Солома в стройиндустрии сформирует… энергоэффективность

Солома в стройиндустрии сформирует… энергоэффективность

Строительный сектор сегодня имеет дело с огромным количеством сырья. В современном сооружении зданий уже находят применение различные нетрадиционные материалы, которые начинают вносить свою долю в архитектуру будущего.

На этом фоне фантастически выглядит применение  в стройиндустрии обычной соломы, хотя сама идея и варианты ее практического осуществления  известны давно. Весомый опыт в этом деле накоплен в странах Западной Европы и США. Усилием их строителей уже возведено большое  количество прочных, теплых, энергоэффективных и относительно дешевых зданий с использованием соломы. Например, попытки применения соломы в сэндвич-панелях отмечены в Америке еще в 1930 году. Пионером этой технологии был инженер Франк Ллойд Райтон.

Слово "сэндвич" с английского переводится как "многослойный бутерброд", когда утеплитель находится между двумя листами твердого материала, например, ДВП, ПВХ или металла. С их подачи и при поддержке зарубежных специалистов и международных организаций появились такие энергоэффективные здания и в Беларуси.

Существующие технологии с использованием  необычного строительного материала подтолкнули к самостоятельному творческому поиску и одного пытливого белорусского энтузиаста. Михаил Федорович Денисенко, начальник отдела Республиканского центра трансфера технолгий, предлагает свой метод применения соломы в строительстве. Сейчас он патентует это техническое решение.

В недалеком прошлом данная идея уже принесла Михаил Федоровичу диплом финалиста Всероссийского конкурса строительных инноваций «Российский дом будущего». При этом стоит заметить, что участвовать в творческом состязании белорус вовсе не собирался. Организаторы сами обратили внимание на необычный проект, размещенный в Российской сети трансфера технологий, и включили минчанина в список соискателей награды.

– При всех достоинствах традиционного соломенного экологического дома, – поясняет Михаил Федорович,– пока каждое такое строение возводят по индивидуальному заказу застройщика, – На данном этапе применяется достаточно много ручного труда, а потому каждый индивидуальный застройщик, импровизируя на свой страх и риск, нередко принимает по неопытности ошибочные решения. Зачастую строительство ощутимо удорожается и усложняется из-за отсутствия тюкованной соломы надлежащего качества. В то же время индустриальные технологии строительства, предусматривающие монтаж здания из типовых крупногабаритных элементов, дают больше гарантии, что дом получится удачным. Ведь качество готовых деталей можно заранее проверить, а технологии сооружения отработать до мелочей. И американцы, и немцы, и некоторые белорусские подвижники соломенного строительства обычно используют стандартные прямоугольные тюки соломы. Соломенную кладку защищают раствором на основе глины и специальными сетками, что обеспечивает пожаробезопасность, защиту от влаги и механических воздействий. Однако эти операции существенно затягивают сроки строительства, увеличивают его трудоемкость и стоимость. А дом из оцилиндрованных бревен или из клееного бруса собирается на площадке раз в 10 быстрее. Правда, бревенчатый дом обходится дорого, а из бруса – и вовсе «неподъемный» для многих. Все это и натолкнуло меня на мысль получать из соломы по непрерывной технологии «бревна», имитирующие оцилиндрованные или клееный брус и даже ряды блоков из ячеистого бетона.

Строительство обходится значительно деошевле.

Для реализации идеи и создания оболочки «бревна» понадобился несгораемый, прочный, долговечный и относительно недорогой материал. Среди того, что сегодня предлагается строителям, ничего подобного не нашлось, поэтому новый материал пришлось разрабатывать самостоятельно.

Когда труба из такого материала сшивается, остается только наполнить ее соломой. Сделать это можно с помощью переоборудованного пресс-подборщика высокой степени прессования, который выпускается на предприятии «Бобруйскагромаш».

Известно, что лет 20 назад в Бобруйск уже поступали предложения освоить выпуск импровизированных «бревен». Здесь уже пытались начинять трубчатые оболочки композитом на основе опилок и полимера, но из-за сложности технологии и высокой себестоимости готового изделия дело до практического применения так и не дошло. А вот «бревна» из соломы специалисты «Бобруйскагромаша» оценили как весьма перспективные.

Из соломенных «бревен», которые в разы легче натуральных и в 2 - 2,5 раза лучше держат тепло, можно быстро сложить дом любой конфигурации, так как гибкостью материала легко управлять. К слову, и разбирать такое строение можно без проблем, что будет удобно при возведении, например, временных сельскохозяйственных построек.

Как вариант, существует идея изготавливать по очень простой технологии панели из соломы. Упрятанная за прочными листами, она  образует монолитную строительную конструкцию. Расчеты показывают, что по сравнению с блоками из ячеистого бетона – самым доступным по стоимости материалом – соломенные панели или «бревна» обойдутся дешевле в 2,5-3 раза, ведь дома из соломенных панелей, в отличие от построенных из ячеистых блоков или дерева, не нуждаются ни в штукатурке, ни в утеплении. По своим теплозащитным свойствам такие панели не менее чем в 1,5 раза перекрывают самые высокие требования, принятые в сфере энергосбережения. Превосходство же над кирпичным домом должно быть еще более впечатляющим. При этом сводятся к минимуму транспортные расходы, так как солому для сельского дома издалека возить не придется.

Интерес к белорусским панелям уже проявили предприниматели из Украины и Казахстана. И это не удивительно, ведь опыт эксплуатации уже построенных по зарубежным и белорусским проектам соломенных домов подтверждает, что по энергоэффективности им нет равных. Ведь, если не использовать современные вспененные синтетические композиции и супертонкие базальтовые волокна, соперничать с природным материалом по теплопроводности могут только сухой мох и верховой торф. По мнению Денисенко, их также можно использовать в качестве наполнителя.

– В настоящее время уже найден доброволец, готовый оплатить строительство и поселиться в соломенном панельном индивидуальном доме,– объясняет Михаил Денисенко. – Есть также частное предприятие, которое намерено реализовать проект, – делится планами изобретатель. – Надеюсь также и на поддержку «Бобруйскагромаша», который еще три года назад проявил интерес к перспективам расширения возможностей своего пресс-подборщика. Помощь от предприятия нужна небольшая: на время предоставить в наше распоряжение необходимую технику для получения тюков соломы, из которых мы изготовим панели. Будем надеяться, что с этим не возникнет сложностей.

Николай ИНИН

  • Дата публикации: 12.03.2012
  • 1586

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться