Отличия и преимущества УИКРМ от устройств узловой компенсации

Отличия и преимущества УИКРМ от устройств узловой компенсации
Схемной ошибкой компенсации реактивной энергии является общая, узловая компенсация, которая, шунтируя некий сетевой кластер, не изменяет коэффициент мощности внутри кластера, не демпфирует с достаточной динамикой индивидуальные импульсы нагрузки. Более того, узловые, общие компенсаторы реактивной энергии взаимодействуют не только с внутренними, но и с внешними контурами электрической системы. Взаимодействие с внешним контуром сетей происходит в режиме резонанса напряжений, что определяет большие сетевые потери. Регулировка коэффициента мощности таких сетей затруднительна, если не более. Наблюдается не функциональное увеличение плотности тока, загрузка генерирующих мощностей и т.д. Это слишком большая цена за стабилизацию напряжения в заданной точке общего присоединения.

Техническим недостатком существующих конденсаторных установок являются собственно сами конденсаторы. Стремление уменьшить объём конденсатора и увеличить его ёмкость привело к тому, что тепловой    режим внутри конденсатора при его работе приводит к значительному нагреву диэлектрика, омическое сопротивление которого очень сильно зависит от температуры и  может превышать номинальное значение на порядок даже при незначительном повышении температуры на поверхности. Площадь поверхности конденсатора, отнесенная к его ёмкости с увеличением ёмкости современных косинусных конденсаторов неуклонно уменьшается, что не обеспечивает необходимой динамики теплообмена. Более того, сила, сжимающая диэлектрик при работе конденсатора в сетях переменного тока, прямо пропорциональна емкости и кроме генерации тепловой энергии дополнительно генерирует звуковые колебания.

 

Суммируя недостатки современных конденсаторных устройств выделим главные:

- повышенные сквозные токи через диэлектрик из-за большого температурного перепада внутреннего объёма и поверхности конденсатора;

- малая площадь поверхности теплообмена относительно номинальной емкости;

- дополнительный нагрев, возникающий при сжатии пластин. Сила сжатия пропорциональна емкости;

- акустические потери, пропорциональные емкости, увеличивающие тепловые потери;

Реальный тангенс потерь современных конденсаторных установок, не отнесенный к идеальным условиям работы, колеблется в пределах 5% - 10% от величины прокачиваемой реактивной энергии, а наличие в сетях высших гармоник тока (частотный привод, сварка, индукционные печи, дуговая плавка, электронные преобразователи) доводит его до уровня аварийного режима.

 

 Предлагаемые устройства индивидуальной компенсации не содержат вышеуказанных недостатков.

     Компенсация реактивной мощности до COSφ=1,0 осуществляется в установившемся режиме (реально СОSφ=0,99…1,0). При изменении нагрузки возможно уменьшение COSφ до 0,98 что не уменьшает количество выводимой реактивной мощности. В случае появления перекомпенсации на одном из устройств, другие будут работать в обычных режимах и общей перекомпенсации в энергоснабжающей сети не будет.

    Конденсаторы, примененные в устройствах, имеют максимальное рабочее напряжение 630В переменного тока и при напряжении питающей сети 3Х400В имеют запас прочности по напряжению 1,5.

   Устройство индивидуальной компенсации не имеет регулирующих элементов и, поэтому, не требуют технического обслуживания. В связи с этим если сложить расходы на обслуживание, ремонт и  потери активной энергии в самих установках (УКМ58,УККРМ,АКУ) стоимость наших устройств индивидуальной компенсации незначительно отличается от существующих.

  Срок окупаемости определяется снижением потребления активной электрической энергии (уменьшение платы за неё) и составляет до 3-х лет.

При наличии оплаты за реактивную мощность срок окупаемости уменьшается до 2-х лет. При применении устройств компенсации на двигателях с резко-переменной  нагрузкой  уменьшаются импульсы токов в сети, снижаются в связи с этим потери и срок окупаемости уменьшается.

  Применение устройств компенсации рентабельно при мощностях электроприемников более 5кВт. Применение индивидуальных устройств компенсации при мощностях электроприемников менее 5кВт и для снижения срока окупаемости возможно  изготовление нескольких устройств в одном шкафу (если электроприемники находятся недалеко друг от друга).

   Устройство индивидуальной компенсации имеет встроенный автоматический выключатель, который защищает от КЗ и позволяет отключать его при необходимости, не отключая электроприемник.

   Устройство индивидуальной компенсации предназначено для электроприемников, работающих на частоте 50Гц.

  Для двигателей с изменением скорости вращения, переключением пар полюсов, возможно изготовление устройств с изменением реактивной мощности в зависимости от скорости вращения.

 ООО "Белпромэнергоэффект"
http://belpee.by

  • Дата публикации: 20.03.2013
  • 899

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться