3 простых способа определить фальсифицированный кабель на полках сетевых магазинов

3 простых способа определить фальсифицированный кабель на полках сетевых магазинов

На кабельном рынке России и СНГ всегда (особенно после развала СССР) бывали случаи контрафакта кабельной продукции. Да и поставок по поддельным сертификатам было не мало. Но наиболее массовое распространение фальсифицированный кабель получил на рынке крупных сетевых строительных магазинов. И это не удивительно – на полках таких магазинов в основном содержится кабельно-проводниковая продукция с поливинилхлоридной (далее ПВХ) изоляцией небольших сечений, или, если говорить языком кабельщиков, "ширпотреб".

Большинство такого кабеля – ВВГ и ВВГ-нг "бытовых" сечений, а так же силовые и соединительные кабели и провода.

 

Почему именно они?

 

Объяснить проще простого! Производство такого кабеля не требует высокотехнологичного производства и дорогого оборудования. Вот и получилось, что в этом сегменте появилось много заводов, производящих кабель и провод с сечением токопроводящей жилы ниже, указанного на бирке, а так же с использованием ПВХ низкого качества.

 

Так же, просто "неоценимый" вклад в развитие рынка внесли трейдерские организации или по нашему "перекупщики". В погоне за прибылью они, как никто другой, мотивировали производителей отступать от нормативов ГОСТа и производить кабель низкого качества.

 

В данной ситуации возникает логичный вопрос:

"Как простому покупателю найти качественную кабельную продукцию среди множества контрафакта?"

 

Скажем прямо. Мало кто, перед покупкой, скажем, 200 метров кабеля для дома, будет штудировать энциклопедии по кабельной тематике или обратится к Правилам Устройства Электроустановок.

Логичным здесь кажется поход в известный сетевой магазин, однако это не означает, что вам предложат качественный кабель или провод.

 

Тут, могут помочь  следующие рекомендации:

 

Во-первых – не стоит стремиться купить наиболее дешевый кабель. Следует помнить, что в любой кабельно-проводниковой продукции примерно 80% цены, стоимость материалов и прежде всего меди.

Во-вторых – обратите внимание на маркировку. Все производители, выпускающие продукцию в соответствии с ГОСТами, обязаны нанести на кабель маркировку, включающую в себя:

Наименование завода-изготовителя

Марко-размер кабеля

Год выпуска

ГОСТ

На "контрафакте" в лучшем случае написаны марка и сечение…

В третьих – попробуйте взвесить кабель. Понятно, что замерить жилу достаточно сложно и совсем уж не возможно "на глазок" определить качество ПВХ-пластиката. Однако медь "штука" тяжелая. Просто возьмите в руку бухты одного и того же кабеля, разных производителей. Гарантируем – более тяжелая будет и дороже и качественней.

По материалам  RusCable.Ru

  • Дата публикации: 09.10.2014
  • 568

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться