С закатом эпохи «легкой нефти» на Ближнем Востоке компании обращаются к высоким технологиям

С закатом эпохи «легкой нефти» на Ближнем Востоке компании обращаются к высоким технологиям

Нельзя сказать, что время «легкой» добычи нефти на Ближнем Востоке уже прошло, однако многие компании, работающие в этом регионе, начинают тестировать новое дорогостоящее оборудование, призванное оптимизировать добычу сырья. Это связано с тем, что некоторые скважины демонстрируют признаки «старения».

«Усовершенствованные методы добычи нефти на Ближнем Востоке должны стать необходимостью, поскольку многие месторождения на данный момент полностью разработаны, и скоро их запасы начнут иссякать, - утверждает Симон Хаддад, вице-президент отдела геологии и инженерии резервуаров компании Total во Франции. - От крупных игроков нефтяной отрасли ожидают внедрения инноваций, чтобы замедлить процесс опустошения месторождений и продлить возможность их использования».

В течение десятилетий технологии, пришедшие с Запада, такие, как введение в скважины воды или газа для добычи большего количества нефти, использовались в Абу-Даби, Омане и даже Саудовской Аравии. Известные как методы вторичной добычи, эти технологии применялись тогда, когда падал уровень давления в резервуаре. Некоторые использовались постоянно (в частности, подача воды в скважину), что в конечном итоге приводило к ее разрушению.

В настоящий момент ведется разработка методов третичной добычи, они требуют инновационных технологий и дополнительного инвестирования.

Несмотря на высокую стоимость и неуверенность в успехе, в последние 2 года все чаще проводились тестирования введения в скважину углекислого газа, азота и полимеров. Их целью является поддержка прежнего уровня добычи нефти на «стареющих» месторождениях.

Оманская компания Petroleum Development, большая часть которой принадлежит правительству, добывает около 70% всей нефти в стране и практически всего природного газа. Она же является лидером в сфере применения инноваций. Компания проводит изучение новых парогазовых технологий на одной из своих скважин. На другом месторождении используется термальный метод добычи: в некоторых случаях он включает поджигание нефти, чтобы в скважине образовались пар и газ.

«Термальное содействие нефтегазовому гравитационному дренажу» - сложное название еще более сложного метода, который пока не используется нигде, кроме Омана.

«Отчасти благодаря усовершенствованной нефтедобыче, использовавшейся последние несколько лет, Оман смог обратить процесс уменьшения объема получаемой нефти, наблюдавшийся с 2002 года, - утверждает Крис Грэхэм, региональный аналитик британского агентства Wood Mackenzie. - Инвестируя в новые технологии, власти страны сумеют получить бесценный опыт, который поставит их в крайне выгодное положение на ближайшие 10-15 лет, когда страны Ближнего востока начнут адаптировать эти методы».

Petroleum Development также применяет полимеры на скважине Мармул, которая со дня своего обнаружения в 1956 году считалась месторождением «тяжелой» нефти, которую непросто добыть - по крайней мере, используя традиционные методы. По оценкам компании, инъекция полимеров позволит увеличить объем добычи на 30%.

«Даже 1% в увеличении объема обернется миллиардами баррелей нефти для стран Ближнего Востока», - подчеркивает Грэхэм.

Международные компании разделяют его мнение. Royal Dutch Shell, которой принадлежит 34% акций Petroleum Development, включила в свои планы 11 проектов по усовершенствованию нефтедобычи. Одни из них пока в разработке, другие уже используются. Участвует Shell и в проекте Мармул, где с начала 2010 года под землю ежедневно закачивается около 100 000 баррелей полимерной смеси. Если пилотные проекты окажутся успешными, начнется массовое использование новых технологий.

В этом направлении работает и компания Total. Один из проектов находится в Абу-Даби, там добыча увеличилась на 15% благодаря применению серии технологий, включающих газовые и водяные инъекции (но не ограничивающиеся ими). Компания также связывает большие надежды с использованием оксида углерода, который Хаддад считает одним из наиболее эффективных методов, способных увеличить объем добычи на 8%.

Недостаток газа в Абу-Даби только способствует исследованию новых методик - более дешевых, таких, как использование азота и оксида углерода.

«Запасы оксида углерода в странах Ближнего Востока также невелики, - сказал Хаддад, комментируя одно из самых серьезных препятствий на пути к адаптации инноваций. - Поэтому его нужно получать или выделять, чтобы применять в нефтедобыче».

Компания Masdar, разрабатывающая альтернативные источники энергии при поддержке властей Абу-Даби, снабжает нефтяные корпорации оксидом углерода, собранным на промышленных предприятиях специально для усовершенствованной добычи нефти на оншорных  месторождениях.

По подсчетам Masdar, использование оксида углерода вместо природного газа ведет к получению нескольких дополнительных баррелей нефти при усовершенствованной добыче. Однако эти техники, при всей своей эффективности, могут быть крайне дорогостоящими.

«К счастью, дополнительный объем добытой нефти покроет затраты - полностью или частично, это зависит от потенциала самого месторождения, - заявляет Султан Ахмед аль-Джабер, глава Masdar. - Оксид углерода заменит природный газ, который можно будет использовать для других целей».

Высокие цены на нефть также делают новые методы более выгодными. Это важный фактор, ведь для того, чтобы инновации окупались, цена за баррель не должна опускаться ниже $50.

«Чем выше будет цена, тем лучше, хотя $70-80 вполне достаточно для окупаемости, - утверждает Грэхэм. - Высокая цена на нефть, удерживавшаяся в последнее время достаточно стабильно, обновила интерес к усовершенствованной добыче».

По оценкам Международного Энергетического Агентства (МЭА), объем добычи нефти на известных сегодня месторождениях к 2030 году уменьшится на 2/3. Это значит, что возможен недостаток 50 млн. барр. нефти в день, который способна покрыть усовершенствованная нефтедобыча.

Получить дополнительную нефть из старых скважин стремятся не только Абу-Даби, Оман и Саудовская Аравия, но и крупные международные корпорации, постоянно подыскивающие новые пути использования инноваций.

«Среди наших планов - скважины Ирака, - сообщает Тоби Одон, представитель ВР. - По предварительным оценкам, там мы сможем увеличить добычу нефти на 10%».

Интерес к инновациям так велик, что в будущем они могут использоваться даже на месторождениях с «легкой» нефтью.

Sara Hamdan, The New York Times, перевод с английского - Влада Соболева

  • Дата публикации: 10.12.2010
  • 757

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться