Бесперебойность поставок энергоресурсов в Европу под угрозой

Бесперебойность поставок энергоресурсов в Европу под угрозой

В связи с беспорядками в Египте компании PB Group Plc. и Statoil AS были вынуждены приостановить добычу нефти. Кроме того, последние события в Африке угрожают закрытию региона, который является поставщиком около 15% от всего количества импортируемого в Европу природного газа и 4% от количества добываемой в мире неочищенной нефти.

С момента начала волнений не сообщалось о каких-либо нарушениях в поставках газа по трубопроводам, пролегающим на дне Средиземного моря, или поставках нефти через Суэцкий канал. Тем не менее, 31 января цена на баррель нефти Brentвпервые с 2008 года превысила отметку в 100 долларов.

Алжир находится на третьем месте по количеству поставляемого в Европу газа. В январе в стране имели место массовые беспорядки, вызванные ценами на продовольствие – идентичные тем, что породили более сильный протест в Тунисе и стали результатом свержения президента Зина аль-Абидина бен Али 14 января. 31 января президент Египта Хосни Мубарак не смог прекратить протесты египетского населения, заявив о своем уходе с поста в этом году, спустя 30 лет пребывания во главе страны (это на 10 лет меньше, чем срок правления Муаммара Каддафи  в Ливии).

По словам Тины Салтведт (Thina Saltvedt), аналитика из Nordea Markets, восточная Европа столкнется с проблемой остановки поставок из Алжира и Ливии, испытанию бесперебойность поставок подвергнут и беспорядки в Алжире.

Алжир и Ливия вместе экспортируют в Европу около 70 млрд кубометров газа – это составляет примерно 15% от ежегодной потребности. Кроме того, как сообщает компания Bloomberg,  эти страны также добывают в сумме около 2,8 млн барр. неочищенной нефти в день.

Суэцкий канал

По данным BPPlc., в 2009 году в Египте добывалось 742 000 барр. нефти и 62,7 млрд кубометров газа в день.

Суэцкий канал – основной путь, по которому ежедневно в Европу и Северную Америку отправляется более 2 млн барр. нефти. В прошлом году, по данным PanEurasianEnterprisesInc., через Суэцкий канал в Средиземное море было отправлено 368 танкеров, которые перевозили более 30 млн тонн топлива.

Египет добывает около 3% от мирового количества сжиженного природного газа. Этим занимается филиал испанской компании Gas Natural SDGSADamiettaи филиал английской компании BG – так указано в отчете по мировому производству СПГ Energy Intelligence Group.

«Любые перебои в поставках обязательно повлияют на баланс на европейском газовом рынке и скажутся на росте цен на природный газ» – так заявляют аналитики из подразделения банка Bank of America Merrill Lynch.

2 февраля стоимость барреля нефти Brentна бирже ICE Futures Europe в Лондоне составила 101,68 долл. – это на 6 центов ниже, чем самая высокая стоимость с 26 сентября 2008 года, которая установилась на бирже 1 февраля после ее увеличения на 0,7 %.

Небольшие перебои

Цена на месячную поставку газа в виртуальном торговом центре Title Transfer Facilityв этом году упала на 14% и составляет около 21,15 евро за мегаватт-час. TTF– это самый неустойчивый центр газовых поставок на европейском континенте. Аналогичный контракт на поставку газа в Великобритании, где самые оживленные рынки, также подешевел на 14% в этом году.

До сих пор в поставках из Алжира в Италию через трубопровод Transmedнаблюдались лишь небольшие перебои. 31 января показатель находился на отметке около 87 млн кубометров в сутки – так утверждает итальянский оператор трубопровода, SnamReteGasSpA. Алжир также осуществляет поставки в Испанию через трубопровод Магреб-Европа, а Ливия отправляет топливо в Сицилию. Возможно, в этом месяце Алжир откроет трубопровод Medgaz,ведущий в Испанию.

– Очень важно обращать всеобщее внимание на то, что даже если проблемы начнутся в одной из этих стран, то это необязательно приведет к перебоям в поставках энергетических ресурсов, –говорят лондонские аналитики из филиала банка Goldman. – История показывает, что источники энергии не исчезают даже в самых неблагоприятных политических условиях.

Впечатления

В Индексе демократии, составленном Economist Intelligence Unit в 2010 году, все арабские страны, за исключением Ливана и Ирака, классифицируются как страны с авторитарным режимом. В списках неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру, TransparencyInternational, Египет, Алжир и Ливия  находятся в конце Индекса восприятия коррупции, ниже Туниса, который занимает 65-ю позицию.

По данным Bank of America Merrill Lynch, аткие компании, как Austria’sOMVAG, RepsolYPFSA, и EniSpA больше остальных подвержены «политическому риску» в Северной Африке. У компаний OMVи Repsol в Северной Африке и Йемене находится около 20% резервов, у компании Eni– 17%.

На этой неделе представитель компании Repsol Кристиан Рикс (Kristian Rix) заявил, что компания не испытывает никаких трудностей в «горячем» регионе.

Без  последствий

Беспорядки в Тунисе и Египте «в настоящий момент не оказывают никакого влияния на работу предприятия» – так заявила 31 января Михаэла Хубер, представитель компании OMV. Она отказалась дать комментарии по поводу последних событий.

Компании BGи Statoil остановили бурение на шестой день протестов, по мере того, как они стали отражаться на промышленности. Корпорация Apache, которая в 2009 году получила треть своего дохода именно от работы филиалов в Египте, объявила о закрытии своих офисов в Каире. Также были закрыты офисы Royal Dutch Shell Plcи TransoceanInc. Компания BP, крупнейший зарубежный инвестор в Египте, разработала планы эвакуации семей приезжих работников.

По данным сайта компании BP, она также является крупнейшим инвестором в Алжире.  Компания ищет возможности собрать деньги на устранение последствий аварии в Мексиканском заливе, и правительство Алжира в прошлом месяце заявило о том, что рассматривает активы, находящиеся в стране, как часть будущего фонда.

Как сообщает газета ElKhabar, в январе в Алжире 3 человека погибли и 420 получили ранения во время митинга против высоких цен на продовольствия и отсутствия государственного жилищного строительства. Три человека осуществили акт самосожжения, последовав примеру тунисского студента, чей аналогичный поступок месяц назад положил начало демонстрациям, которые привели  к свержению Бен Али.

«Повышение цен на продовольствие и энергетические ресурсы поддерживает инфляцию на развивающихся рынках и провоцирует массовые беспорядки, которые угрожают стабильности правительства», – говорит Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), знаменитый экономист из Нью-Йоркского университета, предсказавший финансовый кризис.

 

The Washington Post, перевод  – Екатерина Сазонова

http://washpost.bloomberg.com/Story?docId=1376-LFXLUA0D9L3501-4VCP10PO8PN12O40GHN4DPQ3TA

  • Дата публикации: 02.02.2011
  • 483

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться