Преимущества прямопоказывающих приборов (ТС-07-К6)

Преимущества прямопоказывающих приборов (ТС-07-К6)
УЧЕТ «ТЕПЛА» НАШИХ КВАРТИР:
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЯМО ПОКАЗЫВАЮЩИХ ПРИБОРОВ

Быть или не быть индивидуальным приборам  учета электроэнергии, воды  - вопрос, давно не риторический, вопрос, ответ на который на практике закреплен конкретными цифрами, регулярно отражающими в «жировках» денежный эквивалент потребленного каждой семьей энергоресурса.  Резонно возникает вопрос: почему бы не учитывать таким же образом индивидуальное потребление тепловой энергии, ведь нельзя быть хозяином наполовину?  Начнем по порядку.

Если внимательно посмотреть на ежемесячный платеж за квартиру, не останется незамеченным, что едва ли не половина наших выплат приходится на услуги по отоплению. Данная статья «семейной калькуляции расходов» не может оставаться сколь угодно долго  абсолютно непрозрачной для бытового потребителя. Рачительный хозяин всегда стремится получить максимальный для жизни набор товаров и услуг за меньшие деньги, никоим образом не ограничивая себя в чем-либо, но разумно  распределяя семейный бюджет. Индивидуальный учет потребленного тепла, детализация коммунальных платежей в части затрат на отопление будет здесь значимым подспорьем.

Как жить по-хозяйски? 
Существуют два основных способа поквартирного учета тепловой энергии:
- с помощью распределителей, устанавливаемых на отопительные приборы,
- с помощью индивидуальных (поквартирных) теплосчетчиков.

 Первый способ теоретически применим для жилых домов, построенных до 2003 года   (системы теплоснабжения устанавливались таким образом, что в квартире проходил не один, а несколько стояков для вертикальной разводки теплоносителя).  При установкераспределителей испарительного типа использованное тепло оценивается по количеству специальной испаренной  жидкости, содержащейся в  ампуле распределителя. Принцип работы распределителей электронного типа заключается  в измерении и суммировании разностей температур поверхности радиатора и помещения. Результат измерений - отображаемая безразмерная величина, фиксирующая долю потребленного тепла жильцом относительно общего расхода жилого дома. 

Описанный метод учета тепла упоминается в СНБ 4.02.01-03 как один из вариантов технического решения определения расхода теплоты, хотя при установке упомянутых индикаторов возникают много разных «но»:
 - необходимо учитывать марки, типоразмеры отопительных приборов в каждой комнате,
- необходимо организовать размещение распределителей в индивидуальных для каждого типа прибора месте, причем в каждой комнате,
- необходимо следить за сохранностью распределителей и сбором с них показаний (возможен пролив измерительной жидкости в испарителях, установка не полностью заполненных ампул в результате неправильного хранения и пролива при монтаже),
- необходимо следить за тем, чтобы радиаторы не были завешены шторами, не загорожены мебелью, чтобы не искажать показания распределителей,
- считывание показаний распределителей и выполнение расчетов по ним «под силу» лишь единственной организации, коей собственно и является производитель самих приборов.

Выводы: организация учета потребленного тепла в домах старой постройки (с вертикальной разводкой системы отопления) неоднозначна. В результате поквартирного учета тепла, организованного с помощью распределителей - при соблюдении всех выше оговоренных условий, необходимых для нормальной работы распределителей - собственник жилого помещения является обладателем информации о потребленном  количестве тепла либо  в мм испаренной жидкости (испарительные распределителями), либо в условных единицах (электронные распределители). «Зашифрованная» таким образом информация мало о чем говорит потребителю и следовательно оценить стоимость расходов на отопление  не представляется возможным.

В зданиях старой постройки потери тепла часто оказываются в два раза выше, чем в современных; счетчики тепла - альтернатива распределителям - устанавливаются выборочно, при наличии средств и соответствующих технических условий (этим занимаются энергосбытовые компании и городские власти). В первую очередь теплосчетчиками оснащают социально значимые объекты: школы, детские сады, больницы. Дома с горизонтальной разводкой системы отопления, возводимые и проектируемые с 2003 года, оказались в более выгодном положении.
На основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь №45 от 17 января 2003г. (п.п.14, 15), Постановления коллегии Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь  №1 от 09.01.2003г.  были разработаны технические нормативные правовые акты, обязывающие в проектах нового строительства, реконструкции, модернизации и капитального ремонта жилых домов применение поквартирного регулирования и учета тепла: «устройство поквартирных систем отопления с горизонтальной разводкой труб и установкой  счетчика расхода теплоты для каждой квартиры».

В квартирах с горизонтальной разводкой системы теплоснабжения стояки отопления находятся в подъезде, а теплосчетчик монтируется на вводе в квартиру, в соответствии с требованиями производителя счетчика. При этом жилец не испытывает никакого дискомфорта: не происходит вторжение  на территорию квартиры, не нарушается эстетика жилья, не нужно постоянно следить за состоянием измерительных приборов  и т.д. 

Принцип измерения тепловой энергии с помощью теплосчетчиков  достаточно прост и очевиден: через батареи в квартире протекает теплоноситель, который остывая, нагревает воздух в помещении.  Для определения количества потребленной тепловой энергии теплосчетчику  требуется две величины: количество прошедшего теплоносителя (м3) и разница температур в прямом и обратном трубопроводах. (Расходомер измеряет объем теплоносителя, термопреобразователи сопротивления фиксируют разность температур).
Реализацию данного технического решения на базе прямо показывающих теплосчетчиков собственного производства «Струмень ТС-07-К6» (рис.1) предлагает НП ООО «Гран-Система-С».

Жилец квартиры периодически  визуально считывает информацию непосредственно с  прямо показывающих приборов учета в конечных единицах измерения (ГДж). Это так же наглядно и удобно, как снимать показания со счетчиков воды, счетчиков электроэнергии.
На табло прибора «Струмень ТС-07-К6» индицируются измеряемые параметры (пользовательские, системные, архивные), просмотр которых возможен с помощью кратковременного нажатия на единственную на панели кнопку переключения

На дисплее теплосчетчика постоянно отображается величина накопленного количества тепла  в  ГДж, что соответствует Техническому регламенту «Единицы измерений, допущенные к применению на территории РБ».

Только в случае появления ошибки сообщение о ней индицируется на дисплее до момента устранения неисправности.

Таким же образом (прерывисто нажимая кнопку переключения) можно считать с прямо показывающего прибора информацию о накопленном за месяц объеме теплоносителя в м3, температуре теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах в °С и т.д.

Выводы: Наглядность, доступность, удобство непосредственного считывания накопленных параметров в абсолютных единицах – безусловные преимущества учета потребленной тепловой энергии с помощью прямо показывающих теплосчетчиков «Струмень ТС-07-К6». Не во всех квартирах (касается домов с общими стояками на несколько квартир) имеются технические возможности для их установки, но если ничто не мешает по-хозяйски упорядочить свой быт, логично воспользоваться такой возможностью.
Подробнее познакомиться с квартирным счетчиком тепла «Струмень ТС-07-К6» и др. прямо показывающими приборами учета, выпускаемыми  НП ООО «Гран-Система-С», уверенно вошедшими в наши дома, чтобы упростить, упорядочить, сделать более комфортной, качественной и продуманной нашу жизнь, Вы можете на сайте  компании www.strumen.com.


  • Дата публикации: 18.10.2011
  • 1015

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться