В борьбе с углекислым газом Германии помогут водоросли

В борьбе с углекислым газом Германии помогут водоросли

Когда речь заходит о защите окружающей среды, Германия неизбежно оказывается в числе лидеров.

Многие немецкие дома оснащены панелями солнечных батарей, и ветряные турбины здесь не редкость. В то же время, Германия со своей мощной экономикой является одним из ведущих потребителей энергии, большая часть которой поступает от электростанций, работающих на сжигании угля.

Проблема выбросов углекислого газа по-прежнему остается насущной для руководства энергетических компаний, и к ее решению они ищут творческий подход.

Неподалеку от небольшой электростанции восточногерманского городка Сенфтенберг европейский энергетический гигант «Ваттенфаль» установил теплицу, где группа ученых во главе с Михаэлем Штрцодка работают над совершенно новым подходом к борьбе с углекислым газом.

Они выращивают зеленые водоросли (Chlorophyceae), которые, по предположениям, будут поглощать газ, вырабатываемый на станции. Микробиолог Джанин Тиле заявляет, что принцип очень прост: «Рост микроводорослей обеспечивается фотосинтезом, для чего им нужен свет, углекислый газ и некоторые питательные вещества, как и любым другим растениям».

Ученые установили большие резервуары с питательной средой для водорослей и закачивают в них газ, выработанный электростанцией. Водоросли отфильтровывают необходимый им СО2 и используют его для увеличения собственной биомассы.

Результаты первых тестов оказались весьма обнадеживающими, но ученым еще предстоит ответить на ряд вопросов. Помимо углекислого газа, электростанции вырабатывают и другие газы, например, диоксид серы, который может погубить водоросли или замедлить их рост.

Однако глава исследовательской группы Михаэль Штрцодка больше обеспокоен тем, является ли этот проект экономически жизнеспособным: «Вопрос в том, выгодна ли эта технология с точки зрения энергетического баланса. Мы должны быть уверены, что затраченные усилия и энергия не будут превышать выгоду, которую нам могут дать водоросли в совокупной биомассе». Чтобы ответить на этот вопрос, исследователям понадобится по меньшей мере два года.

Штрцодка отмечает, что даже если проект окажется удачным, его можно будет применять только для очистки воздуха на небольших электростанциях. Чтобы проделать ту же работу на крупных станциях, потребуется огромная масса растений.

Проект «Зеленая миссия» в Сенфтенберге все еще находится на ранних стадиях разработки. Исследователи изучают эффективность разных видов микроводорослей. На следующем этапе они попытаются найти для них наилучшее применение. Водоросли можно использовать для получения энергии, в качестве корма для животных, к тому же их липиды пригодны для производства промышленной смазки.

Другие энергетические компании, такие как немецкая RWE, также занимаются разработкой данной технологии.

Исследователи Сенфтенберга верят, что их эксперименты позволят отчасти решить проблему углекислого газа. Компания «Ваттенфаль» также спонсирует исследование новой технологии избавления от углекислого газа, при которой газ закачивается в емкости, помещаемые затем вглубь геологических формаций.

Пройдут годы, прежде чем технология очистки с помощью водорослей и создание хранилищ газовых отходов окажут существенное влияние на сокращение вредных выбросов в атмосферу, но Германия постепенно отходит от ядерной энергетики, что дает Маркусу Заутхоффу, представителю компании «Ваттенфаль», веские основания предполагать, что более экологичная угольная энергетика в будущем станет играть важную роль: «Пока уголь есть – его будут использовать, а у нас есть возможность решить, как это лучше всего сделать».

Михаэль Штрцодка и его исследовательская группа заявляют о намерении перейти на следующий этап и расширить поле исследований, используя большее количество водорослей. Глава группы выражает надежду, что однажды эти крошечные растения помогут разрешить одну из самых глобальных проблем человечества.

Подготовила Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 11.10.2010
  • 702

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться