Выбираем систему для укладки кабеля

Выбираем систему для укладки кабеля

В последние два года на рынке РБ появилось очень много новых производителей кабельных систем, в основном из России. Для неспециалистов (а в большинстве случаев такую продукцию закупают снабженцы), довольно трудно разобраться в таком многообразии и сделать осознанный выбор. Тем более, что каждый производитель расхваливает свои изделия и завлекает «сладкими» ценами.

Поэтому, с моей точки зрения, крайне важно развеять некоторые мифы и выделить важнейшие критерии при оценке предложений.

Итак, все существующие на нашем рынке кабельные системы (исключения составляют проволочные и нержавеющие) в стандартном исполнении используют холоднокатанную сталь оцинкованную горячим способом в агрегатах непрерывного цинкования на металлургических комбинатах. Все меткомбинаты постсоветского пространства, при производстве оцинкованной стали, до сих пор руководствуются ГОСТом № 14918-80 от 01.07.81 г. Согласно данного ГОСТа, в зависимости от толщины цинкового покрытия, сталь делится на три категории:

П – повышенная, толщина покрытия от 40 до 60 микрон

1 – первая, толщина покрытия от 18 до 40 микрон

2 – вторая, толщина покрытия от 10 до 18 микрон

Кроме того, по желанию потребителя оцинкованная сталь может изготавливаться с узором кристаллизации (КР) и без узора кристаллизации (МТ). На защитные свойства цинкового покрытия это практически не влияет, поэтому основной критерий при определении качества материала – толщина цинкового покрытия. В подавляющем большинстве производители кабельных металлических лотков используют в качестве исходного материала оцинкованную сталь второй категории. 

Обычно это прописывается в ТУ. Самая главная причина, почему это делается – цена. Цинк довольно дорогой металл, в зависимости от качества очистки его цена колеблется от двух до трех с половиной тысяч долларов за тонну. Поэтому чем меньше его используется, тем дешевле материал. А, поскольку, более 70% себестоимости готовых изделий зависит от цены сырья, соответственно от этого зависит и конечная стоимость кабеленесущих изделий. Толщину цинкового покрытия можно определить только при помощи специального прибора – толщиномера, цвет оцинковки, блеск или матовость, гладкость поверхности и т.п. никакого отношения к величине покрытия не имеет.

Для того, что бы еще больше снизить себестоимость материалов, некоторые мало разборчивые поставщики закупают так называемую «выбраковку». Что это такое. В процессе производства оцинковки могут возникать определенные отклонения от ГОСТа по толщине цинкового покрытия, в том числе менее 10 микрон. Такая оцинковка отбраковывается и тоже продается, но уже с дисконтом более 30%. 

По внешнему виду она ничем не отличается от стандартной, при этом толщина цинкового покрытия составляет 4-8 микрон. Изделия из такого материала недолговечны, а в местах обработки (отверстия в перфорированных лотках, срезы при монтаже, и т.п.) быстро появляется ржавчина. Этим объясняется наличие на рынке очень низких ценовых предложений на кабельные системы. Просто это другой товар, который нельзя сравнивать с ГОСТовским.

Есть еще небольшие хитрости, связанные с толщиной металла. В процессе производства холоднокатанной стали, при замене изношенных валков, могут возникать отклонения от стандартной толщины, например вместо 1,2 мм получаются рулоны толщиной 1,1 или 1,05 мм. Если толщина металла отличается от предельно допустимой (ГОСТ 19904-90) он так же отбраковывается и продается по сниженной цене.

Поэтому, если производители из стран СНГ продают изделия по ценам на много ниже рыночных, с очень большой вероятностью можно утверждать, что они сделаны из бракованного сырья, следовательно, это тоже брак со всеми вытекающими отсюда последствиями! И, если продавец торгующий браком, не предупреждает об этом своих покупателей, он просто их обворовывает.

Если говорить о производителях кабельных трасс из дальнего зарубежья, например европейских, то здесь ситуация немного другая. Листовой металлопрокат они покупают у европейских же металлургов, который отличается от производителей аналогичной продукции стран СНГ не только лучшим качеством цинкового покрытия, но и более высокими антикоррозионными свойствами самого холодного листа за счет использования специальных легирующих добавок в процессе его производства. 

Да и сами технологические процессы производства проката и нанесения цинкового лучше отлажены и обеспечивают стабильно высокое качество. При этом по ценам их продукция не сильно отличается от стандартной продукцией из стран СНГ, за исключением «бракоделов».

Следующий критерий при оценке кабельной трассы – удобство монтажа. Современные производители делают лотки, не требующие отдельных соединителей, крышки не требуют дополнительных фиксаторов, а лотки соединяются между собой специальными зацепами, что исключает использование метизов. Кроме экономии на материалах, это позволяет монтировать кабельную трассу в два раза быстрее в сравнении с изделиями, выполненными по электротехническому стандарту ГЭМ. 

К тому же современные короба (лотки и крышки) имеют специальные ребра жесткости и пуклевку (специально выполненные отверстия), что позволяет им выдерживать нагрузки, сопоставимые с ГЭМовскими, при гораздо меньшей толщине металла. Поэтому аналогичные по размеру лотки значительно легче, и это, в свою очередь, значительно облегчает процесс монтажа, особенно когда приходится работать на высоте. Так же, благодаря особой кромке загиба верхней кромки лотков, качественной, без заусенцев, перфорации, исключается возможность повреждения кабелей и снижается опасность травмирования монтажников в процессе монтажа.

В сухом остатке:

  • Основная разница в цене производителей металлических оцинкованных кабеленесущих систем обусловлена стоимостью сырья (металла). Если не учитывать «жадность» поставщика.

  • Стоимость сырья, в свою очередь, определяется толщиной цинкового покрытия и толщиной металла.

  • Себестоимость кабеленесущих систем сделанных из «бракованного» материала

ниже себестоимости стандартных изделий более чем на 30%.

  • Оцинковка европейских производителей лучше по качеству и антикоррозионным свойствам.

  • Толщину цинкового покрытия можно определить только с помощью прибора. На «глаз» это сделать невозможно.

  • Металлические кабельные трассы современных производителей быстрее и легче монтируются за счет специальных усовершенствований (стык лотков «папа-мама», ребер жесткости, пуклевок и т.д.) в сравнении с ГЭМовским стандартом.

Решение, что покупать - святое право клиента, при этом важно знать на что обращать внимание для объективной оценки предложений.

Автор статьи: Николай Лукьянский.

  • Дата публикации: 03.02.2015
  • 722

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться