Битва за газ

Битва за газ
Проблема использования имеющихся запасов сланцевого газа в Германии связана прежде всего с ценами на газ внутри страны. По оценкам экспертов одного из ведущих поставщиков газа на внутренний рынок – компании Wintershall, – природный газ имеет решающее значение в энергоснабжении Германии и Европы. Но, как заявил на недавней годовой пресс-конференции глава компании Райнер Зееле, промышленности Германии предстоят трудные времена и эту проблему она создала себе сама. Это связано, по его словам, с ростом цен на энергоносители, что обусловлено преобразованиями в энергетической политике страны. При этом во всем мире они падают как в относительных, так и в абсолютных показателях. Цена за газ в Соединенных Штатах сейчас в три раза ниже по сравнению с ценами в Германии. И мы, подчеркивает глава Wintershall, слишком часто забываем, что цены на энергоносители также влияют на конкурентоспособность.
Озабоченность Райнера Зееле связана прежде всего со складывающейся ситуацией со снабжением промышленности страны газом.
Как известно, новая энергетическая стратегия Германии предусматривает отказ от атомной энергии и быстрый переход к возобновляемым источникам. Но положение таково, что сейчас в Германии генерирующие концерны отключают газовые электростанции, делая ставку на дешевый американский уголь, огромные количества которого высвободились в результате вытеснения угля из энергобаланса США сланцевым газом. Поэтому, как подчеркивает он, энергоповорот в Германии происходит без газа, хотя он доступен по цене, имеется в достаточных объемах и, кроме того (в отличие от угля), является нейтральным в отношении выбросов СО2.
По оценкам Райнера Зееле, сейчас происходят гигантские сдвиги в структуре мировой энергетики, и драйвером этого процесса является сланцевый газ. Именно он вызывает сдвиги в ценовой структуре и становится движущей силой конкурентной борьбы. Он приводит данные исследования банка City-Bank. Промышленное производство в США всего лишь на 7% дороже, чем в Китае, но уже на 15% дешевле, чем в Германии. Понятно, что немецкие предприниматели инвестируют не в Германию, а уже в США. Кстати, эти выкладки было бы неплохо изучить и в российских министерствах, ищущих рецепты инвестиционной привлекательности нашей страны.
Сланцевый газ в Германии
Считается, что в Европе особенно крупными запасами нетрадиционного газа обладает именно Германия. Их размеры составляют, по разным оценкам, от 0,7 до 2,3 трлн. куб. м. Федеральное ведомство по геонаукам и сырью (BGR) в Ганновере полагает, что технически доступными являются порядка 1,3 трлн. куб. м.
Этого хватит, чтобы на протяжении примерно 13 лет полностью обеспечивать потребности страны в голубом топливе. Или (что более реалистично) чтобы на протяжении свыше 100 лет удерживать долю отечественного газа на немецком рынке как минимум на уровне нынешних 12%.
Wintershall участвует в проведении научных изысканий в сланцевых отложениях. Концессионные площади находятся в земле Северный Рейн - Вестфалия, на границе с Голландией. Надо сказать, что опыт добычи газа из плотных пород у специалистов компании уже имеется. Ведь сланцевый газ залегает в пазухах материнских пород и в отличие от обычного природного газа не может выйти в поверхностные слои. В этом плане добыча газа из плотных пород во многом напоминает добычу сланцевого газа. Речь идет о методике гидроразрыва, применяемой в Германии с 1961 года. Разница в том, что для плотных пород применяется смесь воды и песка. А в случае добычи сланцевого газа вместо песка (или наряду с ним) используются керамические добавки или окиси алюминия, чтобы держать каналы, по которым газ будет откачиваться, открытыми. Именно в добавках все дело, и экологи утверждают, что имеется возможность загрязнения ими питьевой воды. Однако сейчас в Германии методика гидроразрыва запрещена, и, по данным Wintershall, начиная с середины 2011 года ни одна заявка на применение гидроразрыва пласта, включая традиционную добычу, не получила разрешение соответствующих органов. В результате производство газа в 2012 году сократилось на 10%. Впрочем, технология гидроразрыва пласта применяется компанией уже давно и в Европе, и в России, и в Аргентине, и в Нидерландах.
В конце февраля Министерство по окружающей среде и Министерство экономики Германии договорились о совместном проекте закона о добыче сланцевого газа с использованием этой технологии. Проект закона, в частности, запрещает гидроразрыв на природоохранных территориях и у скважин с питьевой водой. Кроме того, для каждого проекта обязательно проводится оценка воздействия на окружающую среду. Вся проблема в том, что в сентябре в Германии состоятся выборы в парламент и нынешняя правящая коалиция может оказаться не у дел. Поэтому в министерские кресла могут сесть не нынешние свободные демократы и христианские демократы, занимающие сейчас соответственно посты министров экономики и охраны окружающей среды, а социал-демократы и зеленые. Тогда ситуация с этим законопроектом может измениться.
Приоритет экологии
Реальным является то, что, по данным известного немецкого специалиста по геологии профессора Мартина Заутера из Геонаучного центра университета Гёттингена, между Германией и США имеются существенные различия в возможностях организации добычи сланцевого газа. Поэтому возможности для добычи сланцевого газа в Германии более ограниченные. Это связано с гораздо более плотной населенностью в Германии. Хотя, например, глава Wintershall оспаривает утверждения экологов о возможности загрязнения питьевой воды при использовании методики гидроразрыва. Но скорее всего даже если законопроект будет принят, то вблизи зон санитарной охраны источников водоснабжения применение метода гидроразрыва будет запрещено. В других регионах его если и будут разрешать, то только после подробного изучения возможных экологических последствий.
Где добывать газ?
Глобализация мирового газового рынка открывает для Wintershall возможности для добычи сланцевого газа (и не только сланцевого) и в других странах. Надо сказать, что в беседах во время годовой пресс-конференции представители компании отмечали, что добывать сланцевый газ в США компания не планирует. Другое дело – Европа и Южная Америка.
В Южной Америке наиболее перспективным рынком считается Аргентина, где компания работает с 1978 года. А на Европейском континенте компания готова добывать сланцевый газ в Восточной Европе. Для России это означает, что рынок Германии станет менее зависимым от поставок традиционного газа. Правда, по заказу WINGAS GmbH, входящей в группу Wintershall, европейский институт изучения общественного мнения TNS Emnid опросил 400 экспертов энергетической отрасли из Германии, Австрии, Голландии и Бельгии о том, как в дальнейшем будет развиваться европейская энергетическая система и какое место в энергосистеме будет занимать природный газ.
Россия – давний партнер Европы в сфере энергетики – остается одним из ключевых игроков европейского энергетического рынка. Проведенный опрос подтвердил важную роль России для европейских потребителей энергии. Подавляющее большинство экспертов ожидают, что доля природного газа из России в ЕС в будущем будет расти. Однако только 52% опрошенных экспертов назвали Россию надежным поставщиком природного газа в ЕС, пишет российская "Независимая гащета".    
  • Дата публикации: 09.04.2013
  • 697

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться