Копать землю – это процедура или процесс, или Задача от Всемирного банка.

Копать землю – это процедура или процесс, или Задача от Всемирного банка.

Не далее как этой осенью Всемирный Банк провел очередной рейтинг всех стран под лозунгом «Условия ведения бизнеса». При проведении рейтинга принимаются во внимание различные критерии и показатели, в том числе и такие как регистрация и получение разрешения на строительство, защита собственности, налогообложение, защита инвесторов и другие экономические и юридические категории. Но с 2011 года эксперты Банка решили включить и такой показатель как «подключение к системе электроснабжения». Да, потому что электроэнергия - это универсальный энергетический ресурс.

Думаю, не только мне интересно, почему эксперты-экономисты в один ранг с экономическими  и юридическими категориями, которые регулируются с помощью законов, не прошли мимо технического, даже технологического показателя. Этот показатель действительно выбивается из всех категорий, как один золотой зуб на фоне белых. Да, «получение разрешения на строительство» тоже довольно технологичная процедура, и тоже слегка выбивается из «защит инвесторов и налогообложений». И тем не менее, мне кажется, что эксперты смешали «теплое» с «мягким», и кое-где кое-чего недосмотрели.  Беларусь в рейтинге Всемирного Банка по этому показателю получила невысокую оценку. По итогам 2012 года наша страна заняла не совсем почетное 171-е место из 185 возможных.

Теперь подробнее о нюансах, которые эксперты, на мой взгляд, не учли.

Вот задача Всемирного Банка по показателю «Подключение к системе электроснабжения»: необходимо подключить склад к системе электроснабжения.

Эксперты Всемирного Банка в 2011 году всего лишь отправили запросы (анкеты) в энергоснабжающие, проектные, электромонтажные  организации  и в органы власти, и на основании полученных данных сделали свои выводы. В частности, что  в Беларуси для выполнения указанной задачи требуется  выполнение 7 процедур при сроке исполнения в 179 дней. Вышла-то вот такая картинка:

Если рассуждать над тем, что нужно государству, чтобы изменить  показатель  «Налогообложение», то ответ напрашивается о том, что нужно внести изменения в законы. Чтобы изменить показатель «Защита инвесторов», следует изменить законы. Чтобы улучшить показатель «Разрешение неплатежеспобности», нужно изменить законы. А что нужно, чтобы улучшить процедуры «Изготовление проектной документации» и «Выполнение электромонтажных работ»? Наверное, заставить работать  проектировщиков и монтажников 12 часов в сутки, изменив для них законы? Чувствуете подвох? Как вообще эти параметры можно назвать «процедурами»?  Электромонтажные работы - это вообще не процедура. Процедура, на мой взгляд, это получение каких-либо разрешений, согласований. А выполнение конкретной физической работы - это не процедура. Это самый что ни есть настоящий процесс. Читатель может возразить, что получение справок и разрешений - это тоже работа, которую делают соответствующие ведомства и конкретные люди в них. Что ж, в этом случае я не возражу, но пути ускорения этих процедур  очевидны - введение электронного документооборота и электронной подписи, т.е. ускорение документооборота. Но пусть читатель также согласится с тем, что ускорить такими действиями электромонтаж не удастся.  Ошибочно включать выполнение физических работ в административные процедуры. Подчеркиваю, это мое мнение.

Но, не смотря на то, что Всемирным Банком были поставлены такие противоречивые условия, белорусские энергетики не сидели на месте, а прилагали максимальные усилия к совершенствованию процедур, используя рычаги нормотворчества, т.е. изменяя или отменяя какие-либо этапы согласований и действительно административных процедур.

      Анализ представленных комментариев экспертами Всемирного банка показывает, что в очередном рейтинге «Ведение бизнеса - 2014» показатель «Подключение к системе электроснабжения» в Республике Беларусь по-прежнему включает 7 процедур, но уже со сроком выполнения – 166 календарных дней (уменьшение на 13 календарных дней),

Но специалисты-энергетики Белорусской энергосистемы считают, что положительных изменений на пути к упрощению подключения объектов к системе электроснабжения больше, а процедур и времени тратится меньше.

Давайте рассмотри по порядку:

1. Процедура № 1 «Получение технических условий» - предполагает затрату  7 календарных дней (экспертами учтена позиция белорусской стороны).

Справочно.

В соответствии с постановлением Правительства от 17 февраля 2012 г. № 156 « Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями …» (далее - постановление № 156) срок выдачи технических условий на электроснабжение составляет 7 календарных дней. При этом на практике – за период с 01.01.2013 по 30.09.2013 РУП-облэнерго выдано 12448 технических условий, что в среднем составляет 4 календарных дня.

2. Процедура № 2 «Изготовление проектной документации и согласование проекта электроснабжения» по мнению экспертов банка составляет 90 календарных дней (экспертами не учтена позиция белорусской стороны по причине отсутствия, по мнению экспертов, практики применения соответствующих изменений законодательства).

Справочно.

С 5 мая 2013 года государственная экспертиза проектной документации на внешнее электроснабжение зданий и сооружений установленной мощностью до 250 кВ × А, разработанной за счет собственных средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, является не обязательной (внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 октября 2008 г. № 1476). Таким образом, экспертам было показано, что в рейтинге должны быть сокращены временные затраты на осуществление процедуры «Изготовление проектной документации и согласование проекта электроснабжения» до 60 календарных дней. Более того, согласно проведенному мониторингу выполнения энергоснабжающими организациями РУП-облэнерго аналогичных (по условиям задачи Всемирного банка) работ по проектированию средний срок их выполнения на практике не превышает 30 календарных дней.

На практике: например, за период с 01.01.2013 по 20.09.2013 проектными группами РУП-облэнерго разработано 218 проектов, средний срок -  составляет 8,3 календарных дня). Прочему такие малые сроки? Здесь нет подвоха,  это довольно несложный проект.

Кроме этого, ГПО «Белэнерго» завершается разработка проекта технического кодекса «Нормы продолжительности проектирования электрических подстанций и линий электропередачи напряжением 0,4-750 кВ», в соответствии с которым нормативный срок изготовления проектной документации (согласно условиям задачи Всемирного банка) составит до 30 календарных дней.

3. Процедура № 3 «Получение разрешения на проведение земляных работ» оценена экспертами в 7 календарных дней (сократилась на 2 календарных дня, однако экспертами не учтена позиция белорусской стороны, а принята во внимание информация других респондентов).

Справочно.

Сокращен срок осуществления процедуры по выдаче разрешений на проведение раскопок улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования (за исключением случаев выполнения аварийных работ) с 10 до 5 календарных дней (постановлением Правительства от 19 сентября 2012 г. № 864 внесены изменения в постановление № 156). При этом Минским горисполкомом проводится мониторинг выполнения этих работ и на практике действительно эти сроки подтверждаются (в среднем до 5 календарных дней).

4. Процедура № 4 «Выполнение электромонтажных работ подрядчиком» - 30 календарных дней (экспертами учтена позиция белорусской стороны).

5. Процедура № 5 «Получение справки о выполнении технических условий и акта о разграничении балансовой принадлежности» - процедура в рейтинге Банка не исключена,  и срок ее осуществления, по мнению экспертов Банка, составляет 7 календарных дней (экспертами не учтена позиция белорусской стороны, а принята во внимание информация других респондентов).

Справочно.

Со 2 февраля 2012 г. вступили в силу Правила электроснабжения, утвержденных постановлением Правительства от 17 октября 2011 г. № 1394. Согласно этих правил не требуется получение справки о выполнении технических условий.

РУП-облэнерго  при этом подтвердили информацию о том, что электросетевые филиалы не требуют справки о выполнении технических условий на электроснабжение.

Вместе с тем, по информации РУП «Минскэнерго» в соответствии с требованиями приказа Минстройархитектуры от 26.10.2012 № 339  потребителям выдается справка о том, что внешние сети электроснабжения обеспечат нормальную эксплуатацию объекта. Возможно, это и имеют в виду эксперты Всемирного банка. Но это разные вещи.

6. Процедуры № 6 «Допуск в эксплуатацию электроустановок органами Госэнергонадзора» и № 7 «Подключение к системе электроснабжения» по-прежнему разделены и сроки их осуществления оценены в  10 и 15 календарных дней соответственно (экспертами не учтена позиция белорусской стороны, а принята во внимание информация других респондентов).

Справочно.

Постановлением № 156 введена «Единая процедура по подключению электроустановок к электрическим сетям энергоснабжающих организаций, включающая выдачу акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, осмотр электроустановок с оформлением акта осмотра, проверку, параметризацию и опломбировку средств расчетного учета электрической энергии, заключение договора электроснабжения, непосредственное подключение электроустановок». Предусмотрен срок  выполнения данной процедуры – не более 20 дней.

Кроме того, Приказом ГПО «Белэнерго» от 04.04.2012 № 99  утверждена «Инструкция о порядке осуществления филиалами РУП-облэнерго и их структурными подразделениями административной процедуры по подключению электроустановок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к электрическим сетям РУП-облэнерго», согласно которой срок осуществления данной процедуры не должен превышать 20 календарных дней, а при подключении электроустановок с одним источником питания (так как требует условие Задачи Всемирного Банка) –  всего 10 календарных дней.  

На практике: За период с 01.01.2013 по 30.09.2013 РУП-облэнерго выполнено 1766 подключений, что в среднем составляет 6 календарных дней, что еще быстрее, чем требуют нормативные акты! Но эксперты не учитывают и эти доводы.

Таким образом, специалисты ГПО «Белэнерго» считают, что согласно действующему законодательству Республики Беларусь и практике его применения подключение к системе электроснабжения (по условиям задачи Всемирного банка) включает 5 процедур продолжительностью до 92 календарных дней.

Мало того, получив рекомендации от Всемирного  Банка, ГПО «Белэнерго» разослало многим организациям запрос с целью  определить, где же система буксует, попросили даже внести свои предложения. Но ни предприниматели, так называемые «независимые эксперты» не откликнулись должным образом.  Скорее всего, они остались довольны работой белорусских энергетиков. А значит, какие-то неточности имеются именно в оценке экспертов Всемирного Банка. А если бы эксперты Банка учли те изменения, которые представили специалисты Белэнерго, то позиция Беларуси в этом рейтинге была бы не ниже, а возможно, даже и выше, чем у Великобритании.

При этом эксперты отмечают, что заявитель, который хочет подключить объект к системе электроснабжения, должен знать законодательство и при подаче заявлений должен предоставлять полный пакет документов. Здесь кроется еще одна вероятная причина недовольства «независимых респондентов». Заявитель подает неполный пакет, ему указывают на недостатки, он собирает полный пакет документов, а свои временные потери списывает потом на упущения энергетиков.

Хочется также поделиться с еще одним очень интересным наблюдением. Я обратил внимание на первые позиции рейтинга по критерию «Подключение к системе электроснабжения»

Кого, кроме немцев и скандинавов, мы видим в лидерах рейтинга Банка? Правильно,  азиатских тигров. Они представлены вниманию читателей на следующих фото:

Глядя на все это, я понимаю, что подключение к системам электроснабжения в некоторых странах происходит очень быстро, без лишних процедур, точнее сказать, вообще без процедур. Весело и задорно, и с хорошим рейтингом.

Но если без сарказма, то, ровняясь на немцев и скандинавов, следует согласиться, что между понятиями «хочу быстро» и «хочу качественно» должен существовать разумный баланс. Мне бы очень не хотелось, чтобы ответвления к торговым точкам в Беларуси выглядели так:

 Совсем скоро Всемирный Банк снова опубликует рейтинг стран и, скорее всего, снова не учтет многие улучшения, которые предприняли, в частности, белорусские энергетики для упрощения процесса подключения к системе электроснабжения. Выводы свои сделают эксперты банка, опираясь на «данные независимых респондентов». [/START]

Но, какие бы ни были опубликованы результаты этой уважаемой организацией, хочется пожелать нашим специалистам качественной работы на каждый день, а также успешного проведения консультаций с экспертами Банка по объективному рассмотрению всех представленных улучшений и преимуществ белорусской энергетики.

  • Дата публикации: 01.10.2013
  • 521

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться