Арабский нефтяной сектор в свете сдвигов на мировом рынке жидкого топлива

Арабский нефтяной сектор в свете сдвигов на мировом рынке жидкого топлива
Несмотря на определенные достижения в структурной перестройке национальных хозяйств, социально-экономическое развитие большой группы арабских стран продолжает в значительной степени зависеть от добычи и экспорта нефти. Об этом пишет в интернет-журнале "Новое Восточное Обозрение" Людмила Руденко – старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат экономических наук.

Так, доля нефтяного сектора в валовом внутреннем продукте (ВВП) стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), колеблется в пределах от 30 до 65%. Поступления аравийских монархий от продажи нефти на внешних рынках составляют основу доходной части их государственных бюджетов (75-95%), а также подавляющую долю всей валютной выручки (70% и более). Важно также отметить, что более 90% подтвержденных запасов этого вида минерального сырья арабских стран Персидского залива приходилось (по данным на 2011 г.) на Саудовскую Аравию, Кувейт и ОАЭ. Нефтяные месторождения Бахрейна практически исчерпаны, Омана - близки к этому, а Катара, Дубая и Шарджи – крайне незначительны.

Регион Ближнего Востока и Северной Африки продолжает оставаться мировым лидером по достоверным запасам нефти: в 2011 г. на него приходился 51% глобальных ресурсов этого энергоносителя, по данным British Petroleum (ВР). При этом достаточно велик уровень зависимости глобальной экономики от поставок нефти из этого региона. В настоящее время на арабские страны приходится, согласно оценке, 30% мирового экспорта сырой нефти. Северная Африка и Ближний Восток обеспечивают 60% импорта нефти и нефтепродуктов государств Западной Европы.

Ведущие аналитики энергетического рынка сходятся во мнении, что основными факторами, которые будут определять развитие ситуации на мировом нефтяном рынке в ближайшие два года, станут следующие:

- низкие темпы глобальной экономики и сохранение тенденции к спаду в странах Евросоюза;

- продолжение социально-политических потрясений в арабском мире;

- быстрый рост объемов добычи нефти в США и Канаде из сланцевых пород и нефтеносных песков;

- расширяющиеся поставки этого вида сырья из Ирака;

- создание странами-потребителями нефти крупных стратегических запасов;

- увеличение объемов резервных мощностей у стран ОПЕК.

Все это может привести к повышению нестабильности нефтяных цен и усилению тенденции к их снижению, подчеркивают специалисты.

Новым и все более значительным явлением на глобальном энергетическом рынке становится растущее производство нефти в США. В сентябре 2012 г. суточная добыча "черного золота" в Соединенных Штатах достигла 6,5 млн. баррелей (325 млн. т в пересчете на год). Эксперты British Petroleum полагают, что в 2013 г. США за счет разрабатываемых с помощью новейших технологий сланцевых пород добудут нефти больше, чем Саудовская Аравия и Россия, которые сейчас находятся на первых двух строчках рейтинга, иногда сменяя друг друга. По долгосрочному прогнозу ВР, до 2023 г. 2-е место (после США) будет занимать Россия. Британская компания связывает это не только и не столько с ростом российского производства, сколько с ограничениями, которые Саудовская Аравия накладывает на себя в рамках ОПЕК. Тем не менее, на исходе четверти века ситуация изменится и вторую строчку займет Саудовская Аравия, а в 2027 г. она выйдет на 1-е место.

Впрочем, к конкретным датам в прогнозах нужно относиться с известной долей скепсиса: в Международном энергетическом агентстве (МЭА) и в Министерстве энергетики США утверждают, что последним паритета с Саудовской Аравией можно будет достичь только через несколько лет. По американским прогнозам, общий объем производства жидких углеводородов в Штатах в 2013 г. составит 11,4 млн. баррелей в сутки, т.е. будет несколько ниже саудовского.

Еще одним государством, которое быстро наращивает добычу нефти, является Ирак, который обладает вторыми в мире (после Саудовской Аравии) подтвержденными запасами нефти.

Иракское руководство во второй половине 2000-х гг. начало предпринимать активные меры по восстановлению и развитию нефтяного сектора страны. В настоящее время Ирак добывает 3,1 млн. баррелей в сутки. В результате он уже сейчас обогнал Иран в качестве второго по размерам производителя нефти среди государств, входящих в ОПЕК. При этом страна планирует наращивать добычу. Предполагается, что в 2015 г. она достигнет 4,2 млн. баррелей в сутки, а к 2020 г. Ирак намерен довести суточное производство, как минимум, до 6,1 млн. баррелей в сутки, и, как максимум – до 12 млн. баррелей. Однако для того, чтобы иракские нефтяные амбиции стали реальностью, стране необходимо преодолеть множество экономических и политических препятствий. В этой связи многие аналитики в сфере энергетики сомневаются, что Ираку удастся увеличить добычу более, чем в четыре раза к 2020 г.

Важно отметить, что, наряду с восстановлением и развитием существующих нефтепромыслов, а также разработкой новых месторождений, перед страной стоят сложные задачи в сфере нефтяной транспортной инфраструктуры. В частности, помимо строительства новых нефтепроводов, необходимо осуществить капитальный ремонт и переоборудование имеющихся, реконструкцию насосных станций и другие работы. Согласно оценке MEED Insight, только в модернизацию нефтяной транспортной инфраструктуры требуется вложить примерно $30 млрд.

Развитие нефтяной промышленности страны, наряду с экономическими и техническими трудностями, сталкивается с серьезными политическими проблемами.

Как известно, ряд крупных нефтяных месторождений страны расположены на севере – в Иракском Курдистане. В последние несколько лет в этом важном регионе нефтедобычи растет стремление к более самостоятельному управлению своим нефтяным комплексом. Центральное правительство, в свою очередь, возражает против этого и пытается сохранить полный контроль над нефтедобывающим сектором страны. В этих условиях одна из важнейших задач, стоящих перед центральными властями и руководством Иракского Курдистана, состоит в том, чтобы найти конструктивное решение спорных вопросов, касающихся добычи и экспорта "черного золота".

Еще один комплекс проблем, от которого во многом зависит развитие нефтяного сектора Ирака, связан с ситуацией с безопасностью в стране. Несмотря на общее снижение уровня насилия в республике по сравнению с "пиковыми" показателями 2007 г., главной целью террористических групп продолжает оставаться вывод из строя нефтепроводов, нефтехранилищ и нефтеперерабатывающих предприятий.

Аналитики лондонской нефтяной биржи предсказывают, что в 2013 г. начнет ослабевать и такой ключевой фактор поддержания высоких цен на нефть в последние годы, как достаточно небольшие резервные мощности.

Согласно прогнозу Министерства энергетики США, в 2013 г. резервные мощности по производству нефти увеличатся до 3,1 млн. баррелей в сутки или 3,5% общемирового спроса. А к 2017 г. они, по оценкам МЭА, возрастут до 5 млн. баррелей в сутки, что составит 6,4% глобального спроса. Необходимо отметить, что наличие крупных и временно незадействованных производственных мощностей традиционно ведет к усилению тенденции снижения цен на нефть.

Существенное и продолжительное падение нефтяных цен представляет серьезную угрозу для экономик арабских нефтеэкспортирующих стран. Во многом это связано с тем, что т.н. цены равновесия (breakeven oil prices), при которых эти государства могут сбалансировать свои бюджеты, быстро росли с 2008 г. и в настоящее время приблизились к фактическим ценам. Данный тренд был обусловлен, прежде всего, двумя событиями, которые, в свою очередь, повлекли за собой увеличение государственных расходов рассматриваемой группы стран.

Во-первых, глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. заставил правительства стран Персидского залива повысить расходы, чтобы стимулировать экономическую активность. Позднее антиправительственные протесты в арабском мире вынудили руководство государств ССАГПЗ объявить о выделении крупномасштабных финансовых ассигнований на заработную плату, субсидии и различные гранты и пособия. С помощью этих мер власти пытались успокоить местное население и снизить социальную напряженность.

Сокращение расходов на поддержание уровня жизни местного населения, особенно в условиях сохраняющейся социально-политической напряженности, представляется маловероятным. Поэтому в случае падения нефтяных цен правительства арабских нефтедобывающих стран, скорее всего, будут уменьшать инвестиционные расходы, что может привести к замедлению темпов роста их экономик.

В результате арабские страны, согласно прогнозу специалистов британского Королевского института международных отношений, в ближайшие годы окажутся под мощнейшим давлением с тем, чтобы не допустить, с одной стороны, падения цен на нефть, а, с другой - удержать свое влияние на мировом нефтяном рынке и сохранить контроль за его значительной частью, - передает http://www.centrasia.ru.
  • Дата публикации: 07.02.2013
  • 585

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться