая обычная ржавчина
Новым материалом для солнечных батарей может выступить самая обычная ржавчина. Над данной разработкой трудятся швейцарские ученые.

По замыслу ученых ее можно использовать в производстве фотоэлектродов, расщепляющих воду и вырабатывающих водород. Тогда свет получится непосредственно преобразовывать в топливо (а не в электричество, как в современных солнечных батареях).

У ржавчины, правда, есть серьезный недостаток – она очень плохо проводит электричество. Поэтому пригодна к использованию в солнечных батареях только в виде тонкой пленки, поглощающей очень мало света. Швейцарские ученые Флоран Будуар и Артур Браун решили эту проблему с помощью микрочастиц окиси вольфрама. Они наносятся на фотоэлектрод, а уже на них – тонкий слой ржавчины. Солнечный свет, падая на материал, начинает отражаться туда и обратно, до полного поглощения.

По словам Будуара, принцип работы новой микроструктуры заставляет вспомнить о мотыльках. Глаза этих насекомых, ведущих ночной образ жизни, должны собирать максимум света (чтобы видеть в темноте), но минимально отражать его – иначе их обладателей заметят хищники. Глаза мотыльков поэтому настроены на определенную длину волны.

Швейцарские ученые создали искусственные глаза мотыльков из специальных микросфер.

Чем меньше по площади микросферы, тем больше света попадает на окись железа. В дальнейшем ученые планируют экспериментировать с несколькими слоями микросфер, уложенных друг на друга.

Источник


  • Дата публикации: 23.06.2014
  • 527

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться