Потребительский сегмент: Как соорудить автономные электроприводы гаражных ворот секционного типа?

Потребительский сегмент:  Как соорудить автономные электроприводы гаражных ворот секционного типа?
Ознакомившись с реалиями современного гаражестроения и осознав, что зачастую гаражные помещения подключить к стационарным электросетям не представляется возможным, зарубежные производители электротехнической продукции решили не упускать широкий потребительский сегмент. В результате на электротехническом рынке появился новый класс продукции — электроприводы с автономными источниками питания. Помимо автоматизации секционных ворот, мультикомпонентные изделия помогают решить ряд вспомогательных задач, обеспечив бесперебойное электроснабжение осветительной сети и гаражной сигнализации.

Особенности

Для автономных электроприводов развиваемое усилие — показатель второстепенный; главный — экономное потребление электроэнергии. Именно поэтому производители оснащают автономные электроприводы компактными электродвигателями мощностью 250-400 Вт, рассчитанными на подключение к сети с напряжением 24 В.

Как правило, автономные электроприводы секционных ворот комплектуют переносными аккумуляторами. Несмотря на относительно небольшой вес (в пределах 10 кг), щелочные малютки характеризуются хорошей емкостью — минимум 10 А?ч. Тем, кто не желает носить аккумулятор домой, производители предлагают изящное решение — заряжать аккумулятор с помощью малогабаритного фотоэлектрического модуля.

Ограничения

Компактность и экономичность отразились на мощности, поэтому автоматизировать автономными электроприводами можно далеко не все секционные ворота — существует ряд ограничений по массе и габаритам полотна. Тем не менее, в гаражах со стандартным въездным проемом подобное решение приемлемо: развиваемого электроприводом усилия в 400 Н будет вполне достаточно для того, чтобы открывать и закрывать ворота.

Использование

Полностью заряженный аккумулятор способен обеспечивать привод электропитанием на протяжении месяца, при условии, что число запусков (циклов открывания-закрывания) не превысит 4 в сутки. Продолжительность зарядки аккумулятора от сети переменного тока — 8-10 часов.

Из недостатков следует отметить только один момент — падение емкости аккумулятора с течением времени. Это явление свойственно всем щелочным аккумуляторам, поэтому бороться с ним бесполезно — рано или поздно поднимется вопрос о необходимости замены автономного источника питания. Впрочем, это не повод отказываться от автономности: для многих автономные электроприводы — единственная возможность автоматизировать гаражные ворота и сделать собственную жизнь намного комфортнее.


www.energobelarus.by
  • Дата публикации: 23.07.2013
  • 722

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться