Американские нефтяники не теряют интереса к России

Американские нефтяники не теряют интереса к России

Спецпредставитель Госдепартамента по международным энергетическим вопросам Карлос ПАСКУАЛЬ рассказал обозревателю «НГ» Николаю СУРКОВУ о том, как США понимают энергетическую безопасность в XXI веке, как они видят будущее глобального энергетического рынка и место России в нем.

 

– Господин Паскуаль, как США видят свою энергетическую безопасность? Каковы пути ее обеспечения?

– США заинтересованы в том, чтобы глобальные поставки энергии обеспечивали основу для поддержания экономического роста. То, как мы распоряжаемся энергетическими ресурсами, непосредственно сказывается на благосостоянии, могуществе и стабильности.

Стремясь к достижению энергетической безопасности, мы работаем в нескольких направлениях. Во-первых, мы стремимся решать вопросы энергетической геополитики через дипломатию с участием производителей и потребителей. Это важно для обеспечения достаточных поставок энергии по доступной цене и поддержания стабильности энергетических рынков.

Во-вторых, мы намерены стимулировать использование рыночных механизмов при переходе к альтернативным источникам энергии, а также в процессе трансформации электроэнергетического сектора и проведения реформ рынка энергетики. Это создаст рыночный спрос на экологичные технологии и продукты.

В-третьих, необходимо увеличить доступ к энергии в развивающихся странах, повысить качество государственного управления и его открытость. Это позволит развивающимся странам находить экономически и экологически устойчивые пути выхода из бедности.

– Какова роль России в обеспечении энергетической безопасности Америки?

– Рынки нефти и газа являются глобальными. Россия – ведущий производитель нефти в мире, и она играет важную роль в поддержании стабильности рынка. РФ в качестве производителя нефти оказывает воздействие на все страны на этом рынке, вне зависимости от того, какие объемы любая конкретная страна импортирует непосредственно из России. Рынок природного газа все в большей мере обретает аналогичные черты в связи с развитием рынка СПГ, что скажется как на поставщиках, так и на потребителях.

– Как вы оцениваете потенциал России в области энергетики, ее запасы нефти и газа?

– Россия обладает обширными запасами углеводородов, что дает возможность оставаться лидером в энергетике на многие десятилетия.

– Сколько американских компаний имеют доступ на российский энергетический рынок?

– Компании, с которыми мы общаемся, говорят нам, что у России большой потенциал и что они хотят продолжать работать в вашей стране в обозримом будущем. Сделка между компаниями ExxonMobil и Роснефтью – важный пример сотрудничества между американским и российским частным сектором. Она может стать крупнейшей на сегодняшний день американской инвестицией в России. Мы полностью поддерживаем эту инвестицию – яркий символ заинтересованности обеих стран в потенциале и деловых возможностях друг друга. Это лишь один пример из сферы энергетики. Такие американские компании, как General Electric, Chevron и другие, регулярно заключают сделки с российскими государственными и частными компаниями. Как в России, так и в США ключом к росту инвестиций является обеспечение стабильного, предсказуемого и конкурентоспособного инвестиционного и правового климата.

– Какие изменения на глобальном энергетическом рынке вы предвидите в ближайшем будущем?

– Одно существенное изменение состоит в том, что в увеличении глобального спроса на энергоносители все большую роль будут играть развивающиеся страны. В прошлом спрос на энергоносители задавали крупные промышленные страны, в основном члены Организации экономического сотрудничества и развития. Быстрорастущий спрос на энергию в Китае, Индонезии, Бразилии и на Ближнем Востоке в сочетании с повышением энергоэффективности производства в крупных индустриальных странах означает, что в перспективе развивающиеся страны будут во многом определять глобальный спрос на энергоносители. Обнаружение новых месторождений нефти и газа в Африке и Латинской Америке означает, что развивающиеся страны будут также играть возрастающую роль в добыче.

Технологический прогресс привел к значительному росту поставок природного газа за счет эксплуатации нетрадиционных месторождений. По мнению Международного энергетического агентства, наступает золотая эра природного газа. США были лидерами этой газовой революции, но такие страны, как Австралия, Индонезия, Аргентина и другие, имея большие запасы газа, в ближайшие пять лет также выйдут на энергетический рынок. Согласно плану президента Обамы по обеспечению энергетической безопасности, США поддерживают усилия разных стран по увеличению поставок на мировой рынок природного газа, добытого путем рационального и экологичного освоения месторождений.

В будущем все возрастающую роль будут играть энергосберегающие технологии и источники возобновляемой энергии. Солнечная энергия, гидроэлектроэнергия, энергия ветра, геотермальная энергия и энергия биомассы будут составлять все большую долю, что поможет обеспечить чистоту воздуха, воды и сократить выбросы парниковых газов.

Другим трендом на мировом энергетическом рынке является переход к большей прозрачности. США полностью поддерживают эту тенденцию. В сентябре прошлого года президент Обама объявил о намерении США присоединиться к «Инициативе по обеспечению транспарентности в добывающих отраслях промышленности». В настоящее время 35 стран в той или иной степени выполняют требования этой инициативы. Кроме США еще 54 страны выразили заинтересованность в присоединении к ней.

Наконец, необходимо работать над тем, чтобы к энергетическому рынку присоединились 1,3 млрд. человек, которые все еще живут без электричества. Инициатива генерального секретаря ООН «Возобновляемые энергоресурсы для всех» является важным начинанием международного сообщества в решении вопросов устойчивого развития, доступа к энергоресурсам и экономического роста.

"Независимая газета" (Россия)

  • Дата публикации: 22.08.2012
  • 434

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться