Белорусская АЭС: шаг за шагом к намеченной цели

Белорусская АЭС: шаг за шагом к намеченной цели

Атомная энергетика – одна из немногих промышленных сфер, знание о которой у жителей нашей республики значительно шире ее целевого назначения: старшему поколению помнятся последствия Чернобыля. И вот настало время, когда наша страна уверенно приступила к созданию своего «локомотива» энергетики – Белорусской АЭС.

В средине апреля Минэнерго организовало специальный пресс-тур представителей белорусских СМИ, радио, ТВ и информационных интернет-ресурсов на строительную площадку Белорусской АЭС неподалеку от старинного белорусского города Островец.В пресс-туре принял участие корреспондент портала energobelarus.by

После двухчасового преодоления расстояния от столицы до Островца, за зелеными холмистыми полями и гребешками хвойных лесов открылся необычный пейзаж сочетания природной цветовой палитры и технической графики. Высотными башнями строительных кранов, массивным сплетением узоров арматуры, он больше напоминал фрагменты фантастических кинокадров. Порой казалось, что своим размахом стройплощадка тянется до горизонта. При этомпрактически повсеместновозникает удивительное ощущение четкого ритма и согласованности малейших движений массивных стрел строительных кранов, выдержанные дистанцииогромных самосвалов, челночные маневры бульдозеров и всполохи электросварки. Но за поэтическим восприятием реальности с холма смотровой площадкисуществуют конкретика, железобетонные «факты» и «аргументы». О них нам рассказывал Главный инженер Белорусской АЭС Анатолий Бондарь.

– В минувшем, 2013 году, – говорит Анатолий Михайлович, – мы выполняли комплекс подготовительных работ по сооружению АЭС. Формировалась необходимая нормативная база, реализовывалась программа подготовки кадров, проводилась подготовка к получению лицензии на сооружение энергоблоков АЭС. Активно сооружались объекты основной производственной базы…

К этому времени введены в эксплуатацию основные объекты производства, которые обеспечивают непрерывный технологический процесс строительства. Подведены автомобильная и железная дороги к площадке АЭС, введена в эксплуатацию подстанция 110 кВ для энергообеспечения объектов строительства. Это позволило выполнять работы существенного периода строительства по возведению оснований и фундаментов энергоблока №1 Белорусской АЭС.

14 февраля текущего года Департаментом по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь выдано специальное разрешение (лицензия) на сооружение ядерной установки энергоблока №2 Белорусской атомной электростанции и на площадке строительства начато сооружение фундаментов под объекты второго энергоблока.

В текущем году запланировано сооружение зданий реактора и турбины, башенной испарительной градирни, брызгальных бассейнов энергоблока №1. Будет продолжено сооружение объектов жилищной инфраструктуры с вводом в строй около 34,4 тыс.кв.метров жилья. А жилье здесь будет к стати: уже теперьна объекте мы встретили выпускников Белгосуниверситетаи других белорусских вузов, которым в числе первых предстоит трудиться на Белорусской АЭС.

По словам руководства АЭС, эти будущие специалисты-атомщики, смогут пройти обучение на базовой кафедре ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (ОАО "НИАЭП") в Нижегородском государственном техническом университете имени Р.Е. Алексеева (НГТУ). Соответствующая договоренность была достигнута во время посещения белорусской делегацией базовой кафедры ОАО "НИАЭП".В ее состав вошли представители Министерства образования, БГУ, БНТУ, Белорусского госуниверситета информатики и электроники, а также Международного государственного экологического университета имени А.Д. Сахарова.

Как известно, объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ" является генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком строительства Белорусской АЭС в Островце Гродненской области. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее возведения выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

В этот день будущие белорусские атомщики были в числе участников международного семинара «Обмен опытом пуска АЭС», который впервые проходил на Белорусской АЭС. Передовым опытом пуска атомных электростанций для достижения наивысшего уровня безопасности и надежности обменивались эксперты Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) из России, Украины, США, Франции, Словакии, Ирана и других стран.

Семинар проводился по инициативе Московского центра ВАО АЭС при поддержке Министерства энергетики Беларуси и государственного предприятия "Белорусская АЭС".

Наша справка.(Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), создана 15 мая 1989 года и объединяет всех операторов АЭС в мире. Членами ВАО АЭС являются 34 страны, 118 компаний, 210 АЭС, 441 энергоблок. Создание ВАО АЭС способствует международному обмену опытом с целью достижения наивысшего уровня безопасности и надежности эксплуатации атомных электростанций.)

По словам Анатолия Бондаря, Белорусская АЭС планирует вступить во Всемирную ассоциацию организаций, эксплуатирующих АЭС, до ввода отечественной станции в эксплуатацию.

– С учетом уже прошедших встреч на высоком уровне, – говорит Главный инженер,– этот вопрос прорабатывается. Я уверен, что до активных работ на этапах ввода в эксплуатацию это вступление состоится.

Поскольку я возглавляю службу эксплуатации Белорусской АЭС, считаю, чем быстрее, тем лучше будет для нас надеть кафтан члена ВАО АЭС, – отметил главный инженер.– Однако,– добавил он,– это решение должно приниматься на государственном уровне. Кроме того, необходимо выполнить ряд соответствующих процедур...

В целом участники семинара дали позитивную оценку уже проделанной работе и назвали ее плодотворной. Например, представитель группы SE Enel (эксплуатируют в Словакии АЭС) Лука Мастрантонио сказал: "Мы считаем, что технологии, которые были выбраны для строительства БелАЭС, являются наиболее совершенными и представляют из себя оптимальную комбинацию систем для обеспечения безопасности". Он также выразил уверенность, что в части организации проекта в Беларуси выбранный к этому подход является высококвалифицированным.

С такой оценкой трудно не согласиться. Судите сами. Например, сегодня в числе первоочередных объектов на АЭС значится сооружение учебно-тренировочного центра для персонала. Его строительствоздесь планируется начать в мае текущего года, а завершить предполагается уже в ноябре 2015 года, чтобы в 2016-м начать обучение специалистов.

По словам советника Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС, Владимира Бронникова, на атомную станцию поступят в том числе тренажеры для оперативного и ремонтного персонала, а также местного управления. В связи с этим он выразил уверенность, что проблем с уровнем квалификации персонала не будет.

Во время мероприятия представитель российской компании "Атомтехэнерго" Николай Шестаков по этому поводу поделился своим мнением: "Не секрет, что главная ценность атомной станции - персонал. От его подготовки зависит эффективная и безопасная работа объекта". По его мнению, набирать и готовить специалистов нужно заблаговременно, для чего требуется создать систему обучения кадров. Она должна включать материально-техническую базу, учебно-методический материал и инструкторов.

"Организацией работ по этому направлению на Белорусской АЭС занимаются специалисты с колоссальным опытом на действующих и строящихся атомных станциях в Украине, России и дальнем зарубежье", - констатировал эксперт.

–Я уверен,– говорит Николай Шестаков,– персонал Белорусской АЭС с честью справится с этой наисложнейшей задачей.

В настоящее время на строительстве отечественной атомной станции задействовано около 2 тыс. человек, а к концу года численность персонала предполагается увеличить до 3,4 тыс. человек. В целом объем работ на объекте в 2014 году по сравнению с 2013 годом будет увеличен в шесть раз.

Н.Инин.

www.energobelarus.by

  • Дата публикации: 21.04.2014
  • 919

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться