Беларусь - Венесуэла: перспективы нефтяных отношений

Беларусь - Венесуэла: перспективы нефтяных отношений

Ровно 14 лет назад, 4 февраля 1997 года в штаб-квартире ООН Венесуэла и Беларусь подписали соглашение об установлении дипломатических отношений. Первый официальный визит президента Уго Чавеса в Минск состоялся в июле 2006 года, в декабре того же 2006-го в Беларусь прибыл временный поверенный в делах Венесуэлы, а 25 апреля 2007 года Боливарианская Республика Венесуэла официально открыла свое посольство в Республике Беларусь. С этого момента наблюдалось стремительное развитие двустороннего сотрудничества, которое началось с закупок венесуэльской нефтехимической компанией «Пекивен» белорусского сырья для производства калийных удобрений. Сегодня Венесуэла и Беларусь всячески укрепляют стратегические связи, и важнейший вектор двусторонних отношений, безусловно, нефтяной. В каком направлении развивался этот вектор и каковы его преспективы?

В прошлом году в истории торгово-экономических отношений двух стран произошло важное событие: в целях диверсификации поставок энергоресурсов в Беларусь в марте 2010 года был подписан контракт, предусматривающий поставку 4 млн тонн венесуэльской нефти в год. В 2011-2012 гг. поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы достигнут 10 млн тонн в год.

Помимо закупки углеводородного сырья, достаточно успешно реализуются совместные белорусско-венесуэльские проекты по разработке нефтяных месторождений на территории южноамериканской страны. Совместное предприятие "Петролера БелоВенесолана" было создано в декабре 2007 года. Белорусская доля в совместном предприятии составляет 40%. В Венесуэле объем добычи нефти СП «Петролера БелоВенесолана» за период с 2008-го по июнь 2010 г. превысил 1,7 млн тонн. В целях развития этого совместного предприятия и наращивания объемов добычи нефти в 2009 году к нему дополнительно присоединены нефтяные активы Остра и Оритупано Норте – в сухопутной части Венесуэлы и Лагунилас блок-2 на шельфе озера Маракаибо.

В 2010 году в состав активов совместного предприятия по добыче нефти включены шесть газовых месторождений, на которых планируется попутная добыча нефти. В 2015 году плановая добыча нефти совместным предприятием составит около 0,95 млн тонн. Среднесуточную добычу газа планируется нарастить с 1,26 млн кубометров в 2009 году до 6,26 млн кубометров в 2016 году.

Как сообщил на днях первый вице-премьер Беларуси Владимира Семашко, в прошлом году белорусские и венесуэльские специалисты совместно добыли 730 тыс. тонн нефти, а также около 300 млн куб.м природного газа. В текущем году добыча газа возрастет до 700-850 млн куб.м, а белорусско-венесуэльское СП "Петролера БелоВенесолана" в 2011 году добудет 1,2-1,3 млн тонн нефти. Также первый вице-премьер отметил, что по итогам работы за 2010 год дивиденды белорусской стороны от работы СП "Петролера БелоВенесолана"выросли на 50% по сравнению с предыдущим годом. В перспективе объем добычи углеводородного сырья планируется довести до 5 млн тонн.

Ведутся работы по совместной добыче нефти на блоке Хунин-1 в бассейне реки Ориноко, по которому подготовлен бизнес-план разработки. По оптимистическому плану добычу планируется начать в 2013 году с объемом 2,9 млн тонн в год в течение двух лет. Затем среднегодовая добыча увеличится до 5,8 млн тонн в год, а после строительства инфраструктуры достигнет оптимальной – около 11,6 млн тонн в год. По пессимистическому варианту разработки месторождения объем добычи нефти плавно нарастает и достигнет максимума в 7,5 млн тонн в 2020 году и продлится до 2027 года.

Однако нефть мало просто добыть – ее еще нужно доставить на отечественные нефтеперерабатывающие заводы. В настоящее время нефть на Мозырский НПЗ поставляется через Одесский порт, имеющий техническую возможность перевалки до 240 тыс. тонн в месяц с морского транспорта в железнодорожные цистерны. Перспективное направление использования украинского порта Южный – перевалка нефти с моря на берег и поставка нефти в Беларусь по трубопроводу Одесса – Броды в аверсном режиме. Для организации поставки нефти на белорусские НПЗ через порт Клайпеда необходимо усовершенствовать терминал (наливные эстакады снабдить системой рекуперации паров), а при поставке через порт Вентспилс – построить насосную станцию в районе терминала, и также дополнительно модернизировать коммуникации.

Разработка венесуэльских недр приносит Беларуси приличную выгоду. По словам генерального директора ПО «Беларусьнефть» Александра Ляхова, за последние два года совместные нефтяные проекты в Венесуэле принести белорусскому бюджету 52 млн долларов. И эта цифра будет расти, поскольку совместному предприятию «Петролера БелоВенесолана» переданы новые месторождения, и добыча нефти будет расти. В 2011 году СП, возможно, дополнительно получит в пользование газовые месторождения. Так что перспективы у белорусско-венесуэльских нефтяных отношений есть.

Подготовила Юлия ИНЫШЕВА

  • Дата публикации: 04.02.2011
  • 1203

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться