Акционеры требуют ответа от газовых компаний

Акционеры требуют ответа от газовых компаний

Группа американских инвесторов направила в адрес девяти нефтегазовых компаний резолюции с требованием обнародовать свои планы по управлению рисками, связанными с технологиями добычи газа из сланцевых пород, в частности, с методом гидравлического разрыва.

С учетом недавнего исследования, проведенного американским Агентством по защите окружающей среды, мораторием на использование данной технологии, введенном в штате Нью-Йорк, и существующих прецедентов, вроде дела против техасской компании «RangeResources», – резолюции нельзя назвать полной неожиданностью.

Движение, возглавляемое Томасом Ди Наполи, финансовым инспектором штата Нью-Йорк, направлено против компаний ExxonMobil, Chevron, UltraPetroleum, ElPaso, CabotOil& Gas, SouthwesternEnergy, Energen, Anadarkoи CarrizoOil& Gas. Попытку получить от компаний больше информации касательно технологий гидравлического разрыва он объяснил следующим образом: «Представители нефтегазовых компаний чересчур уклончивы, когда речь заходит о  последствиях для окружающей среды, которые влекут за собой применение технологий гидроразрыва пластов. Риски, с которыми связаны нетрадиционные методы извлечения сланцевого газа, могут повлиять на биржевую стоимость акций. Я настаиваю на том, чтобы компании, работающие в этой области, представляли общественности и инвесторам полные отчеты о своих стратегиях управления производством и методах снижения риска».

Основным требованием резолюций является предоставление компаниями информации о своей политике и стратегиях, направленных на снижение финансовых и экологических рисков, связанных с использованием химикатов, напора воды для разрыва пластов и других подобных методов. Также инвесторы выступили с предложением усовершенствовать методы работы путем переработки отходов и повторного использования сточных вод, сокращения объемов использования химикатов и снижения уровня их токсичности, ужесточения контроля за токсичными веществами и повышения надежности цементного покрытия скважин путем регулярных испытаний под давлением.

Представители нефтегазовых компаний уже долгое время заявляют, что их технологии не представляют опасности. Компании готовы раскрыть названия используемых химикатов, утверждая, что не делали этого раньше из соображений безопасности, ведь подобная информация является коммерческой тайной. Они продолжают настаивать на том, что эти технологии безопасны. Американский институт нефтяной промышленности придерживается того же мнения:

«Технология гидравлического разрыва используется в Соединенных Штатах для получения более семи миллиардов баррелей нефти и около семнадцати кубических метров природного газа в год. Она применяется с 1940 года более чем в миллионе скважин по всей Америке. Использование данной технологии имеет огромное значение для добычи большего количества нефти и газа здесь, в стране, с учетом все возрастающего уровня потребления энергоносителей. Несмотря на то, что объемы газа в Америке очень велики, большинство месторождений не могут быть разработаны без этой технологии. Исследования доказывают, что в ближайшие десять лет  в 80% месторождений природного газа добыча будет вестись с применением технологии гидравлического разрыва».

По поводу безопасности  представители Американского института нефтяной промышленности высказались следующим образом:

«Конструкция скважин имеет стандартный вид, законодательно утвержденный практически во всех штатах. Он надежно защищает источники подземных вод от последствий нефте- и газодобычи, включая такие методы как гидроразрыв пластов. Большинство манипуляций, связанных с этой технологией, происходят глубоко под землей, намного глубже любых существующих подземных вод, которые могут считаться возможными источниками питьевой воды. Кроме того современная конструкция скважины – стальная труба, сцементированная с породой, в которой ведется бурение, – обеспечивает множественные уровни защиты между любыми источниками питьевой воды и продуктивным пластом нефтяной или газовой скважины. Мы постоянно работаем над усовершенствованием производства, разрабатывая новые инструкции по оснащению скважин, защите окружающей среды, рациональному использованию воды и оборудования. Мы представим эти документы государственным  инспекторам для повышения прозрачности нашей деятельности».

Резолюции акционеров могут существенно ускорить этот процесс.

Под заявлениями подписались такие инвесторы как Domini Social Investments, As You Sow, Trillium Asset Management, Miller/Howard Investments иThe Sisters of St Francis of Philadelphia.

Ричард Лирофф, исполнительный директор общественной организации InvestorsEnvironmentalHealthNetwork, оказавшей содействие в составлении резолюций, поясняет, почему эти заявления были направлены именно сейчас: «Большое число зафиксированных случаев загрязнения вод и последовавшие за этим протесты общественности, требующей моратория на активные разработки месторождений природного газа, представляют высокий предпринимательский риск для компаний и их партнеров, угрожающий биржевой стоимости акций. Акционерам нужно быть уверенными в том, что компании открыто говорят об этих рисках и применяют наиболее эффективные методы их минимизации».

Пойдет на это руководство компаний или нет, станет известно на ближайших акционерных собраниях. В компании Exxon Mobil утверждают, что Exxon Mobil поддерживает политику обнародования состава химикатов, применяемых при гидроразрыве пластов на каждом их участков. Мы понимаем обеспокоенность о сохранности интеллектуальной собственности разработчиков и сервисных компаний, когда речь заходит о раскрытии формул и дозировок веществ, однако мы надеемся, ущерб может быть минимизирован путем сокрытия некоторых элементов состава химикатов.

Представители компании Chevronпридерживаются следующего мнения: «В данный момент мы рассматриваем предложения, высказанные акционерами по отношению технологии гидравлического разрыва. Мы глубоко убеждены, что данная технология имеет решающее значение для получения доступа к месторождениям природного газа, что способствует удовлетворению нужд страны в энергоносителях. Данная практика успешно применялась более шестидесяти лет, и может гарантировать экологическую безопасность при ответственном подходе и контроле государства».

TheFinancialTimes, SheilaMcNulty, перевод  – Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 25.01.2011
  • 431

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться