БРИТИШ РУССНЕФТЬ

БРИТИШ РУССНЕФТЬ

Как стало известно британскому изданию The Sunday Times, бывший генеральный директор нефтяной компании BP Тони Хейворд может подать заявку на приобретение российских нефтяных компаний «Башнефть» и «Русснефть». Это может стать одной из самых крупных сделок иностранного инвестора с частной компанией на нефтяном рынке после создания ТНК-ВР. Это также может сигнализировать об улучшении инвестиционного климата в стране: ведь активы «Русснефти» еще совсем недавно были весьма проблемными не только для покупки, но и с точки зрения сохранения свободы для ее собственника.

Стоит напомнить, что еще 4 года назад глава «Русснефти» Михаил Гуцериев был вынужден продать свою компанию структурам Олега Дерипаски. Это стало защитной мерой - налоговая служба выставила «Русснефти» претензии почти на 20 млрд руб. и потребовала взыскать акции компании в доход государства, а прокуратура завела на Гуцериева и топ-менеджеров уголовные дела за незаконное предпринимательство. Тогда, по данным прессы, Гуцериев получил от структур «Базэла» около $3 млрд. После этого он был вынужден покинуть Россию, а Тверской суд Москвы выдал санкцию на его заочный арест.

В СМИ активно распространялись слухи, что за преследованием Гуцериева стоял тогда еще зам главы президентской администрации, нынешний вице-премьер Игорь Сечин, который намеревался присоединить активы «Русснефти» к «Роснефти». В соответствии с этой версией Дерипаска просто перехватил инициативу в борьбе за компанию, а Гуцериев получил за нее хоть какие-то деньги. Сечин же, как писал «Коммерсант», пытался сорвать сделку, и ФАС так и не дала разрешения на покупку. Как говорил один из собеседников «Коммерсанта», Олег Дерипаска лично согласовал покупку «Русснефти» с тогда еще президентом Владимиром Путиным, а также «с частью президентской администрации», «но события развиваются не так, как планировалось». В итоге Сечин заявил, что сделка имеет шансы на реализацию только при условии, что активы купит российская компания, а не оффшор, который представлял интересы «Базэла». На этом ситуация до начала 2010 года буквально «зависла», да и Дерипаска на фоне кризиса уже явно не стремился любой ценой закрыть сделку.

В итоге Гуцериеву буквально «позволили» вернуть себе компанию: о том, что контроль над 100% акций перешел к нему, стало известно в январе 2010 года. Вскоре с Гуцериева были сняты все обвинения, дело закрыто вместе с преследованием собственника «Русснефти». Возвращение Гуцериева стало знаковым: элита воспринята это как признак улучшения инвестиционного климата и оптимизации политических условий на фоне отличной от предшественника политики Дмитрия Медведева. Летом 2010 года 49% акций «Русснефти» купила АФК «Система», что стало окончательным свидетельством «реабилитации» Гуцериева в политическом плане. Альянс Гуцериеву был необходим и по причине крупным долгов, которые, по данным СМИ, доходили до $7 млрд. Сумма сделки не превысила $100 млн.

Возможная покупка нефтяных активов АФК «Система», куда также входит «Башнефть» - это новый сигнал о повышении доверия иностранных инвесторов к российским активам, причем имевшим «политическую историю». Новым партнером Гуцериева может стать инвестиционная компания Vallares, возглавляемая бывшим гендиректором BP Тони Хейвордом и банкиром Натаниэлем Ротшильдом, сделка может обойтись в 8 млрд фунтов (12,9 млрд долларов).

Как сообщал обозреватель Sky News Марк Клейнманн, экс-глава ВР может нацелиться как на оба актива, так и на один - долю в «Башнефти». Однако у британцев есть сильный конкурент – индийская ONGC, с которой АФК «Система» подписала рамочное соглашение, предусматривающее создание совместного предприятия. Компании договорились рассмотреть возможность объединения всех или некоторых имеющихся у них активов в области нефтедобычи и нефтепереработки. Со стороны АФК в качестве таких активов рассматривались, в частности, 21% + 1 акция АНК «Башнефть» и 49% акций НК «Русснефть», а со стороны ONGC Videsh - 100% акций компании Imperial Energy Corp., которая владеет нефтяными месторождениями в России. Однако по данным источника «Коммерсанта», с индийской компанией обсуждаются самые разные варианты вхождения в капитал, но окончательные условия так и не согласованы. Нельзя исключать, что нынешние слухи могут оказаться вполне на руку продавцу нефтяных активов: это подстегнет конкуренцию и поднимет ставки в борьбе за российские активы. В любом случае это указывает на то, что политические риски в глазах иностранных инвесторов стали снижаться, равно как и страх перед всемогущим «российским Дартом Вейдером».

Источник: Политком.ру

  • Дата публикации: 19.07.2011
  • 533

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться